Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №92. России спешить некуда 

В «новом дивном мире», контуры которого уже вырисовываются, определять будущее Человечества будут не те, у кого много резаной зеленой бумаги и адвокатских контор, но лишь те, кому принадлежат природные, рукотворные, интеллектуальные, нравственные и демографические ресурсы. И это отнюдь не Запад. 

Своекорыстная и высокомерная Америка играет с Украиной, как кошка с мышкой. И сейчас как раз начался такой этап, когда у кошки появились более важные дела, чем возиться с полудохлой мышью. Американским СМИ, которые, конечно же, «ни от кого не зависят» и «пишут лишь то, что сами считают нужным», моментально и одновременно «вздумалось» дать понять «киевскому режиму», что он, мягко говоря, слегка надоел, что сейчас не до него и что вообще ему лучше пока заткнуться. 

Вот лишь некоторые моменты того холодного душа, которым в последнее время непрерывно окатывают из Америки своих киевских грызунов. 

«Большая семерка» не предложит Киеву новых мер помощи или поставок оружия, сообщил Bloomberg. Лидеры G7 собрались на срочное совещание после массированных ракетных ударов России по объектам инфраструктуры Украины. В заявлении “Большой семерки” нет конкретных шагов для помощи Украине на фоне недавних ракетных ударов со стороны России, со ссылкой на проект документа сообщил Bloomberg. “Страны не предложили каких-либо новых конкретных мер или обещаний поставок оружия”, – пишет агентство».

Как конкретно выглядит это западное зависание можно проиллюстрировать на красноречивом германском примере. 

«Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заверила Украину в дальнейшей военной поддержке со стороны ФРГ, в том числе в области противовоздушной обороны, и отметила, что в настоящее время поддержка украинской ПВО важнее, чем поставки немецких танков.
“Будет оказана дальнейшая поддержка [Киеву], особенно в области ПВО”, – сказала Бербок. По ее словам, “благодаря круговому обмену с другими странами на данный момент» у Украины “есть танки, в которых она остро нуждается”, и “танковый вопрос стоит сейчас не так остро, а прежде всего [важен] вопрос противовоздушной обороны”». 

Это то, что называется пропагандистским повидлом. Что же касается фактической стороны дела, то она заключается в том, что у Германии лишних танков просто нет. А про те двести «Леопардов 2», что имеются во всем бундесвере, немецкие генералы сказали, что Украина получит эти танки только через их труп. Потому что никто из них не хочет сидеть в тюрьме за полное разоружение своей армии. 
Хорошо еще, что Египет согласился отдать несколько изготовленных для него ЗРК. А не то фрау Анналене вообще не о чем было бы рассказывать. 
Ну а насчет «достаточного количества танков на Украине», можем по секрету сообщить этой мадам, что их первая партия – из старых укрозапасов – кончилась еще летом, вторую – из Восточной Европы – русские добивают прямо сейчас. А третья – это и есть те 200 несчастных дойче-«панцеров», которые сама Германия никому не отдаст. 
Плюс полное отсутствие по всему НАТО, включая США, бронетанковых заводов полного цикла. Они же нас еще в начале 90-х «полностью победили». Вот и продали эти заводики по цене железного лома за ненадобностью. А сейчас локти кусают. Попробуй, построй все это заново, вместе с разогнанными КБ и уже помершими работягами высшей квалификации. 

Но идем дальше. Неслыханное прежде дело! Америка стала предостерегать Киев от слишком некрасивых душегубских дел. Раньше, напомним, украинскому режиму можно было без единого заокеанского окрика спокойно и массово сжигать собственных граждан. Как, например, в Одессе в 2014 году.

«Опубликованные NYT данные об участии Украины в убийстве Дарьи Дугиной должны предостеречь Киев от дальнейших подобных шагов без согласования с США, пишет издание. На Украине отрицают причастность к нападению. Публикация в американских СМИ информации о причастности украинского правительства к убийству Дарьи Дугиной стала предупреждением Киеву, чтобы он больше не делал подобных шагов, утверждает источник издания Politico, знакомый с ситуацией».

А тут такой небывалый демарш. 
И, наконец, состоялась взбучка на самом высшем уровне. 

