Созидатели и разрушители, или В чем заключается сущность нынешней Украины

Так повелось, что люди стараются увековечить значимые для них события и людей какими-нибудь монументальными сооружениями и памятниками.

К примеру, в Санкт-Петербурге есть Нарвские триумфальные ворота, посвященные победе в Отечественной войне 1812 года и ее героям. В Берлине есть Брандербургские ворота, которые посвящены окончанию наполеоновских войн и возвращению прусских войск после взятия Парижа в 1814 году в Берлин через Брандербург. В Париже, в свою очередь, есть Триумфальная арка, экономно посвященная сразу 128 сражениям, выигранным французскими императорскими и республиканскими армиями, и 600 французским военачальникам.

Есть памятники гораздо меньше и скромнее, но от этого не менее важные и значимые, как, к примеру, памятник Александру Сергеевичу Пушкину на улице тоже Александра, но уже Суворова, в Киеве у входа в Национальный транспортный университет. Когда-то в этом здании была 5-я мужская гимназия. В 1899 году ее преподаватели и ученики собрали немалую по тем временам сумму в 900 рублей на этот бюст работы скульптора Роберта Баха к столетию со дня рождения классика. На колонне из базальта, на которой установлен бюст, надпись: «Александру Сергеевич Пушкину Киево-Печерская Гимназия. 1799. 26 мая 1899».

С тех пор прошло более сотни лет, и для начала потомки в 2016 году отобрали у улицы имя генералиссимуса Суворова, заменив его на беглого генерал-поручика и Министр военных дел правительства УНР – тоже беглого, потому что в изгнании.

И вот теперь, в году 2022-м, (в переводе с украинского языка): «В Киеве демонтировали памятник символу «русского мира» Александру Пушкину в центре столицы». Об этом с нескрываемой гордостью сообщил некто Вадим Поздняков. Кто такой? Вы знаете, кто такие Суворов и Пушкин, и не знаете, кто такой Поздняков? Это же соучредитель проекта «Декоммунизация. Украина»! Правда, к сообщению этому примешалась горечь – в Киеве есть еще почти десяток не уничтоженных памятников Пушкину.

  

Но главное, о чем написал декоммунизатор никогда не слышавшего о коммунизме поэта, это то, что «демонтаж посвятили лейтенанту Вооруженных сил Украины Денису Антипову с псевдонимом «Бук» – известному общественному активисту (интересно, более или менее известному, чем Пушкин? – М. К.) преподавателю корейского языка КНУ им. Т. Шевченко, который погиб в мае 2022 г. в бою с русскими оккупантами».

Вот так вот! Какие-то люди в память и честь кого-нибудь созидают, а какие-то разрушают. К сожалению, в этом разрушении вся суть нынешней обандерившейся и забывшей свои корни Украины, вернее, тех, кто ею сейчас правит. Хотя люди ли они в понимании человечности?

5
1
Средняя оценка: 3.05303
Проголосовало: 132