Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №98. Дежавю исторического масштаба 

Нынешние англосаксы используют миф о том, что «Россия – колосс на глиняных ногах» для науськивания Украины на самоубийственную войну против России точно так же, как свое время они теми же методами натравливали нацистскую Германию на Советский Союз. 

Англосаксонский Запад в принципе ненаучаем историческим опытом. Очередное наглядное тому подтверждение – нынешнее заявление британского министра обороны Бена Уоллеса, персонажа, унаследованного действующим правительством Великобритании от кабинета министров печально известной своей некомпетентностью Лиз Трасс. 

«После череды поражений России в войне министр обороны Великобритании Бен Уоллес призывает Украину «продолжать оказывать давление, поддерживать динамику» и продолжать свои стремительные атаки на силы Владимира Путина в зимние месяцы.
“Учитывая преимущество украинцев в подготовке оборудования и качестве своего персонала против деморализованных, плохо обученных, плохо оснащенных россиян, в интересах Украины было бы сохранить импульс в течение зимы”, -- сказал Уоллес. “У них есть 300 000 единиц арктического военного комплекта от международного сообщества” –  важнейшее требование для любого зимнего наступления.
Уоллес сказал The Daily Beast, что это был совет, который он дал бы своим украинским коллегам, с которыми он разговаривает “почти еженедельно”. Он похвалил украинцев за то, что они шокировали мир, продемонстрировав собственное мужество и мастерство, а также огромные недостатки в российских вооруженных силах».

Предметно опровергать этого дешевого британского подстрекателя, всегда готового воевать «до последнего украинца», – себя не уважать. Особенно после того, как этот «спец по России» публично обмишурился, приняв российских пранкеров Вована и Лексуса за премьер-министра Украины и выболтав им то, о чем нормальный министр обороны никогда по обычному мобильнику не стал бы говорить. 

«Говоря от имени украинского премьера, пранкер также попросил британского министра больше не поставлять на Украину противотанковые ракетные установки NLAW, сославшись на то, что они якобы часто выходили из строя. Министр ответил, что о таких проблемах не знает, но подтвердил поставки. "Мы отправили вам более 4 тыс. штук, и еще – на подходе", – сообщил Уоллес. "У нас уже заканчивается наш собственный арсенал", – отметил глава британского оборонного ведомства, добавив, что ежедневно перезванивается или переписывается с украинским министром обороны Алексеем Резниковым».

И если мы сейчас обратили внимание на очередной случай англосаксонской пурги на тему якобы «никуда не годной» России и её армии, то лишь потому, что при чтении этого набора слов нас посетило сильное ощущение дежавю. То есть того, с чем мы где-то и когда-то уже сталкивались. 
Для автора этих строк, получившего качественное образование в советском университете, не составило особого труда припомнить, к каким именно временам восходит это ощущение. 
Про «Россию – колосс на глиняных ногах» на Западе высказывались все кому не лень с незапамятных времен. Например, в XVIII веке на эту тему любил упражняться французский философ Дени Дидро, который почему-то посчитал, что в книге библейского пророка Даниила идет речь именно о России: 

«31. Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
32. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его медные, 
33. голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
34. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю». 

  

С тех пор, как говорится, пошло-поехало. Практически все западные «завоеватели» России один за другим утешали себя этими библейскими заклинаниями. Не стал исключением и Адольф Гитлер, который накануне нападения на Советский Союз вдохновлял своих генералов оптимистическими картинами фатальной слабости России и её армии. Ну, точь-в-точь, как нынешний Бен Уоллес. 

Заметки о совещании у Гитлера 5.12 1940, 15.00: «16. Россия: … Русские уступают нам в вооружении в той же мере, что и французы. Русские располагают небольшим количеством современных полевых артиллерийских батарей. Все остальное – модернизированная старая материальная часть; наш танк T-III с 50-мм пушкой (весной их будет 1500 шт.), как нам представляется, явно превосходит русский танк. Основная масса русских танков имеет плохую броню.
Русский человек – неполноценен. Армия не имеет настоящих командиров. Смогли ли они за последнее время серьезно внедрить правильные принципы военного руководства в армии, более чем сомнительно. Начатая реорганизация русской армии к весне еще не сделает ее лучше.
Весной мы будем иметь явное превосходство в командном составе, материальной части, войсках. У русских все это будет, несомненно, более низкого качества. Если по такой армии нанести мощный удар, ее разгром неминуем». 

Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг. – Военное издательство Министерства обороны СССР, 1968-1971.

