Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №101. Все зависит только от самих сербов 

Очередное обострение отношений между Сербией и Западом под прикрытием кризиса в Косове вновь сделало крайне актуальным вопрос о возможности оказания эффективной военной помощи этой стране в случае дальнейшей эскалации конфликта. Однако при всей объективной сложности этой проблемы, упирающейся в почти непроницаемую натовскую блокаду осколка бывшей Югославии, главная сложность связана все же не с этим. А с политикой самого Белграда, многолетнее сидение которого на двух разъезжающихся стульях может обойтись сербам очень дорого.

Как известно, очередным поводом для вспышки противостояния в оккупированном войсками НАТО сербском автономном крае Косово и Метохия, стали действия албанских властей этого региона против проживающего на севере Косова сербского населения. Албанцы по явному и неприкрытому наущению Запада решили покончить с остатками местной сербской автономии и взять ситуацию полностью под свой контроль.

Справочно
Обстановка в Косове резко обострилась 6 декабря, когда спецназ непризнанного образования в сопровождении патрулей Миссии Евросоюза в Косове начал захватывать помещения избирательных комиссий на севере Косова и Метохии. Сербское население стихийно сорганизовалось и дало отпор косоварам, которые ушли за реку Ибар. 8 декабря около 350 полицейских из Косова вторглись на населенный сербами север края на бронированных автомобилях и заблокировали северную часть Косовска-Митровицы. 10 декабря косовская полиция в Косовска-Митровице арестовала по надуманным обвинениям бывшего полицейского – серба Деяна Пантича. В ответ сербское население вышло на массовые протесты и перекрыло баррикадами трассы в нескольких населенных пунктах. Президент Сербии Александар Вучич заявил 10 декабря, что страна направит запрос в Международную миссию под эгидой НАТО в Косове и Метохии на размещение 1 тыс. сербских силовиков на территории края согласно резолюции 1244 СБ ООН.

Реакция Москвы на обострение ситуации вокруг Косова была достаточно сдержанной. Что, разумеется, не исключает негласного обсуждения сложившейся там обстановки. 
Возможность возвращения в Косово ограниченного контингента сербских военных и полиции – это главный раздражитель для западников и их косовских подопечных, они с порога отвергают этот вариант, называют его неприемлемым, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова«Ясно, что боятся прямого столкновения, которое способно похоронить планы противозаконной суверенизации Косова и делают все, чтобы воспрепятствовать появлению там сербских силовиков». 

Одна из ключевых проблем, которая сейчас обсуждается в связи с положением Сербии, это известные сложности с оказанием военной и материально-технической помощи этой стране, находящейся в сплошном окружении натовских стран. Дескать, у находящихся за этим кольцом стран, даже при всем их желании, нет физической возможности такую помощь оказывать. 
И действительно, сердцевинная часть бывшей Югославии – Сербия – была оттеснена от моря в ходе раздела СФРЮ на независимые государства, которые перекрыли сербам все выходы к побережью Адриатики. Последняя такая возможность – через Черногорию – была аннулирована после того, как эту фактически сербскую территорию насильственно оторвали от Белграда. 
Причем очень похоже на то, что отторжение Черногории от Сербии имело своей главной стратегической целью именно закрытие для сербов последнего выхода к морю. 
Западные враги Сербии прекрасно понимали исключительную важность для южных славян сохранения морских коммуникаций с потенциальными союзниками. И потому сделали все возможное для того, чтобы лишить Белград доступа к ним. Сегодня Сербия находится в глубине Балкан и ее геополитическое положение вследствие этого серьезно ухудшилось. 

Однако при всей сложности этого положения определенные возможности для внешней поддержки Сербии все-таки существуют. В частности, действующий в настоящее время международно-правовой статус реки Дунай, проходящей через территорию Сербии никак не ограничивает транспортировку по этой водной артерии любых грузов, в том числе и военных. 
Вот что, в частности, там говорится:

«КОНВЕНЦИЯ
о режиме судоходства на Дунае

Статья 27
При прохождении транзитных грузов по участкам, где оба берега реки Дуная принадлежат одному и тому же государству, это государство имеет право опечатывать или ставить под охрану таможенного надзора транзитный товар. При этом данное государство имеет право требовать от капитана или судовладельца письменной декларации только о том, провозит ли он товар, ввоз которого запрещен данным государством, но без права запрещения транзита этого товара. Эти формальности не могут вызвать ни досмотра товара, ни замедления транзита. За представление неправильной декларации капитан или судовладелец подлежит ответственности по законам государства, которому была сделана декларация». 

Как видите, режим достаточно льготный для того, чтобы в нормальной международной ситуации с провозом по Дунаю практически любых грузов не вызывал никаких осложнений. Однако нынешняя обстановка в придунайском регионе Южной Европы весьма далека от нормальной. И предсказуемость дунайского маршрута отнюдь не равна ста процентам. 
В частности, возможность транзита грузов по реке Дунай в направлении Сербии в настоящее время затруднена боевыми действиями на территории Украины, затрагивающими, в том числе, и район устья Дуная. 
Тем не менее этот водный маршрут активно используется международными перевозчиками для вывоза украинского зерна. А также любых других грузов, которые практически не досматриваются в силу действующих на Дунае международных правил. 
Кроме того, для следования судов по Дунаю, помимо основного речного маршрута, проходящего вдоль побережья, контролируемого Украиной, может быть использовано и судоходное Сулинское гирло, проходящее по территории Румынии. 
Однако одним только проблемным Дунаем возможности стратегической коммуникации с Сербией отнюдь не ограничиваются. В этой связи не стоит забывать и о том, что Белград поддерживает весьма дружественные отношения не только с Россией, но и с Китайской Народной Республикой. Китайцы уже давно активно сотрудничают с Сербией в целом ряде областей, в том числе в военно-технической сфере. «Как пишут сербский портал Tango Six и др. сербские СМИ, в годовом отчете государственного импортера и экспортера вооружений – компании Yugoimport SDPR подтверждается информация, что Сербия купила китайские ЗРК средней дальности FK-3».

