Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №87. «Мы верим твердо в героев спорта!..»

Грядущие глобальные перемены, у истоков которых стоит Россия, открывают перед российским спортом самые светлые перспективы. При том, конечно, условии что у нынешних спортсменов будет желание до них дойти и послужить своей Родине, а не только своему честолюбию и карману.

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), могли бы создать под эгидой объединения ассоциацию спортивных организаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин на Самаркандском ШОС.

«Как представляется, хорошие возможности есть и для активизации спортивного сотрудничества с перспективой проведения под эгидой ШОС крупных спортивных мероприятий. Для этого можно было бы подумать о создании при нашем объединении ассоциации спортивных организаций». 

Вероятно, так просто совпало, но практически одновременно последовала реакция из лагеря наших заклятых западных «партнеров»

«Глава Олимпийского и паралимпийского комитета США (USOPC) Сюзанна Лайонс считает неизбежным возвращение российских спортсменов на международные соревнования. Комментарий Лайонс приводит Reuters. “Мы знаем, что МОК начинает думать о том, есть ли “путь назад” для российских спортсменов. Они начинают обращаться ко всем заинтересованным сторонам, чтобы получить информацию по этой теме. Я думаю, неизбежно возникнет желание, чтобы спортсмены из России вернулись и принимали участие в соревнованиях. Но сроки и то, как это будет выглядеть, еще предстоит определить”, – сказала Лайонс».

Даже если это совпадение чисто случайное, оно, несомненно, знаковое. На Западе, при всей его лютой русофобии, деньги считать умеют. И прекрасно понимают, что может означать для них, в том числе и в финансовом плане, становление нового мирового спортивного движения под эгидой не западных стран. А такая перспектива становится все более реальной с учетом как возрастающего геополитического влияния ШОС, так и количественного состава его участников. Справочно: В настоящее время в состав основанной в 2001 году ШОС входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, партнерами по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите организации в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена. 

Конечно же, не нужно строить иллюзий. Путь к формированию полноценного международного спортивного сообщества, альтернативного тому, что полностью подконтрольно Западу и насквозь пронизано политикой и коррупцией, будет непростым и небыстрым. Хотя и в этом смысле возможны позитивные сдвиги благодаря разного рода катализаторам мировых процессов, на которые так богата выдумщица-история. Так, например, российская СВО на Украине, несомненно, стала таким катализатором для нынешнего саммита ШОС, который оказался самым успешным в истории этой организации. 

Однако даже на этой самой успешной встрече участников антизападной коалиции спортивную инициативу российского президента подержал пока только Александр Лукашенко.

«Спорт призван объединять страны и народы, но сейчас он, увы, также массированно политизируется Западом. В целях повышения авторитета государств членов и конкурентоспособности спортсменов на мировых аренах предлагаем рассмотреть возможность проведения в рамках ШОС комплексных международных соревнований по летним олимпийским видам спорта в 2024 году, по зимним – в 2026».

Тем не менее, не зря на Руси говорят, что лиха беда начало. Первопроходцам всегда выпадает самая трудная, но одновременно и самая почетная миссия. Остальные соратники и попутчики наверняка не станут спешить. Ведь над ними пока не каплет. Ибо от международных соревнований их спортсменов еще не отстранили. На это и рассчитывает Запад с его вечной, как мир политикой «Разделяй и властвуй!». Однако на этот раз все может пойти не так, как предписано его диктаторскими «правилами». Потому что мир уже не тот, что раньше, и уже никогда таким не будет. И этому нарождающемуся новому миру чужды те правила игры, которые были установлены в период глобального доминирования Запада с его фальшивым «концом истории». А поскольку Запад добровольно от своей гегемонии никогда не откажется, в том числе и в сфере мирового спорта, то иного способа упразднить эту антиспортивную тюрьму народов, кроме как перестать на неё молиться и тем более в ней жить, у действительно свободолюбивых народов просто нет. Так что остальные рано или поздно наверняка подтянутся. Жизнь заставит. 

Причем, та же самая жизнь заставит смотреть на вещи по-новому не только правительства и народы, но и самих спортсменов. В том числе и российских. Многие из которых пока еще не до конца поняли, что на самом деле означает для них лично идущее прямо на глазах глобальное мировое переустройство. И потому продолжают с легкостью необыкновенной менять своё так называемое «спортивное гражданство» и перебегать в другие страны, где якобы перспективы получше и гонорары повыше. И даже открыто агитируют за то, чтобы этот массовый побег под чужие знамена стал как можно более массовым. А Россия, Родина и тому прочий «заскорузлый патриотизм» их не волнует от слова совсем. Вот вполне типичный случай

«Российская теннисистка Дарья Касаткина высказалась о решении отстранить национальные федерации от международных спортивных турниров. “Я согласна с баном национальных команд, безусловно. И, наверное, всех структур, поддерживаемых государственным финансированием. Но не совсем согласна с баном индивидуалистов – таких, как мы. Например, я, Рублёв, Хачанов, Павлюченкова… С нами я не считаю, что это правильно. Я понимаю решение, почему нас дисквалифицировали с Уимблдона. Я его понимаю, но принять его очень сложно, потому что если брать индивидуально каждый случай, я не считаю, что мы под него попадаем. С национальными командами, конечно, другое, здесь я согласна”, – сказала Касаткина в интервью YouTube-каналу “Осторожно, Собчак”».

