Книга о судьбах

Елена Шершень. «Знаки судьбы». Документальная проза. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2022. 

В жизни каждого человека происходит множество встреч с интересными и разными людьми. Каждая встреча, даже если и не имеет серьёзного значения, всегда является частицей жизненного опыта, толикой знания о человеке и человеческой душе. Для писателя, тем более автора документальной прозы, в человеке, в собеседнике имеет значение абсолютно всё: и его мысли, и мировоззрение, и внешний образ, и разнообразные проявления индивидуальности. Для истинного исследователя человеческой природы здесь не может быть мелочей. Сам жанр документальной прозы является неисчерпаемым, поскольку в мире не бывает и не может быть двух одинаковых людей, в каждом есть что-то своё, особенное и неповторимое. Всматриваясь в собеседника, вслушиваясь в его речь, ощущая его обаяние, пропуская затем впечатление через призму своего авторского творящего сознания, писатель не просто воссоздаёт образ человека в художественном тексте, но и отражает атмосферу эпохи, которую представляет герой повествования. Жанр документальной прозы требует, помимо чувства языка и знания жизни, ещё и любви к людям, а вместе с ней – и способности увидеть личность в её полноте и масштабе. Эти качества, представляющие собой отдельные таланты, даются не каждому.  

Книга писательницы Елены Шершень содержит ряд очерков, посвящённых разным людям, с которыми ей довелось общаться в её творческой жизни. Автору удаётся ярко и талантливо раскрыть социальный контекст, в котором существует её собеседник, художественно и убедительно запечатлеть бытийный фон, на котором разворачивался его жизненный путь. Причина этого прежде всего в том, что Елена Шершень рассматривает каждого своего героя не просто как отдельно взятого человека, но как представителя нашей общенациональной жизни, единой и неделимой, как и сама Россия. Все мы разные, но из нашего многообразия состоит цветущая сложность нашего Отечества. Поэтому кто бы ни был героем документальных рассказов Елены Шершень – ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый писатель, известный коллекционер, врач, художник или кто-то ещё, – все эти люди отражают наше российское бытие в его неисчерпаемом многообразии. Очерки, посвящённые истории России, органично дополняют авторскую концепцию книги. 

Поэтому и читается документальная проза Елены Шершень легко и с удовольствием – ведь она в своей основе о родном и близком, о том, что объединяет нас в единый народ. Хороший русский язык, тактичная и ненавязчивая авторская позиция, традиционное мировоззрение – всё это, а также многое другое делает книгу актуальным и своевременным явлением общероссийского литературного процесса. 

Книга Елены Шершень имеет большое значение для нравственного воспитания людей, в особенности молодых поколений. Наше время, такое разное, неоднозначное и амбивалентное, в значительной степени отравлено моральным нигилизмом и чуждыми нашему общенациональному сознанию установками. Переломить эту тенденцию возможно только твёрдым и последовательным восстановлением преемственности поколений, утверждением нерушимости наших традиций, основанных на национальных и общечеловеческих ценностях. Этой направленности в полной мере соответствует новая книга талантливой русской писательницы Елены Шершень. 

 

В оформлении использована картина И. Разжавина «Встреча двух эпох».

5
1
Средняя оценка: 3.02778
Проголосовало: 108
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star