Что общего у ООН и почившей в бозе Лиги наций

Ой! Ну, надо же!

«Глубоко шокирован нападениями России на мирных жителей Киева и других городов Украины. Таким действиям не место в 21 веке. Я строго их осуждаю. Мы с Украиной. Дополнительная военная поддержка ЕС уже в пути».

Это написал то ли собственноручно, то ли посредством специально обученных людей, глубоко шокированный Жозеп Боррель-и-Фонтельес – Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Даже наличие дипломов четырех университетов и одного института не помешало прийти ему к такому выводу, а может, наоборот, способствовало.

С другой стороны океана министр обороны США Ллойд Джеймс Остин по номеру Третий заявил, что мощная волна российских ракетных ударов на этой неделе обнажила «злобу и жестокость» ее военных действий, а президент Джозеф Робинетт Байден, несмотря на возраст, имеющий приставку к фамилии младший, назвал российские ракетные удары по Украине «жестокими и запредельными».

Ладно, их еще как-то можно понять. Байден и Остин всеми силами пытаются пытаются сохранить рушащуюся, как карточный домик, мировую гегемонию США, Евросоюз у них в этом выступает на подпевках и принеси-подай, но как понимать официальное заявление Стефана Дюжаррика де ла Ривьера – официального представителя генсека ООН Антониу Мануэля де Оливейра Гутерриша, который должен по своему статусу сохранять беспристрастную и исключительно нейтральную позицию?

«Генеральный секретарь ООН [Антониу Гутерриш] глубоко потрясен сегодняшними крупномасштабными ракетными ударами вооруженных сил Российской Федерации по городам на территории Украины, которые, как сообщается, привели к значительным разрушениям в жилых районах и повлекли гибель и ранения десятков людей. Это представляет собой еще одну неприемлемую эскалацию войны. Как всегда, гражданские лица платят самую высокую цену».

Или генсек ООН ничего не знает об обстрелах Вооруженными силами Украины Херсона, Новой Каховки, Энергодара, Донецка, Луганска и множества других населенных пунктов, которые вопреки мнению их жителей называет украинскими? Конечно же, знает. Прекрасно знает.

Тогда почему он так сказал? 

Когда-то в целях «разоружения, предотвращения военных действий, обеспечения коллективной безопасности, урегулирования споров между странами путем дипломатических переговоров, а также улучшения качества жизни на планете» была создана Лига наций. Со своими задачами она не справилась и прекратила свое существование. Вместо нее была создана Организация объединенных наций, «созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами, уникальный форум, наделенный уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии».

Вполне очевидно, что из многосторонней дипломатия в ООН стала откровенно односторонней, представляющей интересы США и тех стран, которые довольствуются ролью бэк-вокала в политической арии Вашингтона.

Не пора ли признать, что ООН со своей ролью не справляется, точно так же, как в свое время не справилась Лига наций?

5
1
Средняя оценка: 3.01168
Проголосовало: 428