«Любовь превыше всего». Новая книга о схиархимандрите Зосиме (Сокур)

Карагодин В.Н. Пророк Непокорённого Донбасса. Схиархимандрит Зосима: Любовь превыше всего. – 8-е изд. – M: ИД Академии Жуковского, 2022. – 320 с.

Держу в руках новую книгу Владимира Карагодина о любимом батюшке схиархимандрите Зосиме (Сокур) и радость переполняет сердце. 
Нет, конечно, не сами качественно переплетённые страницы в жесткой обложке с изображением старца-целителя, а то, что содержат эти 320 страниц. А содержат они, ни много ни мало, память народную о монахе-мученике за Христа, всю жизнь свою посвятившем возрождению и становлению Православия на землях Донецкого угольного бассейна. Многонациональному Донбассу был ниспослан пророк, чтобы предупредить, чтобы укрепить в вере, чтобы указать путь ко спасению.
И когда пришло время узнать народу о пророчествах этих, Духом Святым был послан в Донбасс и православный писатель, духовное чадо схиархимандрита Зосимы. Владимир Карагодин собрал сведения, фотоматериалы, записал воспоминания близких людей и издал первую книгу о старце Зосиме из серии «Любовь превыше всего». Она также находится у меня перед глазами. Земной поклон автору за эти прекрасные, духоносные и духоподъёмные книги! 
Многим верующим книга «Любовь превыше всего» согрела душу, стала путеводителем на дороге к Богу, а ещё стала немалым утешением, когда Господь забрал на небеса верного своего сына схиархимандрита Зосиму. 
Прошло 20 лет с его кончины. За эти годы многое изменилось в жизни народа. И то, что казалось невозможным из предсказаний старца, свершилось на самом деле: построенный им Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь 8 лет томился под гнётом украинских неофашистов, но выстоял в Духе Святом, не дрогнул перед лицом змия, ниспосланного врагом человечества. Монашеская община была послушна только Богу по оставленному завещанию настоятеля монастыря схиархимандрита Зосимы. 

«Аз, грешный схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей – Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений. Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.
Твёрдо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.
…Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение.
Всем даю из гроба прощение, Бог вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения…
Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие».

…Мы все знаем, что монастырь был освобождён от украинских националистов, предавших Русский мир и присягнувших США и ЕС. 
Идут бои за Авдеевку, небольшой шахтёрский городок, который нацбаты превратили в неприступный укрепрайон, тоже поднял флаги Донецкой Народной Республики и России. 
А ведь именно в Авдеевке провёл детские годы будущий светильник веры Иван Сокур – в монашестве Савватий, в схиме Зосима – в кругу монахинь, в том числе из закрытого в 1920-х годах Иоанновского монастыря, основанного святым праведным Иоанном Кронштадским.

***

Книга «Пророк Непокорённого Донбасса», выпущенная Издательским домом Академии имени Н.Е. Жуковского, – это 8-е духовно-просветительское издание из серии книг «Любовь превыше всего» о схиархимандрите Зосиме писателя Владимира Николаевича Карагодина.
Множество бесценных даров читатель найдёт, прочитав новую книгу о схиархимадрите Зосиме (Сокур). Она состоит из пяти частей, включающих в себя многие главы.
1. Пророческое служение старца Зосимы;
2. Любовь превыше всего: жизненный путь о. Зосимы;
3. Обитель батюшки Зосимы;
4. Никольский патерик;
5. Он нёс торжество духа: воспоминание о Донецком старце.
Открываю книгу «Пророк непокорённого Донбасса» и сразу бросаются в глаза наставления батюшки Зосимы:
«Для меня любая русская свеча из любого русского храма дороже всех свечей Иерусалима!»
«Как православный христианин должен относиться к Западу? Как в Таинстве Крещения – стань лицом на запад, трижды плюнь и реки: “Отрицаюся тебе, сатана, и гордыни твоей!”».
«Грядёт “законная” автокефалия, “законная” – но беззаконная. Благодати там не будет: будут крестить людей, а люди останутся некрещеными, будут прощать грехи на исповеди, а люди будут уходить не прощёнными – одно обрядоверие… И сохрани нас, Господи, хотя бы на час, на минуту оказаться в этом безблагодатном обществе».

