Вы это всерьез или по-украински?

Честное слово! Так и хочется спросить у пока еще вице-премьера пока еще Украины Ирины Верещук: «Вы это всерьез или по-украински?». Именно такой вопрос во времена советской украинизации Украины 1930-х годов задавали одесситы, когда хотели выразить сомнение в душевном здоровье собеседника. А почему бы и не спросить, тем более что сейчас полным ходом идет новая украинизация Украины, только не советская, а сказано это было по-украински с характерным галицким акцентом. 

«Запад не признает никаких референдумов и никакого суверенитета России над Украиной. Для наших граждан, которые будут принимать в этом участие, это в самом деле статья Уголовного кодекса. Им грозит криминальное наказание. Если будет доказано коллаборантство (хотя правильнее было бы коллаборационизм, – М. К.) или, к примеру, участие в референдуме, или побуждение к участию в референдуме, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией», – без тени сомнения заявила Ирина Верещук.

Как видно, история действительно развивается по спирали – спираль каждый раз становится шире, а былая трагедия на новом витке превращается в драму, потом в трагикомедию, в комедию, пока в итоге не превратится в фарс. Повезло, пожалуй, жителям Крыма, который «цэ Украина». В отношении них уголовные дела возбуждали за организацию референдума, а теперь вот обещают уже за само участие. Прямо по 38-й статье Конституции Украины: «Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах…». Ах, да! Ирина Верещук забыла сказать, что это будет «псевдореферендум» и традиционное еще со времен отчаливания от украинских берегов Крыма «под дулами автоматов».

Теперь самое время попросить у Запада еще денег. Для чего? А вы представляете, сколько нужно СБУшных следователей, чтобы возбудить уголовные дела в отношении миллионов? А ведь потом эти миллионы где-то 12 лет еще содержать нужно! Так что можно еще на концлагеря – непременно свободные и демократические – деньги попросить. Строить-то, в принципе, не обязательно, а сбежать, если получится, уже не с пустыми руками можно будет.

Так все-таки, Ирина, вы все это всерьез или по-украински сказали? И не являются ли такие заявления уже агонией?

5
1
Средняя оценка: 3.02
Проголосовало: 150
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star