Песня о России

Валентин Суховский. «На струнах души». Собрание сочинений: том 2. – М.: Издательский дом «Сказочная дорога», 2022. – 224 с.: ил.  

Вышел в свет второй том собрания сочинений известного русского поэта Валентина Суховского – событие неординарное, имеющее большое значение и для современного литературного процесса, и для русской национальной культуры в целом. Ни для кого не секрет, что русское направление в современной культуре не то чтобы вычеркнуто напрочь, но очевидно вытеснено на обочину магистральных процессов государственной культурной деятельности. Причин этому много, но главная из них состоит в том, что ключевые позиции в официальной культуре прочно заняты представителями так называемого либерального сообщества. С одной стороны – за постсоветские годы в народном сознании ещё более прочно, чем прежде, утвердились такие великие русские имена, как Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков и многие другие деятели национального, почвеннического направления российской литературы; получили заслуженное признание русские классики второй половины XX века – Николай Рубцов, Алексей Прасолов, Анатолий Передреев, Вячеслав Богданов, их книги выходят и пользуются постоянным и всё возрастающим читательским спросом. С другой стороны – современные талантливые поэты русского национального направления почти не допускаются на медийные площадки, не приглашаются на телеэкраны, практически не издаются по государственным программам – для официальных инстанций их как будто и не существует на свете (исключение составляют некоторые региональные ситуации, но это отдельная история). При этом русская национальная поэзия существует, она прочно стоит на позициях народной и классической традиции, активно проявляет себя в художественном слове. Одним из таких поэтов, отстаивающих русские национальные духовные ценности, является Валентин Суховский. Поэтому выход в свет его собрания сочинений является не просто литературным событием, но и значительным прорывом в современной русской литературе. И даже сравнительно малый тираж изданных томов не способен умалить чисто онтологическое значение этого события. Главное – что эти стихи изданы и доступны читателям и ценителям поэзии, что, в свою очередь, делает их доступными для дальнейшего переиздания. 
Валентин Суховский – поэт истинно русской традиции. В его стихах слышится раздолье русских полей, пение весенних птах на опушке русского леса, журчание ручья в зелёной роще, песня крестьянина, идущего за плугом, звон колоколов на дальней церкви... Музыкальность его поэзии напоминает о преемственности по отношению к пушкинской линии, ясность его образов воздействует ярко и непосредственно, минуя рассудочные центры и обращаясь напрямую к русскому национальному самоощущению. В сущности, всё эго творчество – это одна нескончаемая песня о России. 

По белому свету раскинулась вольно, 
Своей величавой красы не тая. 
В лесах ты без края, в степях ты раздольна, 
Родная, святая Россия моя. 

И стелется шёлком лугов разнотравье, 
И нивы хлебами густыми шумят. 
С восторгом пою я, что нет тебе равных: 
Богатства несметны, язык твой крылат.

Под звон колокольный над храмом-святыней 
Невесты несут красоту под венец. 
И славен веками характер былинный: 
В нём вера и мужество, нежность сердец... 

(«Песня о России») 

Глубокая искренняя вера в Россию вдохновляет поэта на мощные и чистые строки, которые западают в душу и осуществляют своё нравственное воспитательное воздействие. Валентин Суховский неразрывно связан с русской природой, с русской былинной историей, и эта связь слышится в звуках его стихотворений, как чудесная музыка высших сфер. Поэтическая речь поэта льётся просто и на первый взгляд невзыскательно, но в процессе чтения мы начинаем чувствовать её неповторимое обаяние. Яркая личность поэта наполняет привычные вроде бы слова новыми эмоциональными оттенками и новым духовным содержанием. Мы знаем, что за прошедшие постсоветские годы поэтическое слово во многом девальвировалось, поскольку слишком часто его употребляли во зло либеральные частушечники, развлекая, развращая и оглупляя простой народ. Разного рода антирусские «гуманитарные проекты» внедрялись в народное сознание подло и коварно, не разбирая средств, апеллируя к самым низменным человеческим страстям. Сегодня Россия начинает сбрасывать либеральное наваждение и восстанавливать своё достоинство, свою нравственность, свою душу в её изначальной чистоте. Большая роль в этом процессе принадлежит национальной поэзии, несущей в себе наши русские духовные коды, отвращающей людей от вульгарного материализма и обращающей их в сферу духа. 

