Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 91. Кулак вместо растопыренных пальцев

Эффективным противовесом западной политике «Разделяй и властвуй!» может быть только единая воля к сопротивлению со стороны угнетаемых Западом государств и народов планеты.

Не знаю, каким таким волшебным образом подобные новости из прежде отгороженного от нас непроницаемыми заборами западного высокомерия не западного мира, стали просачиваться в условно наши СМИ. Для иных из которых еще совсем недавно чуть ли не всё «мировое сообщество» сводилось к британскому королевскому двору, госдепартаменту США и примкнувшей к ним Австралии. Про жизнь тамошних кенгуру мы знали куда больше, чем о положении, например, в Бангладеш, или в Латинской Америке. 
Но вот что-то случилось. Информация пошла, откуда не ждали, причем такая, которой раньше и дождаться шансов почти не было. Вот такая. например: 

«Министерство иностранных дел Никарагуа сообщило о немедленном разрыве дипломатических отношений с Нидерландами в связи с вмешательством королевства во внутренние дела страны.
…Никарагуанский лидер Даниэль Ортега осудил вмешательство в дела страны со стороны посла Нидерландов в Центральной Америке Кристин Пиренн и заявил, что ей не стоит больше появляться в Никарагуа после того, как она сообщила об отказе Нидерландов строить больницу на карибском побережье из-за политики Манагуа.
“Постоянные нападки представительства, противоречащие дипломатии и нарушающие Венскую конвенцию, этого неоколониального и проимперского правительства вынуждают нас принять эту меру <…> Мы знаем Империи и Колонизаторов Земли, и ничто и никто не может заставить нас забыть их преступления против человечества”, — говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства Никарагуа.
Министерство иностранных дел Никарагуа устно уведомило главу дипмиссии ЕС в стране Беттину Мушайдт о том, что ее нахождение в стране нежелательно из-за неуважения к суверенитету страны.
Ранее разрешение на работу в Никарагуа не получил кандидат на должность посла в США Уго Родригес. На слушаниях в конгрессе в июле он назвал Никарагуа страной-изгоем, сравнил действующее правительство с доминиканской диктатурой 1950-х годов и заявил, что будет “работать с международными партнерами для возвращения к демократии, уважения прав человека и освобождения политзаключенных”, после чего его кандидатура была отвергнута».

Во-первых, хотелось бы надеяться на то, что это не отдельные дырки в информационном заборе, которые быстро заделают, а действительно некая новая информационная тенденция, открывающая нам глаза на весь мир. И в частности, это следствие того принципиально иного, чем западное, понимания природы современного мира, о котором заявил президент России Владимир Путин
В своем недавнем обращении к народу по случаю начала возвращения Большой России он дал понять, что его совершенно не устраивает та картина мира, которую навязывает Запад и те порядки, основанные на каких-то таинственных «правилах», которые он пытается сделать обязательными для всей планеты. То есть глава РФ в своем обращении, на уровне максимального обобщения, говорил именно то, что впоследствии на конкретном примере беспардонного западного поведения подтвердило правительство Никарагуа. Которое западный колониализм довел, что называется, до белого каления. 

«Запад готов переступить через всё для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счёт власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия, ренту гегемона. Сохранение этой ренты – их ключевой, подлинный и абсолютно корыстный мотив. Вот почему их интересам отвечает тотальная десуверенизация. Отсюда их агрессия к независимым государствам, к традиционным ценностям и к самобытным культурам, попытки подорвать неподконтрольные им интернациональные и интеграционные процессы, новые мировые валюты и центры технологического развития. Им критически важно, чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу Соединённых Штатов.
Правящие верхушки одних государств добровольно соглашаются это сделать, добровольно соглашаются стать вассалами; других подкупают, запугивают. А если не получается – разрушают целые государства, оставляя после себя гуманитарные катастрофы, бедствия, руины, миллионы загубленных, искорёженных человеческих судеб, террористические анклавы, зоны социального бедствия, протектораты, колонии и полуколонии. Им всё равно, лишь бы получать свою выгоду.
<…>
Только и слышим со всех сторон: Запад отстаивает порядок, основанный на правилах. Откуда они взялись? Кто вообще видел эти правила? Кто согласовывал? Послушайте, это просто бред какой-то, сплошной обман, двойные или уже тройные стандарты! На дураков рассчитано просто.

