Вести со дна Днепра, или Квинтэссенция раболепия

Ну, вот. Говорят, что когда Днепропетровск сократили до Днепра, в Херсоне изрядно напряглись. Как говорится, пронесло. Не в смысле расстройства пищеварения, а в смысле, что миновала херсонцев чаша сия. Не переименовали, а ведь могли, потому что название Херсону в честь Херсонеса Таврического придумала с явно антиукраинской целью лично императрица Екатерина II. Может, просто не успели переименовать? В общем, Днепропетровску повезло меньше, потому что назван он был в 1926 году в честь Григория Петровского, а он… вы представляете!? А он со стороны УССР с явно антиукраинской целью подписывал Договор об образовании СССР. Можно было бы, конечно, вернуть городу историческое название Екатеринослав в честь святой Екатерины Александрийской – покровительницы императрицы Екатерины II. Но название это, как вы понимаете, тоже с антиукраинской целью лично придумал Григорий Потемкин. Короче, куда ни кинь – всюду клин.

Днепропетровск сократили до Днепра, переименовали в нем множество улиц, но и этого оказалось мало. Зуд переименования продолжается.

«Городской совет решил: переименовать топонимы города Днепра, названия которых связаны с государством-агрессором. Главному архитектурно-планировочному управлению департамента по работе с активами Днепровского городского совета внести необходимые изменения в градостроительный кадастр, геофонды и Адресный план города», - это в на сайте горсовета в переводе с украинского.

Что решили переименовать?

Вот, к примеру, улица киноактрисы Гули Королевой, которая ушла на фронт санинструктором 23 ноября1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Недостойна она того, чтобы именем ее называлась улица, Ее решили переименовать в улицу Квитки Цисик. Кто такая? Родившаяся в Нью-Йорке американская певица – дочь бежавшего в 1944 году вместе с гитлеровцами из Львова скрипача Львовской оперы.

Или вот улица Воронежская. Тут вообще без вариантов. Она должна носить имя Петра Яцыка – «канадского предпринимателя, мецената и филантропа». Яцык был главным спонсором «Энциклопедии украиноведения». Иницатором создания этой энциклопедии был Владимир Кубийович. Кубийович вообще человеком инициативным был – именно он инициировал создание дивизии СС «Галиция».

Но это все мелочи в сравнении с переименованием улицы, носящей имя летчика Михаила Водопьянова – одного из первых Героев Советского Союза, удостоенного этого звания за операцию по спасению экипажа ледокола «Челюскин». Эту улицу в горсовете урезанного до Днепра Днепропетровска решили назвать улицей недавно упокоившейся Елизаветы II – королевы Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества из Виндзорской династии, верховного главнокомандующего вооруженными силами Великобритании.

Скажите, разве это не квинтэссенция раболепия, ведь до такого не додумались даже в Лондоне?

5
1
Средняя оценка: 3.08282
Проголосовало: 809
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star