Позднее сообщалось также о том, что указанные ЗРК уже были якобы доставлены в Сербию воздушным путем. И хотя информация официально не подтверждена, этого тоже нельзя исключать. 
«В конце прошлой недели некоторые СМИ заметили шесть грузовых самолетов Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая, пролетающих над территорией Сербии. Как стало известно некоторым из них, Пекин втайне поставил Белграду новейшее оружие — зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) HQ-22, пишет South China Morning Post.
Китайские грузовые самолеты с военными опознавательными знаками были замечены в белградском аэропорту имени Николы Тесла. Хотя министерство обороны Сербии не ответило на вопрос СМИ о факте поставок, некоторые эксперты полагают, что есть все основания говорить о тайном договоре между сторонами».  

Не очень понятно, причем здесь какая-то тайна, если ни Китаю, ни Сербии никто не запрещал вести торговый обмен, в том числе и военно-технической сфере. 
В любом случае, Китай, в отличие от России, которая де-факто ведет войну с Западом и воздушные перевозки которой на Западе блокируются, не имеет никаких ограничений в плане воздушного сообщения со всем миром, в том числе и с Сербией. Причем, введение таких ограничений против Китая со стороны Запада крайне маловероятно. Ибо это будет чревато очень серьезными последствиями для самого Запада, в том числе и для его авиакомпаний. Поэтому полноценная воздушная блокада Сербии со стороны НАТО представляется практически нереальной. 
В свою очередь у России складываются все более тесные и перспективные отношения с КНР, прочность которых буквально только что в очередной раз подтвердили в Пекине«Китайско-российские отношения крепкие, как монолит, и не меняются под воздействием неустойчивой международной конъюнктуры. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И.
“Отношения, поддерживаемые между КНР и Россией, тверды, как монолит. Они не подвержены вмешательству и провокациям, им не страшны крупные изменения конъюнктуры”, – подчеркнул он, выступая на симпозиуме, посвященном китайской дипломатии.
Как уточнил глава МИД Китая, сотрудничество Пекина и Москвы не антагонистично и не нацелено на какую-либо третью сторону. “КНР и Россия твердо выступают против гегемонии и против новой холодной войны”, – добавил он».

Монолитный характер российско-китайских отношений, несомненно, является весьма обнадеживающим сигналом и для Сербии, поскольку указывает на высокую вероятностью объединения усилий двух мировых держав для поддержки дружественной балканской страны. 
А в это время президент Сербии Александар Вучич выступает с заявлениями, которые, в отличие от китайских, мягко говоря, не укрепляют историческую сербско-русскую дружбу: «Сербия не имеет обязательств перед Россией, но не будет вводить санкции пока ее жизненные интересы не будут под угрозой. Об этом президент Сербии Александар Вучич заявил в интервью телеканалу RTS.
“У нас нет обязательств перед Россией. Россия ввела санкции в 1992 году, вооружала Хорватию, помогла независимости Черногории. У меня свои моральные обязательства, пока мы можем выдержать, пока наши жизненные или экзистенциальные интересы не будут под угрозой [мы не введем санкции против РФ]”, – заявил президент». 

Выше приведен, по сути, краткий конспект причин, по которым Россия не спешит «вписываться по полной» за нынешнюю Сербию. И за её чрезвычайно «волатильного» президента, от которого никогда не знаешь, чего ожидать. То он, как говорится, за красных, то за белых, то за Россию, пока его не ущипнут, то за Америку, если ущипнут еще сильней, то вообще не поймешь за кого. И эти белградские «качели» продолжаются уже не первый год. 
Какая разумная страна примет решение о безоговорочной поддержке такого желеобразного «союзника», у которого семь пятниц на неделе? Вот Россия и не торопится, а вместе с ней и Китай.
Проблема поддержки Сербии состоит вовсе не в том, что имеются некоторые трудности с оказанием этой стране материальной и военной помощи. Но в том, что сама Сербия не готова до конца бороться за свои интересы и все ждет, что это сделает за нее кто-нибудь другой. Но так просто не бывает! 
Иначе говоря, возможности оказания Сербии материальной и даже военно-технической помощи, несмотря на все нынешние сложности, отнюдь не равны нулю. Но они могут стать фактом только лишь в том случае, если сама Сербия будет в такой помощи нуждаться. А это может иметь место лишь тогда и если в самом Белграде решат, что они намерены делать дальше. И станут ли до конца отстаивать свои национальные интересы и права теми средствами, которые будут необходимы? В том числе и силовыми. В этом случае южные славяне наверняка без внешней помощи не останутся. 

5
1
Средняя оценка: 2.79739
Проголосовало: 153