Россия – великая тысячелетняя держава, страна-цивилизация, и по таким подтасованным, фальшивым правилам жить не будет. 
Именно так называемый Запад растоптал принцип нерушимости границ, а сейчас по своему собственному усмотрению решает, кто имеет право на самоопределение, а кто нет, кто его недостоин. Почему они так решают, кто им дал такое право – непонятно. Сами себе.
…Западные элиты отрицают не только национальный суверенитет и международное право. Их гегемония имеет ярко выраженный характер тоталитаризма, деспотизма и апартеида. Они нагло делят мир на своих вассалов, на так называемые цивилизованные страны и на всех остальных, кто по замыслу сегодняшних западных расистов должен пополнить список варваров и дикарей. Лживые ярлыки – «страна-изгой», «авторитарный режим» – уже готовы, они клеймят целые народы и государства, и в этом нет ничего нового. Ничего нового в этом нет: западные элиты какими были, такими и остались – колонизаторскими. Они дискриминируют, разделяют народы на первый и иной сорта.
…Западные страны веками твердят о том, что они несут другим народам и свободу, и демократию. Всё с точностью до наоборот: вместо демократии – подавление и эксплуатация; вместо свободы – порабощение и насилие. Весь однополярный миропорядок по своей сущности антидемократичен и несвободен, он лжив и лицемерен насквозь».

Таким образом, можно констатировать полное совпадение характеристики современного Запада со стороны как руководства России, так и небольшой латиноамериканской страны Никарагуа. И таких стран, как эта республика, которые на постоянной основе подвергаются тирании Запада в её самых неприкрытых формах, в этом мире едва ли не большинство. Запад, как говорится, достал очень многих именно потому, что раньше захватил контроль практически над всем миром. И сегодня он всеми способами, включая самые грязные и кровавые, борется за удержание своего мирового господства. 
Это, скажем так, общая оценка обстановки. А теперь более конкретно. Даже в рамках Латинской Америки Республика Никарагуа в своем противостоянии с Западом отнюдь не единственная. Рядом Куба, которая уже 60 лет находится в тисках американской блокады. Неподалеку Венесуэла, с которой те же США буквально на ножах из-за свободолюбивой политики этой страны. И это только «вершина айсберга». Большая часть государств этого региона, в той или иной мере, настроены против Запада. От Боливии, до Бразилии и Аргентины. 
Но тогда возникает следующий вопрос? Почему их противостояние Западу во главе США не носит системный характер, коль скоро они понимают, что имеют дело с общим врагом? Почему эти страны в большинстве случаев в одиночку противостоят западному агрессору даже в самых критических обстоятельствах? 
И не является ли такая позиция данью их колониальному прошлому и результатом инерции мышления, сформировавшийся за многие десятки лет? Инерции, которая имеет своей основой традиционные экономические связи с теми же США, перенастроить которые на другие мировые рынки не очень-то и хочется. 
Между тем, с каждым новым шагом всего мира в будущее, эта инерция старых подходов все меньше себя оправдывает. Торговля своим национальными богатствами в обмен на фальшивые американские доллары или на становящиеся все более эфемерными евро, которые к тому же Запад может в любой момент украсть, как это случилось с Венесуэлой и совсем недавно с Россией, все больше теряет свой экономический смысл. 

И без того неравноправные хозяйственные связи с Западом угнетаемых им стран и народов становятся всё более проблемными и малоперспективными. И осознание этого факта неизбежно влечет растормаживание, так сказать, горизонтальных связей между этими странами. В том числе связей стратегических и военно-политических, которые раньше блокировались западными угрозами о свертывании экономических отношений. 
Полагаем, что уже в ближайшей перспективе эти угрозы утратят свой парализующий характер. И тенденции к сплочению и взаимной помощи государств до сих пор находящихся под некогда железной пятой Запада будут только нарастать. 
В этом объективное веление времени. Бороться с грабительским неоколониализмом Запада только с опорой и надеждой на ресурсы России, или Китая затея заведомо бесперспективная. Особенно для таких удаленных от Евразии территорий, как Латинская Америка. И без региональной интеграции, в том числе и военно-политической, близких по антизападному настрою стран, обойтись никак невозможно. Латинская Америка – именно тот регион, где для этого существуют все необходимые предпосылки. И потому не должно быть такого, что сегодня противостоит Западу отдельно Никарагуа, а завтра отдельно Венесуэла. Именно этой раздробленностью противостоящих ему сил Запад пользуется для сохранения своего доминирования. И, стало быть, нет более актуальной задачи, чем преодоление такой выгодной Западу разобщенности. 
В одном из предыдущих выпусков программы «Грань очевидного», мы говорили о нарастании аналогичных тенденций к горизонтальной интеграции противостоящих Западу стран и в другом регионе планеты. А именно в Восточной Европе. Где то же самое эгоистическое давление Запада по сути вынуждает народы и государства искать пути к общему противодействию этой угрозе. В частности, здесь намечается очень перспективная региональная конфигурация с участием Венгрии, Сербии, Республики Сербской, а возможно и других притесняемых Западом государств. Именно в создании таких Территорий Свободы и заключается стратегический путь реализации глобального плана освобождения всего Человечества от западного колониального ига. И сегодня уже наступил самый благоприятный для этого момент. 

5
1
Средняя оценка: 3.0113
Проголосовало: 177