В Канаде появились политзаключенные?

Организатор зимних протестов дальнобойщиков Тамара Лич снова за решеткой

Премьер-министр страны Джастин Трюдо часто говорит о правах человека и вот на днях опять поклялся защищать права женщин (в связи с запретами в США на аборты) и права ЛГБТ. Однако в Канаде, если помните, февральские мирные протесты дальнобойщиков против антиковидных запретов были разогнаны силой, в стране ввели чрезвычайное положение, начали замораживать счета рядовых канадцев, которые сдавали деньги на акцию тракеров, запугивать, увольнять, открывать уголовные дела.
ЧП быстро отменили – видимо, затрещали по швам банки, куда миллионы людей кинулись снимать деньги. Сейчас идут разбирательства почему его вообще ввели, ведь не было стихийного бедствия, войны, угрозы терроризма – законных оснований. Правительство ответило, что это якобы оттавская полиция попросила ввести. Однако – смех и грех – шеф полиции заявил, что не просил... 
Так вот, на фоне этого всего продолжается уголовное преследование Тамары Лич и второго организатора «Конвоев» Тома Мараццо, а также еще нескольких человек. Тут нужно сказать, что канадцы – не только дальнобойщики, а просто народ – собрали для протестующих около 20 млн. долларов (американцы тоже сдавали), но власти не дали дальнобойщикам получить эти деньги. Так что этими миллионами Лич и Мараццо не располагают и, вероятно, из собственных средств оплачивают труд очень дорогих, известных адвокатов. (С иными против правительства вряд ли устоишь...)

Тамара Лич была арестована в феврале. Потом, в марте, отпущена под залог с кучей условий, в частности, не бывать в соцсетях, не встречаться с другими лидерами протеста. И вот правоохранители заявили, что 16 июня она нарушила условия – была на мероприятии правозащитной организации в честь «Конвоев» (ее наградили), сидела за одним столом с другим лидером протеста и даже перекинулась несколькими словами, когда ее наградили. (Вероятно, ответила на поздравление? Ее адвокат обратил внимание судьи, что разговор был кратким, но тот не принял это к сведению). 49-летнюю женщину снова препроводили под арест, и на днях суд подтвердил, что она останется за решеткой. 
Казалось бы, зачем весь этот судебный фарс, если Канада, подобно другим странам, уже отменила множество антиковидных мер? Карантинов нет, люди уже без масок, непривитые возвращаются на работу... Именно этого и добивалась Тамара Лич и ее сподвижники... Но, вероятно, другим в назидание.
Кстати, держалось канадское правительство, не отменяло запреты, дольше всех. Лишь в прошлом месяце власти отменили запрет для невакцинированных летать и ездить. Да, существовал полный запрет с конца октября 2021 года. Ни в самолеты, ни в поезда, ни за границу, ни по стране передвигаться непривитых не пускали. Особенно тяжело это было пережить иммигрантам, у которых семьи за границей, по бизнесу они ездят на родину, да и вообще, многие в связи с жесткой антиковидной повесткой хотели бы покинуть канадские пенаты навсегда, но не смогли. 
Судья, принимая решение о том, чтобы Тамара Лич осталась за решеткой, обьяснил его тем, что «жертвы зимних протестов» (те, кому якобы помешали гудки грузовых машин в центре Оттавы) будут бояться, если Лич останется на свободе, что она снова организует протест. 
Тамаре Лич инкриминируется хулиганство (другой перевод слова mischief – вред), консультирование для совершения хулиганства (вреда), консультирование как совершить запугивание, как затруднить работу полиции. 

Во время суда, который решал вопрос оставить ли Лич под арестом, у здания суда собралась толпа с плакатами: «Свободу Тамаре!», «Позор!» и «China-da!» (Чайнада – Канада, игра слов, сравнение Канады с диктаторским, по мнению канадцев, режимом в Китае).
В канадских зимних протестах принимали участие как непривитые, так и привитые канадцы. Не только дальнобойщики. Люди заявляли, что устали от бесконечных карантинов, запретов, имеют право самостоятельно решать вакцинироваться ли им, и не согласны с потерей прав. Как пишут проправительственные СМИ, «озвучивали конспирологические теории о пандемии, проявляли враждебность к либеральному правительству Джастина Трюдо, предлагая заменить его с помощью сената и генерал-гувернера». 
Протестующие действительно писали в соцсетях, что давайте обратимся к сенаторам и представителю королевы, чтобы Трюдо убрали с поста. Но оба метода вполне законны. Если власти считают, что обратиться с просьбой к парламентариям и генерал-гувернеру – преступление, то отчего ж не осудят насильственный, кровавый майдан на Украине в 2014 году? Протестующих канадцев власти назвали маргиналами и террористами, а кто ж тогда майданщики, резавшие головы полиции в Киеве?
Напомним, что в конце марта Джастин Трюдо приехал в Европу, чтобы призвать к помощи Украине, но в Европарламенте его отчитали. Назвали диктатором наихудшего образца. Американский канал FoxNews, когда в Канаде было введено ЧП, обьявил: «В Канаде наступила диктатура».
Полиция отбирала у жителей Оттавы канистры с бензином, которые они приносили дальнобойщикам, чтобы те дольше стояли, обьявили что за любую помощь тракерам будут наказывать, и люди приносили еду тайком, совали деньги в руки водителям наличными. Канадцы также увозили дальнобойщиков к себе домой помыться, отдохнуть, передавали им письма благодарности от детей, доводя их до слез – как сегодня россияне передают детские письма участникам операции на Украине... Одним из трогательных моментов протеста была блокада моста «Амбассадор», ведущего из Канады в США. Когда полиция предупредила, что будет разгонять тракеров, ветераны боевых действий, канадские военные, встали в ряд, сцепившись руками, чтобы защитить водителей.
В отношении военных, которые скидывались на «Конвои свободы», тоже ведется расследование.
И тем не менее на День Канады, 1 июля этого года, тысячи канадцев прошли по Оттаве с маршем, скандируя: «Cвобода!». Они не сдаются и шаг за шагом добиваются от властей возвращения элементов «cтарого порядка» – нормальной прежней жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=CSWHulBCFxU – здесь вы можете увидеть протест 1 июля 2022 года в Оттаве. Репортаж CBC, ведущей и проправительственной телерадиокомпании.
https://www.youtube.com/watch?v=J4ktIlcKxNg – здесь можно увидеть жестокий разгон протестующих. Репортаж Global News.

5
1
Средняя оценка: 3.18269
Проголосовало: 104