И даже в начале июля 1941 года победная эйфория в немецких головах была настолько сильна, что Франц Гальдер уже считал вопрос с Россией решенным и смело набрасывал планы будущих операций: 

«Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдет не столько о разгроме вооруженных сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские резервы, создать новые вооруженные силы.
Как только война на Востоке перейдет из фазы разгрома вооруженных сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии, к осуществлению которых тогда следует немедленно приступить. Такими задачами являются:
Подготовка наступления через территорию между Нилом и Евфратом из Киренаики и через Анатолию, а возможно, и с Кавказа через Иран. 
Операция через Анатолию против Сирии, в известном смысле при поддержке вспомогательной операцией с Кавказа, будет начата сосредоточением необходимых сил в Болгарии, что одновременно следует использовать для политического давления на Турцию, чтобы добиться разрешения на проход войск через ее территорию». 

Правда, уже на третий день войны тот же автор стал писать про «глиняную» Россию в своем дневнике и нечто совершенно противоположное. 

«25 июня 1941 г.: «Получены некоторые данные о новом типе русского тяжелого танка: вес – 52 тонны, лобовая броня – 37 см (?), бортовая броня – 8 см. Вооружение: 152-мм пушка и три пулемета. Экипаж – 5 человек. Скорость движения – 30 км/час. Радиус действий – 100 км. …Получены сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами».

29 июня 1941 г.«Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие.…
Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».

Дальше – больше! Пресловутое выражение «Россия – колосс» в немецких источниках еще употребляется, но уже без насмешек про «глиняные ноги».  

11 августа 1941 г.«Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских.
К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника... И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские еще и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся.
Таким образом и получается, что наши войска, страшно растянутые и разобщенные, все время подвергаются атакам противника. И противник потому одерживает местами успехи, что наши войска ввиду растянутости на огромных пространствах вынуждены создавать громадные разрывы на фронте». 

Мы так пространно проиллюстрировали историческими документами процесс излечения немцев образца 1941 года от фатального заблуждения про «Россию – колосс на глиняных ногах», чтобы наглядно показать, как это всегда происходит в реальности под давлением неопровержимых фактов и обстоятельств. 

А теперь самое время вернуться к тому, с чего мы начали этот текст. А именно к роли в этом роковом немецком заблуждении тех же самых англосаксов, которые и сегодня в лице Бена Уоллеса твердят про Россию ровно то же самое. 
Согласно многочисленным свидетельствам периода Второй мировой войны, крайне искаженное представление германского руководства об экономических и военных возможностях Советского Союза, возникло не просто по причине известной спесивости этих нацистских «сверхчеловеков», но и вполне сознательно формировалось извне. А говоря еще точнее, под влиянием тех же заинтересованных в определенном развитии событий англосаксонских источников. 
Ключевую роль в продвижении стратегической дезинформации о том, что «Россия-колосс на глиняных ногах» сыграла, как ни странно, германская военная разведка (Абвер) во главе со своим шефом, известным своими прозападными настроениями (за что он был, в конце концов, и повешен) адмиралом Вильгельмом Канарисом. Его ведомство целенаправленно поощряло фюрера к нападению на Советский Союз дезинформацией о его минимальных военных возможностях. «В ОКВ имелись данные, что Красная армия насчитывает 118 стрелковых, 20 кавалерийских дивизий, 40 моторизованных и танковых бригад, 6000 самолетов. Аналитические материалы, поступавшие верховному командованию вермахта и лично Гитлеру из различных источников, убеждали в быстрой победе над СССР. Очевидно, генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, главнокомандующий Сухопутными войсками, не кривил душой, когда 1 мая 1941 года на совещании в Ставке Гитлера дал такой прогноз развития событий: «Упорные сражения в приграничной полосе продлятся не более четырех недель. В дальнейшем можно рассчитывать на ограниченное сопротивление».

Остается напомнить, что нападение нацистского рейха на СССР было настолько выгодно англичанам, что в тот день, когда оно началось, Уинстон Черчилль буквально впал в эйфорию от этого факта: 

«Утром 22 июня ему сообщили о вторжении Гитлера в Россию. Это известие вызвало у британского премьера чувство облегчения, радости, поскольку он понимал, что после вступления в войну СССР Англия "уже больше не одинока"». 

Судя по всему, история в очередной раз повторяется. Только сегодня, вместо отсутствующего нацистского рейха, те же англосаксы для аналогичных целей пытаются использовать такую же нацистскую Украину. Точно так же всячески подстрекая её, в том числе и старым как мир мифом про «Россию – колосса на глиняных ногах» к самоубийственной войне против русских за интересы все той же Англосаксонской империи, которой никогда не жалко было потратить ни немцев, ни русских, ни так называемых «украинцев» ради укрепления своего мирового господства и возможности продолжать безнаказанно грабить весь мир.

5
1
Средняя оценка: 3.02632
Проголосовало: 76