«Газовый шантаж Кремля» и прозрение американского экономического обозревателя

Похоже, что они начинают о чем-то подозревать. Кто такие они? Они – это те, которые не мы.

Например, Дэн Рункявичус. Сам о себе он пишет: «Я работал аналитиком по акциям и макроэкономическим показателям в ряде финансовых исследовательских компаний, включая Mauldin Economics. Мне посчастливилось работать с некоторыми из лучших инвесторов в мире, такими «самыми продаваемыми» авторами New York Times как Джон Молдин и Джаред Диллиан – бывший глава ETF Lehman Brothers. Ныне я финансовый обозреватель и активный инвестор в акции и криптовалюты. Мой анализ часто публикуется в Yahoo Finance, Newsmax, Valuewalk и других ведущих финансовых изданиях». В данном же случае Дэн Рункявичус выступает в качестве редактора рубрики «Тем временем на рынках» одного из самых авторитетных и известных экономических изданий – журнала Forbes, которое само себя называет «инструментом капиталиста». Правда, Forbes указывает, что все, что пишет Дэн Рункявичус, является его частным мнением, но это всего лишь способ в случае каких-либо юридических и материальных претензий к изданию переложить всю ответственность за написанное Дэном Рункявичусом на Дэна Рункявичуса – мы ни при чем, мало ли о чем он пишет на наших страницах, мы в домике.

На днях Дэн Рункявичус опубликовал статью «“Обязательное нормирование” – энергетический кошмар сбывается», которую вполне можно назвать знаковой.

Вот ее полный перевод с английского языка:

«Европейское энергетическое фиаско достигает апогея.

Как и опасались, в прошлую пятницу подконтрольный Кремлю газовый гигант «Газпром» объявил о закрытии «Северного потока» на неопределенный срок. Позже Путин пригрозил, что вентиль будет закрыт до тех пор, пока Запад поддерживает свои санкции.

После этой новости цены на энергоносители снова взлетели до небес. Европейский газ (голландский TTF) подорожал на 35%, вернувшись к почти историческому максимуму, что в перспективе в 6 раз выше, чем два года назад.

Домохозяйства испытывают трудности.

Еще до последнего подорожания счета за электроэнергию в Европе выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. А британцы, которые платят больше всех, наблюдают, как их счета за электроэнергию утроились по сравнению с прошлым годом.
Между тем, европейские лидеры пытаются принять чрезвычайные меры, одной из которых является массивный бюджетный пакет в размере 375 миллиардов долларов США для ограничения цен на энергоносители. Только Великобритания планирует потратить колоссальные 150 миллиардов долларов в течение следующих 18 месяцев.

Для наглядности это составляло бы пакет в 1 триллион долларов, исходя из размеров экономики США.

Так что за суета с этой русской трубой?

Уменьшение

Европа полностью зависит от России, потому что она производит более двух третей своей энергии из природного газа, 40% которого поступает, как вы уже догадались, из «Северного потока». Для некоторых стран, в том числе Чехии, Венгрии – это единственный источник газа.

Кремль сейчас играет на энергетическом бессилии Европы, чтобы шантажом заставить Запад отменить санкции.

В июне «Северный поток» сократил прокачку газа до 40% своей мощности. Затем во время очередного технического обслуживания в середине лета, поток полностью остановился на десять дней. Наконец, 21 июля он был перезапущен, но только до 40% от уровня, который был до обслуживания. А в минувшую пятницу «Газпром» перекрыл потоки газа «на неопределенный срок».

Почему Европа не может получать газ из других источников?

Могла бы, но сделать это в кратчайшие сроки невозможно, потому что альтернативой является доставка сжиженного газа через терминалы СПГ, для чего требуется совершенно другая инфраструктура.

Джейкоб Киркегор – старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона писал: «Вам еще предстоит проложить всю трубопроводную инфраструктуру. Так что в этом году этого точно не произойдет; уже слишком поздно, чтобы она была важным источником снабжения для Германии этой зимой, даже если она будет играть важную роль в течение следующей зимы».

Кроме того, на рынке недостаточно СПГ, чтобы заменить весь российский газ, который только что потеряла Европа. И на его наращивание, опять же, потребуется время.

Заглядывая вперед

Отключение «Северного потока» не стало большой неожиданностью для европейских лидеров, которые уже несколько месяцев готовились к этому наихудшему сценарию.

С начала лета Европа реализует программы добровольного нормирования и закачивает как можно больше газа в свои резервы в преддверии холодного сезона.
Но, к сожалению, этого недостаточно.

Например, национальные запасы газа Германии в настоящее время составляют 85%. Но Клаус Мюллер – президент энергетического регулятора Германии предупредил, что даже 95% хранения хватит всего на два месяца среднего спроса.

Так что есть большая вероятность, что Европе придется перейти от добровольного к обязательному нормированию. Фактически, по расчетам Goldman Sachs, в худшем случае «у Германии [не будет] много вариантов, и, по нашим оценкам, это может означать 65-процентное сокращение промышленности в Германии, если потоки полностью прекратятся».

Другими словами, это энергетическое фиаско может поставить на колени часть отрасли в Европе. И что хуже всего, даже бюджетный пакет в размере 375 миллиардов долларов, собранный Европой, может не спасти ее, потому что вы не можете купить газ, которого нет, верно?».

Верно. Единственное, с чем можно поспорить с Дэном Рункявичусом, так это с его словами о газовом шантаже со стороны Кремля, чтобы «заставить Запад отменить санкции». Здесь он путает причину и следствие. Шантажом были санкции Запада, а все остальное – это всего лишь ответный шаг, который в значительной степени можно даже назвать запоздалым.

5
1
Средняя оценка: 3.10213
Проголосовало: 235