Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №95. Контуры большой войны 

Министерство обороны РФ в очередной раз отчиталось о своих боевых достижениях, которые дают основания для все более тревожных выводов о дальнейших перспективах развития военно-политической ситуации на Украине и вокруг неё. 

«Российские войска наносят удары по критической инфраструктуре Украины, что позволяет снижать потенциал ВСУ, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в ходе отражения воздушных атак противника «за последние десять дней перехвачено более 200 реактивных снарядов HIMARS».
Помимо этого, министр сообщил, что за последние две недели в зоне СВО российские войска уничтожили:
– свыше 190 иностранных наемников;
– две установки залпового огня HIMARS;
– 74 танка;
– 235 других бронированных машин;
– 268 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами».
 

Первое, что в этой связи следует отметить – контуры надвигающейся большой европейской войны становятся все более реальными. 
В частности, принимающая промышленные масштабы переработка в отходы иностранных наемников и западной военной техники говорит, как минимум, о трех важных вещах.

Во-первых, это является косвенным указанием на дальнейшую интернационализацию военного конфликта на территории Украины, который во все большей степени становится прямым военным противостоянием между РФ и НАТО.

Во-вторых, широкое привлечение иностранного военного персонала явно указывает на серьезные трудности так называемых «ВСУ» с освоением и боевым использованием военной техники Запада, поставляемой, как правило, в небольших количествах, но при огромной номенклатуре образцов. Это делает практически невозможным как её грамотное техническое обслуживание недостаточно обученным местным личным составом, так и эффективное боевое применение. 

Судя по всему, выход был найден в привлечении на должности, связанные с эксплуатацией иностранной военной техники, обслуживающего персонала из соответствующих западных стран. 

Кроме того, острый дефицит в связи с большими потерями «ВСУ» могут испытывать и в обычной обученной пехоте. Все эти западные «курсы молодого бойца» должного эффекта дать не могут, поскольку не связаны непосредственно с боевой практикой. В этих условиях привлечение на должности в пехотные подразделения иностранцев, имеющих хоть какой-то реальный боевой опыт также, видимо, становится приоритетной задачей.

И, в-третьих. Значительное усиление потребностей «ВСУ» в обученном западном контингенте при одновременном сокращении ресурса добровольных иностранных наемников, вынуждает руководство стран НАТО переходить к организованным (государственным) формам набора и направления личного состава на территорию Украины, в том числе и за счет штатных военнослужащих своих вооруженных сил.
Это, в частности, подтверждается информацией о резком увеличении радиообмена в войсках противника на иностранных языках.

Тем временем контуры предстоящих событий все более определенно прорисовываются в публичных высказываниях российских государственных деятелей. Вот свежий пример: 

Дмитрий Медведев, заместитель секретаря Совета безопасности РФ: 

«Известный тезис западных стран: “России нельзя дать победить в войне”. Что он означает на самом деле? Проследите простую формальную логику. Если побеждает не Россия, то, видимо, Украина. Цель Украины в войне названа киевским режимом – возврат всех ранее принадлежавших ей территорий.
То есть отторжение их от России. Это угроза существованию нашего государства и распад нынешней России. И значит, прямой повод для применения п.19 Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. И кто тогда планирует ядерный конфликт, позвольте узнать?
Что это, как не прямая провокация мировой войны с применением ядерного оружия? Давайте называть вещи своими именами. 
Западные страны толкают мир к глобальной войне. И только полная и окончательная победа России является гарантией от мирового конфликта». 

Говорят, что факты упрямая вещь. Но законы логики еще упрямей. Потому что они однозначны и никаких разночтений не приемлют. 
Дмитрий Медведев в этом смысле логик в абсолюте. И представленная им логическая последовательность, по-своему, безупречна. 
Но именно по-своему. Потому что могут быть и другие варианты таких последовательностей. Да, Запад действительно стремится победить, а затем и уничтожить Россию. Ничего нового в этом нет уже много столетий. 

Однако пути к этому могут быть разными. 

Никакая Украина даже при материально-финансовой поддержке всего Запада Россию никогда не победит. И даже угрозы ее существованию создать не сможет. Соответственно правящие круги Запада должны думать о привлечении дополнительных сил. 

На эту роль явно нацеливается Восточная Европа во главе с Польшей в качестве второго эшелона Восточного фронта НАТО. Но здесь есть одна проблема – ядерное оружие России, которого у стран этого эшелона нет. А без него они, грубо говоря, на Русь не полезут. Ибо страшно.

Значит, Запад должен их этим, то бишь ядерным, оружием снабдить. Но, разумеется, не для того, чтобы сжечь всю Европу в атомном огне и самим, возможно, попасть в этот костер. Англосаксам тоже жить охота. Но для того, чтобы нейтрализовать российское ядерное оружие поля боя, то есть оперативно-тактического радиуса действия. И открыть, таким образом, возможность для массированного вторжения войск указанного второго эшелона на исторические русские земли. В расчете на совокупное численное превосходство своих вассалов над русскими и на способность за счет этого победить. При этом англосаксы могут теоретически рассчитывать на то, что возможность русского ответного удара оперативно-тактическим ЯО будет сдерживаться наличием аналогичного арсенала в войсках стран Восточной Европы, прежде всего Польши. А способность РФ ответить на стратегическом уровне будет нейтрализована аналогичными ядерными силами США, Британии и Франции. 

В том, что англосаксы могут, во всяком случае, формально, передать тактическое ядерное оружие в распоряжение своих младоевропейских союзников, сомневаться не приходится. Во-первых, потому что законов для них с некоторых пор вообще не существует. А во-вторых, потому что Договор о нераспространении ядерного оружия они уже грубейшим образом нарушили. Именно таким нарушением является передача «неядерным странам НАТО» оборудования и компетенций для применения ядерных бомб. Осталось только передать сами бомбы.

Таким образом, правители Запада, в принципе, могут рассчитывать принудить Россию к капитуляции в ходе обычной войны за счет большого численного перевеса своих военных сил. Демография действительно на их стороне. И не переходя при этом грань слишком опасного для них ядерного конфликта. 

Россия может противопоставить этой западной логике именно то, о чем написал Дмитрий Медведев – ограниченный ядерный удар по войскам второго, восточноевропейского эшелона НАТО с их полным уничтожением, невзирая на ответные действия такого масштаба с территории Восточной Европы. Для РФ это нежелательный вариант, поскольку последствия будут чувствительными и для нас. Более того, ядерную войну в этом случае вряд ли удастся удержать в ограниченном европейском формате. Особенно с учетом того, что англосаксы на этом этапе уцелеют. А именно они и должны быть полностью уничтожены. 

5
1
Средняя оценка: 3.23
Проголосовало: 200