Как наследники победителей нацизма превратились в нацистов

Уважаемые читатели, прошу великодушно простить меня за столь долгое предисловие, многократно превышающее по количеству слов главное в этой публикации. Но те, кто дочитает его до конца, непременно поймут, чем было вызвано такое авторское решение.

Итак, приступим.

15 декабря 1941 года в казахстанском городе Акмолинске, известном в дальнейшем как Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан и снова Астана, из военнообязанных северных частей Казахстана была сформирована 459-я стрелковая дивизия Красной армии.

22 января 1942 года она была переименована в 29-ю стрелковую дивизию, 21 июля 1942 года она приняла первый бой у станицы Цимлянская в Ростовской области, а с конца августа участвовала в обороне Сталинграда.

1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизию дивизия переформирована в 72-ю стрелковую дивизию, которая за участие в Курской битве, форсировании Северского Донца, освобождении от немецко-фашистских захватчиков Мерефы и Краснограда стала 72-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизией.

Далее было форсирование Днепра, освобождение Кировограда, форсирование Южного Буга, освобождение Молдавии, Карпаты, форсирование Грона, Моравы, освобождение Австрии и окончание войны неподалеку от Праги.

После войны дивизия была преобразована с сохранением всех наград в 7-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду и продолжила служба в Киевском военном округе. В 1953 году 

4 июня 1957 года дивизия, которая дислоцировалась уже в Киевском военном округе, была преобразована в 72-я гвардейская стрелковая дивизия была восстановлена, в 1957 преобразована в 72-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Все началось, когда после распада СССР дивизия из мотострелковой стала механизированной и вошла в состав ВС Украины, с 2002 года став механизированной бригадой с тем же номером.

Лавинообразные изменения начались в 2014 году, когда вскоре после вооруженного государственного переворота, поэтично названного Революцией достоинства, 72-ю бригаду лишили ее достоинства, сняв со знамени ставшие запретными гвардейские ленты, а потом указом Порошенко превратив в 72-я отдельную механизированная бригаду имени Черных Запорожцев.

Вот, собственно, такое предисловие.

А теперь о главном.

Это то, как выглядят обложки для документов военных с орлом Третьего рейха, держащего в лапах венок, в котором вместо свастики размещен трезубец, и надписями на немецком и украинском «Рейхскомиссариат Украина». На задней части обложки паспорта этого рейхскомиссариата нарисован танк и под ним надпись «72 ОМБр» – некогда 72-я гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия.

Изготавливает эти обложки некто Игорь Дашко. На вопрос (в переводе с украинского языка): «А зачем стилизовано под символику нацистской Германии?», – он откровенно ответил: «Уже наверно у 30% ВСУ есть обложки и кошельки в таком стиле». 

  

А все почему? Наверно, потому, что на Украине нет нацизма. Ну, нисколечко!

Ах, да! Чуть не забыл. «Черные запорожцы», или «черношлычники» – это конный полк УНР, а затем Директории, чья история бесславно закончилась в интернационных лагерях Польши. 

5
1
Средняя оценка: 3.05607
Проголосовало: 107