Эвакуация и российский флаг над Херсоном

Как ни банально это прозвучит, но все действительно познается в сравнении. Поэтому давайте сравним, что и какими словами сказали об эвакуации мирного населения в Херсонской области временно исполняющий обязанности ее губернатора и находящийся в Херсоне Владимир Сальдо и его оппонент без статуса временности пребывающий неизвестно где глава украинской Херсонской государственной администрации Ярослав Янушевич.

Итак, Владимир Сальдо:

«Уважаемые жители Херсонской области! 

Вы все знаете, что Украина объявила тотальную, бескомпромиссную войну России, всем нам. 

Мы все знаем, как тяжело переносит Донбасс ежедневные обстрелы, сколько гибнет невинных людей от артиллерийских и ракетных обстрелов мирных городов. Подобную участь Киев готовит и для Херсона. 

Украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления. 
Российская Федерация сформировала военную группировку, чтобы отбить это наступление. Полем боя этого противостояния может стать наша земля, мирные города и деревни Херсонщины. 

Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. В такой ситуации, мною было принято тяжелое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра. 

Это решение вызвано созданием масштабных оборонительных укреплений, чтобы любое нападение было отбито. Там, где действуют военные, гражданским людям не место. Пусть армия России выполнит свою задачу.

В этих условиях наша ключевая задача – сохранить человеческие жизни и позволить войскам Российской Федерации эффективно выполнять свои функции по защите Херсонской области. Мы будем организованно, поэтапно вывозить мирное население на левый берег. 

Тем жителям области, кто решит переехать далее, в регионы России, Правительство РФ предоставит жилищные сертификаты. Об этом специально заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Перемещение и временное размещение жителей Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов будет проведено бесплатно, силами МЧС РФ и правительства Херсонской области. 

Прошу всех сохранять спокойствие, не слушать паникеров, Херсонская область остается под надежной защитой российской армии. Наше дело правое. Мы это знаем, и это знает наш враг. И победа будет за нами».

Теперь Ярослав Янушевич (в переводе, конечно же, потому что к жителям в большинстве своем русскоязычной области он упрямо обращается на неродном для них украинском языке):  

«Гауляйтер Сальдо заявил о так называемой “эвакуации” из Херсонской области в регионы россии (в оригинале со строчной буквы, – М. К.). Эти заявления звучат на фоне успехов наших военных, которые на Херсонщине освобождают населенный пункт за населенным пунктом.

Херсонцы, настойчиво прошу вас, – игнорируйте все, что вам говорят или требуют от вас оккупанты. Они хотят взять наших людей в заложники и использовать их как “живой щит”. Не позвольте, чтобы империя зла прикрывалась вами, вашими родителями, детьми.

Украинская армия не уничтожает украинские города и села. Наши Вооруженные Силы высокоточным оружием бьют только по вражеской армии, ее технике, пунктам управления, складам и логистике. Зато русские беспощадно обстреливают мирные объекты, где нет военных. Что бы там оккупанты не придумали себе относительно Херсонщины, но будет так, как решат ВСУ. То есть Херсонщина будет свободной от этих нелюдей!

Сохраняем спокойствие и верим в ВСУ!».

Прочитали? Сравнили стиль изложения и использованную в обращениях лексику? Обратили внимание, насколько взвешенно, уверенно и интеллигентно звучит сказанное Сальдо, и насколько истерично и по-рагульски быдловато у Янушевича со всеми этими «россиями», «империями зла», «нелюдями»?

Херсонцы прекрасно знают, как «украинская армия не уничтожает украинские города и села», превращая их в руины, как «высокоточным оружием бьет только по вражеской армии», высокоточно попадая по жилым домам и гражданским объектам, убивая и калеча мирных местных жителей.

И поэтому жители Херсонской области – прежде всего женщины и семьи с детьми  уже два дня организованно переправляются на левый берег Днепра, сохраняя спокойствие и веря, что «однажды поднятый русский флаг спускаем быть не должен».

5
1
Средняя оценка: 2.96124
Проголосовало: 516