***

Презентация новой книги состоялась в Москве 24 августа 2022 года в рамках вечера «Пророк Непокорённого Донбасса – схиархимандрит Зосима (Сокур)», посвящённого 20-летию блаженной кончины старца. Вечер прошёл с участием митрополита Белгородского Иоанна. 
Организовали его Русско-Сербский центр поддержки традиционной культуры, Международная школа искусств «От чистого истока», Издательский дом Академии имени Н.Е. Жуковского. Ведущая вечера – Юлия Воинова-Жунич.
Информационную поддержку вечера оказывал и сетевой литературный и исторический журнал «Камертон».
В рамках этого же мероприятия под патронатом Союза писателей России состоялась презентация книги «Мы Vыбираем мир. Zа мир без нациZма», в которую вошли произведения поэтов Донбасса и России, посвящённые СВО. 
На вечере присутствовали авторы, чьи произведения включены во второй том, – председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, поэт, секретарь правления Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки» Алексей Шорохов, поэты Елизавета Хапланова, Анна Токарева и Витомира Белян. 
Я была приглашена на мероприятие как составитель и редактор книги «Мы Vыбираем мир. Zа мир без нациZма». Это дало возможность познакомиться лично с автором серии книг о схиархимандрите Зосиме Владимиром Карагодиным, а также генеральным директором Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского Игорем Агибаловым. 
Какие же это душевные, простые в общении люди! Меня и Витомиру Белян, луганчан, оказавшихся в Москве, не покидало ощущение, что неспроста пересеклись наши пути: любовь к Богу, патриотизм, сострадание к людям, желание спасти Донбасс, всю огромную Россию свело нас всех вместе. 
Господь ведёт своих чад в трудный для Отечества период, помогает найти трибуну нашим искренним словам, искренним чувствам и нашим произведениям, в которых разными фразами, разными стилями и художественными приёмами прорисован, создан, одухотворён и ниспослан народу ключ ко Спасению Святой Руси. Не может быть по-другому: наш любимый батюшка Зосима у Престола Божьего молится за нас за всех. 

***

Благостное впечатление осталось у меня от довоенной поездки в монастырь, организованной Свято-Вознесенским приходом Луганской епархии. 
Наша группа принимала участие в крестном ходе с Курской Коренной иконой Божией Матери до места, где ещё до революции, по свидетельствам монахинь из закрытых крымских монастырей, произошло явление Божией Матери. На месте явления заструились воды цельбоносного источника, вследствие чего и образовалось святое озеро.
«Местные жители и крестьяне окрестных деревень имели благочестивый обычай совершать сюда крестные ходы и служить молебны, особенно в день празднования Богородичной иконы Курской Коренной, когда и освятила Приснодева это место.
Обычай этот сохранялся ещё многие годы и после революции. Как ни пытались власти его засыпать, стереть о нём память – благодатные воды вновь и вновь пробивали цемент…
Прибывший в Никольское батюшка Зосима возобновил древнюю традицию и каждый год в девятую пятницу по Пасхе вначале на приходе, а затем в основанной им обители стали совершаться крестные ходы на источник Курской Коренной иконы Божией Матери, за село. 
По смерти о. Зосимы, согласно его завещанию, на берегу водоема устроена часовня «над кладезем», у которой и совершается акафистное пение.
Грандиозный праздник устроили в тот год на берегу озера монахи. Молебен с акафистом отстоять в знойный день под открытым солнцем было тяжеловато, но последующее щедрое окропление водой из святого источника и купание в святом озере подарили незабываемую радость. Тех, кто не решался войти в воду, один пожилой монах обливал прямо из ведра. 
Постных пирожков, которыми угощали на берегу, было столько разновидностей, что за всю жизнь столько, наверное, не встречали. До сих пор помню, что кроме обычного черного и зеленого чая, был чай из кавказских трав и отвар из местного чабреца, компот и монастырский квас. Каждого, кто просил подать стакан кваса, молодой послушник предупреждал, что его можно употреблять только тем, у кого крепкий желудок. Уставшие, но довольные, мы возвращались в обитель.