На земле, как чудо из чудес, 
Летом и зимой, весной и осенью, 
Под кучевыми облаками в просини 
Прекрасен, щедр и дивен русский лес. 

<…> 

Я видел дивных храмов кружева 
И кружево избы высокой северной. 
И лес овеян сказами, поверьями, 
Края влекут, поёт о них молва. 

И эта царства русского краса 
Великим смыслом полнит все столетия. 
И вот пока живу на белом свете я, 
Я прославляю русские леса. 

(«Прекрасен, щедр и дивен русский лес...») 

Высокая одухотворённость стихов Валентина Суховского проявляется не в благонамеренной риторике, не в громких декларациях, но в филигранном владении искусством звукописи, когда слова, расположенные искусным образом, наполняют души светлым и возвышенным настроением. Русское ощущение охватывает читающего, когда он погружается в мир поэзии Валентина Суховского. Как часто мы наблюдали за прошедшие годы, как тот или иной стихотворец выстраивал свою литературную биографию на звонких фразах и сугубой актуальности, доходящей до примитивной рифмовки газетных передовиц или бульварных пошлостей. В результате произошло значительное падение доверия русского человека к поэтическому слову, звучащему с телеэкрана или размещённого на страницах популярных изданий. Валентин Суховский – один из тех подлинно русских поэтов, который не поддался на искушения суетного века и сохранил свою душу и голос в первозданной чистоте. В награду за это он сохранил и свой талант, благодаря которому мы имеем возможность сегодня внимать стихам, звучащим бескомпромиссно и в то же время мягко, имеющим красивую форму и глубокое нравственное содержание. Именно поэтому его стихи всегда прекрасно воспринимаются аудиторией, истосковавшейся по живому русскому слову. Выход в свет второго тома его стихов органично укладывается в тенденцию духовного возрождения России. 
Неподдельный патриотизм стихов Валентина Суховского абсолютно лишён какого бы то ни было официоза, благонамеренной заштампованности, чего не избежали многие стихотворцы, стремящиеся любой ценой встроиться в почвеннический дискурс. Любовь к Родине поэт выражает через любовь к человеку и природе, в этих категориях его патриотизм проявляется ярко, вдохновляюще и убедительно. В образах родного края, в описаниях красоты родной земли Валентин Суховский проявляет большое мастерство, основанное на искреннем душевном горении. 

Белый мох сухо хрустнет под елью, 
И малиновый дрогнет закат... 
Это голову кружат поверья, 
Сказы родины, песни над Велью 
И далёкого грома раскат. 

Где-то грозы в чащобах кочуют, 
А здесь тихий просвеченный плёс. 
Ветер родины, сердце врачуя, 
На окраину поля глухую 
Переборы гармошки принёс. 

Запоют... Пахнет рожью и мятой, 
Хлебным дымом родных деревень, 
Клеверами в лугах непримятых – 
Всем, чем русские земли богаты... 
Драгоценен на родине день!.. 

<…> 

Откликается сердце на звуки, 
А вечерний туман поволок 
Перекаты, затоны, излуки. 
Славлю я непокладные руки 
И родной, нараспев, говорок. 

(«Песни над Велью») 

Красота и глубокая внутренняя одухотворённость родной природы заставляют чаще биться сердце каждого русского человека. Уважение к людям честного труда сдержанно, но определённо отражено в стихах Валентина Суховского. Ибо весь он – плоть от плоти простого народа, человека-труженика, вынесшего на плечах тяжёлое бремя истории и заслужившего право на достойную жизнь. Чувство истории органично присуще поэту, и это качество находит отражение в стихах. А иначе и быть не может, ведь национальное чувство неразрывно связано с историчностью мироощущения, с представлением о своём прошлом, о своей истории. 