«Президент США Джо Байден попросил лидера Украины Владимира Зеленского перестать публично жаловаться на недостаток помощи со стороны Америки. В противном случае, подчеркнул лидер Штатов, ему будет сложно просить деньги у Конгресса на помощь Украине. Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на слова бывшего чиновника Белого дома.
“Байден сказал украинскому лидеру в личной беседе, что ему будет трудно просить Конгресс о деньгах, если Зеленский покажется неблагодарным и продолжит говорить, что этого недостаточно”, – заявил собеседник издания.
По данным WP, в политическом истеблишменте США зарождается раскол из-за многомиллиардной помощи Украине. Параллельно с этим Зеленский множество раз публично обращался к Штатам и другим странам с просьбой снабдить Незалежную дополнительным вооружением».

Новостям про раскол в Штатах по вопросу дальнейшей военной помощи Украине удивляться не приходится. Америка только пыжиться умеет изрядно и делать вид, что у нее все схвачено и за все заплачено. А на самом деле она уже треть века беспробудно почивает на лаврах своего высосанного из пальца «конца истории». А это, между прочим, было не самое лучшее время для пополнения военных запасов и бума военной промышленности. Результат, как говорится, на лице. 

«Соединенные Штаты все ближе к исчерпанию ресурсов по предоставлению военной помощи Украине, вскоре им придется сократить объемы поставок вооружений Киеву, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на экспертов.
В частности, речь идет о реактивных системах залпового огня HIMARS, гаубицах M777, противотанковых комплексах Javelin и переносных зенитных ракетных комплексах Stinger. “Есть области, в которых мы фактически все исчерпали”, – приводит телеканал слова Марка Кансиана, старшего советника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований». 

Возможно, есть еще среди нас такие неисправимо наивные души, которые до сих пор верят, что за океаном возможны такие чисто случайные совпадения минорных настроений в режиме «все вдруг». И что в Америке действительно просто такая безграничная свобода слова, в том числе и в отношении к Украине. Но мы в это уже давно не верим. И прекрасно понимаем, что когда главные публичные рупоры тамошнего «единственно правильного мнения» – от президента Байдена до «Блумберга» и «Нью-Йорк таймс» –начинают в унисон и вполне однозначно объяснять, что Украина нынче не в тренде, случайного здесь ровно ноль. А вот неслучайного – практически все сто процентов.
Происходит именно то, чего и следовало ожидать. В канун федеральных выборов в США и крайне проблемной зимы в Европе, бывшим мировым лидерам, а ныне скромным членам западного кружка любителей Украины, становится не до Киева. Более того, любая их попытка придать какой-либо дополнительный импульс своим усилиям на украинском направлении может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения избирателей (в США) и вообще всех граждан (в странах ЕС). 
Что же касается дальнейших перспектив, то вполне может случиться так, что после американских выборов там вообще к Украине утратят всякий интерес. Во всяком случае, эта тема точно не будет приоритетной для «трампистов», в том весьма вероятном случае, если они возьмут под контроль американский конгресс. 

А чтобы этого не случилось, нынешним правящим кругам США придется пойти на злоупотребления и махинации такого эпического масштаба, по сравнению с которыми даже весьма сомнительные выборы Байдена покажутся детской забавой. Проще говоря, США могут просто не выдержать такого испытания на разрыв и погрузиться во внутренние «разборки». При таком варианте Украина может и вовсе исчезнуть с заокеанских «радаров». 

Что же касается Европы, то чем более благостно и успокоительно звучат речи всевозможных шольцев и урсул фонд дер фрау, тем более массовыми, решительными и даже яростными становятся протесты одураченного и обездоленного населения некогда благополучного Евросоюза. Особенно после того, как «самые лучшие друзья» европейцев – англосаксы – стали самым беспардонным образом останавливать и даже взрывать все подряд газо- и нефтепроводы, на которых было основано то самое европейское благоденствие. 

Так что всё идет к тому, что ближе к весне Брюсселю и прочим евростолицам точно будет не до киевских забот. Особенно на фоне ускоренного возвращения Украины в доэлектрический каменный век, от которого и сама Европа не слишком далека. 

С учетом всего вышесказанного, фирменная неторопливость и выжидательная позиция российского руководства, которая многим непонятна, а некоторых, особо ретивых, даже сильно напрягает, начинает выглядеть не такой уж и близорукой. Не зря же Владимир Путин с особым почтением относится к древней китайской философии вообще и, в частности, к мыслителю Лао Цзы, который для подобных случаев давал проверенный временем совет: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага…». И действительно – куда России спешить? Суета – удел тех, у кого, по промыслу божьему, не случилось тех природных богатств и неисчерпаемых ресурсов, которые есть у России. Вот они-то пусть и пускают пузыри…

 

Художник: Н. Самокиш.

5
1
Средняя оценка: 2.8984
Проголосовало: 187