…Во второй приезд в Никольское мне очень хотелось купить книгу о житии схиархимандрита Зосимы «Любовь превыше всего». 
Шла служба в Свято-Успенском храме, а времени до отъезда оставалось очень мало. Поэтому, оставив группу, я пошла в поисках иконной лавки. 
По пути мне попалась монахиня, которая указала направление и сказала, чтобы я поторопилась, потому что иконные лавки к этому времени закрываются. 
Как только я поднялась по ступенькам и переступила порог иконной лавки, за моей спиной дверь закрылась на засов.
Я была рада, что успела войти, но при покупке книги вдруг обнаружила, что в моём кошельке меньше денег, чем предполагала. Матушка подала мне книгу, ничуть не смутившись: 
«Бери, бери… Во славу Божию! Значит, таково батюшкино благословение. Напиши записку с именами, будем с сестрами молиться о тебе и твоих близких». 
Я сделала как она сказала, поблагодарила сестру, но вместе с запиской протянула ещё и тетрадный лист со стихотворным посвящением монастырю…

И суетный мир
расступился на время,
И вечности лик
проступил, не таясь,
И спешки извечной
отпущено стремя,
Стоишь, никуда
опоздать не страшась.
Господь здесь прославлен
до самого Неба
В сферических шлемах
златых куполов.
Под ними – гарантом
насущного хлеба
Обитель нетленных
библейских основ.
Во всех рукотворных
шедеврах искусства
Сошедшего Духа
Святаго печать,
И каждый вошедший
объят этим чувством,
Душа устремляется
Святость впитать.
На всех её хватит,
источник от Бога
Не может иссякнуть,
Любовью богат.
В монашеский постриг
и подвиг дорога
Отсюда прямая
для тех, кто ей рад.
Служение Богу
не терпит рекламы.
Монахи, пребыв
в добровольном посту,
В Успенском, Никольском,
Васильевском храмах
Христа и святых
песнопением чтут.
А выйдешь из храма –
душа словно птица
Вспорхнёт, наслаждаясь
природной красой,
В ухоженном парке
есть даже криница,
Где мельничка тихо
играет с водой.
В краю терриконов
величьем равнинным
Николо-Васильевский
свят монастырь
Старанием старца Зосимы
стал ныне
Душою Донбасса,
ключом чистоты.

(Светлана Тишкина. Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь)

…Как только я открыла книгу… душа затрепетала, соглашаясь с каждым словом эпиграфа: 
«Из уст в уста передавайте о его молитвах, поучениях, деяниях – из поколения в поколение, ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец…» (митрополит Иларион).
«Все, кто имел радость общаться с этим дивным подвижником, отмечают, что он как бы излучал некий Свет, Свет доброты, мира душевного и радости о Господе. Сей Свет витает и ныне над его обителью, а особенно – у его могилки. Потому что это Свет той великой Любви, которая, по слову Писания, “сильнее смерти”».
«“Любовь превыше всего”, – это изречение апостола часто повторял схимник». (В. Карагодин)
…С тех пор прошло 9 лет. Несмотря на физическую разделённость, духовная связь луганчан с монастырём не прекращается и сегодня. 
Большие и маленькие фотолики старца Зосимы хранятся во многих укромных закуточках луганских храмов, в иконных лавках, в карманах и сумочках прихожан, но главное – в сердцах многих и многих людей. 
Каждый из нас уверен: не за горами день, когда схиархимандрит Зосима по делам, совершенным им на земле за ради Господа Иисуса Христа, просияет в лике святых земли Русской.
А дела-то какие значимые! Поражает величие души старца схиархимандрита Зосимы!
 

5
1
Средняя оценка: 3.2963
Проголосовало: 135