Для тех, кто, возможно, не до конца её понял, даем перевод, очищенный от политкорректного словоблудия: 
«До России, как государства, страны и народа мне, в общем-то, нет никакого дела. Мне на них положить с прибором. Ни до их благополучия, ни даже до их выживания. Меня это не интересует от слова совсем. Делайте с ними, что хотите. Только не трогайте меня и таких, как я. И чтобы это никак не отражалось на наших личных доходах. Все остальное – пожалуйста!» 
Как говорится, хороша Даша, да не наша! Не стоит надеяться на то, что в самосознании таких вот Даш вдруг заговорит совесть или произойдут прочие такие же волшебные перемены. Ничего этого не будет. Зато будет другое. Причем оно уже неотвратимо приближается. 

Ситуация для «наших» спортсменов-перебежчиков имеет тенденцию становиться на Западе не просто проблемной, но и в принципе безнадежной. Те времена, когда Запад баловался отдельными русскими звездами на своих спортивных аренах, бесповоротно проходят. Сегодня там наступила качественно новая, беспросветно мракобесная эпоха так называемой «отмены России» как таковой. И всего русского в том числе. 

Наши наивные «космополиты» в силу многолетней инерции, рассчитывают на то, что их там встретят с распростертыми объятиями. И будут только рады их победам на самых престижных международных состязаниях. Так вот, черта с два на нынешнем Западе будут этому рады! Участие русских, пусть даже под чужими флагами, совершенно не вписывается в ту «отмену всего русского», которая там сейчас возведена в ранг официальной государственной политики. Не помогут ни смена гражданства, ни даже другая фамилия. Если ты по происхождению русский, это уже приговор. И потому перспектив никаких, и о спортивной славе с причитающимися к ней гонорарами придется забыть. 
И это отнюдь не наши досужие выдумки. Процесс, как говорится, уже пошел. Вот вполне типичный для нашего времени случай«Венгерские фигуристы выступают против приглашения в национальную сборную россиян, сменивших спортивное гражданство, сообщает Valasz Online. Спортсмены опасаются, что из-за натурализации российских фигуристов они могут потерять место в составе сборной. 14-летняя юниорка Вивьенн Папп заявила, что сменит сборную, если в венгерской команде ее место займет бывшая россиянка Полина Джуманиязова. “У меня были отличные результаты, но внезапно нашлась россиянка. Поеду туда, где меня ждут и ценят. Моя прекрасная страна во мне не нуждается”, – написала Папп в соцсетях».
А ведь это всего лишь Венгрия, самая дружественная России страна ЕС. Нетрудно себе представить, что происходит во всех остальных. 

Для «безродных космополитов» от спорта это очень плохая новость. Теперь их будут бить на Западе уже не по паспорту, а пардон, прямо по физиономии. И потому больше не получится, изобразив себя самым клятым врагом Путина и верным другом Америки, прошмыгнуть в западный спортивный мир и там с комфортом обустроиться, как это бывало раньше. 
Никто на Западе не допустит, чтобы чемпионами мира хронически становились, пусть даже трижды американские или германские граждане, но с русскими фамилиями. А если даже они фамилию свою сменят на басурманскую, то их все равно вычислят и выведут на чистую воду. И еще поставят печать на лоб – «Он русский!». 
Так что очень скоро поток спортивных перебежчиков на Запад может резко иссякнуть. Ввиду полного отсутствия любых и спортивных и финансовых перспектив.
А это в свою очередь означает, что спортивная инициатива президента РФ Владимира Путина на самаркандском саммите ШОС, как нельзя более своевременна. И наверняка будет поддержана в первую очередь самими российскими спортсменами. Поскольку даже самые ветреные из них скоро вполне осознают, куда ветер дует и почему Родина – это мать и должна быть дороже всего на свете. Во всех смыслах дороже. 
Впрочем, без таких спортсменов, которые, прежде всего, граждане своей страны, а не меркантильные перекати-поле, Россия в любом случае не останется. Таких и сейчас более чем достаточно для того, чтобы укомплектовать любую олимпийскую сборную. 

«Двукратная чемпионка и трехкратный призер Олимпиад в фехтовании на саблях Софья Великая заявила, что не стала бы снова участвовать в Олимпийских играх без российских флага и гимна. “Я, например, участвовала в Играх в Рио-де-Жанейро, когда была такая возможность, но ограничения уже вводили против наших легкоатлетов. Уже в Токио мы поехали под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Мы все время наделялись, что ограничения и давление, которые были в нашу сторону, закончатся. Но оно только нарастало”, – сказала Великая. Саблистка отметила, что “все должны находиться в равных условиях – выступать под своим флагом и со своим гимном”. “Сейчас олимпийское движение под большим вопросом. Пока не будут созданы равные условия, я бы не поехала на Игры”, – сказала Великая». 

Времена не выбирают, в них живут и умирают – говорят мудрые люди. Эпоха западной кабалы российского спорта когда-нибудь должна была завершиться. И, похоже, время по-настоящему жить, а не прозябать, для нашего спорта только наступает. И коль скоро слово уже прозвучало, то и за делом остановки не будет. 

5
1
Средняя оценка: 3.02679
Проголосовало: 112