Из щелястых венцов помню сени, 
Долгий взвоз из матёрых кряжей... 
В полночь солнце горит на Мезени, 
На российском святом рубеже. 
Здесь теряется след Аввакума, 
Он означен обетным крестом. 
Дальше – тундра, ненецкие чумы, 
Коми говор в суземье лесном. 
Оглянусь, будет сиверко в спину, 
И открылась дорога на Русь: 
То в былину и тут же в новину. 
Знать бы песни твои наизусть... 

(«На Мезени») 

Вторую часть книги составляют статьи Валентина Суховского и его беседы с великими и выдающимися людьми эпохи. Большой интерес представляет материал «Поэт царского рода», посвящённый Великому Князю Константину Константиновичу Романову – выдающемуся русскому поэту, публиковавшемуся под псевдонимом «К.Р», чьё творчество представляет собой значительный вклад в русскую духовную лирику. Валентин Суховский подробно и художественно излагает жизнеописание поэта, приводя цитаты, иллюстрирующие его масштаб и значение. «Тремя толстыми томами произведений Константин Романов вошёл в литературу так же весомо, как его отец, великий князь Константин Николаевич, в государственную жизнь России». Завершается очерк такими словами: «По силе патриотизма и глубине веры в стихах, по проникновенному лиризму в поэтическом изображении родной земли Константин Романов занимает достойнейшее место в русской поэзии. Он, наконец, возвращается к нам, звучат его романсы, идёт в театрах его драма о Христе». 
Статья о великом русском учёном, филологе и поэте Михаиле Васильевиче Ломоносове имеет просветительский характер, и уже по этой причине чрезвычайно своевременна сегодня, в эпоху торжествующего невежества и бескультурья. Михаил Ломоносов является одной из основополагающих фигур русской культуры и науки, и для его характеристики Валентин Суховский находит верные и взвешенные слова: «Он подчёркивал, что надо понимать то, о чём пишешь; не злоупотреблять свободой суждений, искать истину, не затемнять её, не красть у других высказанные мысли и осуждения; схватывать наиболее существенное в сочинениях другого и по нему судить, возражая и опровергая, журналист должен быть основательным в суждениях». 
Материал «Встречи с Николаем Рубцовым» имеет особое значение, поскольку он посвящён встречам автора с великим русским поэтом XX века. Каждое свидетельство о Николае Рубцове, каждая новая чёрточка его характера имеет огромную ценность и огромное значение для современников и потомков. Николай Рубцов дорог русскому сердцу тем, что в своих стихах выразил национальное чувство с необыкновенной остротой и пронзительностью. Один из самых любимых, поистине народных поэтов, он и сегодня продолжает определять и символизировать образ русской души и судьбы. Он давно стал классиком русской литературы, но при жизни пережил множество невзгод, и трагически окончил свои земные дни. Но его стихи продолжают напоминать нам, что мы русские, что за нами – великое Отечество, которого мы должны быть достойны. «Звезда полей Николая Рубцова негасимо светит. Сколько душ отогрел этот дивный свет!», задаётся этим, в общем-то риторическим, вопросом русский поэт, наш талантливый современник Валентин Суховский, продолжатель пушкинской, есенинской и рубцовской традиции в современной поэзии. 

Прочие материалы книги также представляют собой большой интерес для всех ценителей русской поэзии и культуры. Валентин Суховский прошёл большой творческий путь, и сегодня он продолжает активно работать в поэзии. Исполняя пушкинский завет, он пробуждает своей лирой добрые чувства в человеческих душах, и его стихи также являются в определённой степени образом русской души в сегодняшних исторических условиях. Мы надеемся, что его собрание сочинений будет продолжено новыми томами, и в наше национальное бытие поэт привнесёт пронзительные и прекрасные стихи. В современном мире, агрессивном и ожесточённом, каждая весточка о гармонии и красоте является залогом грядущего нравственного просветления. А пока оно не наступило, пожелаем Валентину Суховскому новых творческих достижений во славу России и русского поэтического слова. Верный сын России, он трепетно несёт в сердце любовь к ней, и всё его творчество является тому зримым и несомненным свидетельством. 

5
1
Средняя оценка: 2.87069
Проголосовало: 116