Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №103. А ведь предупреждали: не будите русского медведя! 

Драмы и трагедии, неизбежные во время любой войны, естественно, не способствуют оптимистическому восприятию действительности и порождают у многих людей растерянность и неверие в наши силы. 
Причем, чем меньше у человека знаний, тем больше он подвержен панике. Давно заметил, что самые пораженческие настроения и настоящий страх перед якобы всемогущим Западом характерен для тех, кто вообще никогда не давал себе труд узнать хоть что-нибудь о реальных военных возможностях той же Америки… И наоборот, чем больше человек разбирается в этом вопросе, тем спокойней и уверенней он себя чувствует.

Именно поэтому мы решили сегодня напомнить тем, кто в курсе, и рассказать тем, кто далек от этих материй, что представляет собой в смысле военной мощи современная Россия. 

И, прежде всего, подчеркнем, что Российская Федерация сохранила и продолжает развивать полный объем научно-технических и производственных компетенций, необходимых для разработки и серийного производства всех основных образцов вооружений, в том числе, самых передовых и не имеющих зарубежных аналогов. Второй такой страны по степени военной защищенности как Россия, в мире не существует. Те миллионы людей, которые имеют отношение к российской «оборонке» не дадут нам соврать. 

Мы собрали в этом выпуске только самые свежие и наиболее показательные факты, характеризующие современную военную мощь Российского государства. Основная масса сообщений на эту тему датирована декабрем прошлого и даже январем нынешнего года. И это особенно важно для понимания того, чем мы располагаем именно в данный момент исторического времени. 
Итак, приступим: 

1. 30 декабря 2022 г. 

«На лётные испытания переданы два очередных стратегических ракетоносца Ту-160М, разработанных ПАО “Туполев”. Это первый самолёт, серийно изготовленный по программе воспроизводства Ту-160М и строевой самолёт, прошедший глубокую модернизацию».

Таким образом, российская авиапромышленность вышла, пусть даже с частичным использованием старых советских заделов, на серийное производство тяжелых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М новой постройки. Эти самолеты по своим боевым качествам не имеют аналогов в мире. В том числе и в США, которые в настоящее время располагают только самым древним на планете бомбардировщиком Б-52Н и полностью лишенными боевой эффективности в качестве самолетов стратегической авиации Б-1Б и Б-2. Новый самолет этого класса В-21 «Raider» существует пока только в виде прототипа. 

2. 29 декабря 2022 г.

«В ходе мероприятия судостроительные верфи в Северодвинске, Балтийске и Владивостоке передали в состав ВМФ атомный подводный крейсер “Генералиссимус Суворов”, малый ракетный корабль “Град” и морской тральщик “Анатолий Шлемов” соответственно.
“Генералиссимус Суворов” и “Император Александр III” являются шестым и седьмым ракетоносцами семейства “Борей-А”, способных нести на своём борту межконтинентальные баллистические ракеты “Булава”».

Атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения. АПРКСН проекта 955А «Борей А» – самые передовые в мире корабли данного класса. США еще только планируют строить АПЛ аналогичного класса «Колумбия» к началу тридцатых годов. 

Церемония подъема Военно-морского флага на переданном ВМФ России атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения К-553 «Генералиссимус Суворов» (заводской номер 206) модифицированного проекта 09552 (проект 955А, шифр «Борей-А»), декабрь 2022 г. 

3. 23 декабря 2022 г.

«В Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду через спусковой плавучий док строящейся для Военно-морского флота России большой дизель-электрической подводной лодки Б-587 “Великие Луки” – третьей подводной лодки проекта 677 (шифр “Лада”)».

Дизельные подводные лодки носители стратегических крылатых ракет театра военных действий «Калибр», а в перспективе «Циркон», не имеют мировых аналогов и являются уникальным инструментом решения стратегических задач в масштабе театра военных действий. 

Церемония спуска на воду на АО «Адмиралтейские верфи» строящейся для ВМФ России большой дизель-электрической подводной лодки Б-587 «Великие Луки» (заводской номер 01572) проекта 677 (шифр «Лада»). Санкт-Петербург, декабрь 2022 г. 

4. 29 декабря 2022 г.

В Балтийске состоялась церемония подъема Военно-морского флага Российской Федерации на малом ракетном корабле «Град» (заводской номер 640) проекта 21631 (шифр «Буян-М»). Корабль, построенный в Зеленодольске, стал десятым вошедшим в строй ВМФ Российской Федерации кораблем проекта 21631, и третьей единицей этого типа в составе Балтийского флота.
Малые ракетные корабли носители стратегических крылатых ракет театра военных действий «Калибр», а в перспективе «Циркон» зарекомендовали себя в качестве незаменимого средства решения оперативно-стратегических задач на театре военных действий. МРК обеспечивают идеальное сочетание возможностей рассредоточения ударных сил флот по большому количеству небольших боевых платформ, с возможностью одновременной концентрации этих сил для решения любых поставленных задач. 

Введен в строй очередной МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М»), декабрь, 2022 г. 

5. Большие ракетные корабли проекта 22350 межтеатрового радиуса действия – носители стратегических крылатых и гиперзвуковых ракет театра военных действий «Калибр» и «Циркон».
Главным событием в их истории стал приказ Верховного главнокомандующего ВС РФ отданный 4 января с.г. об отправке первого такого корабля «Адмирал Горшков», полностью оснащенного гиперзвуковыми ракетами «Циркон», в дальний океанский поход.
Пожалуй, наиболее выразительно о значении этого похода написал замсекретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев«Главный подарок к Новому году с боекомплектом ракет “Циркон” отправился вчера к берегам стран НАТО. 1000 км дальности их применения с гиперзвуком в 9 Махов и возможностью использовать любой заряд с гарантией преодолевают любую ПРО. Пусть постоит где-то в 100 милях от берега, поближе к реке Потомак. Приведёт в чувство любого, кто будет представлять прямую угрозу России и нашим союзникам».

6. В настоящее время Россия обладает абсолютным мировым лидерством с многолетним отрывом по гиперзвуковым боевым блокам, которые уже находятся на боевом дежурстве. Эти системы гарантируют поражение заданных целей при любой ПРО противника, которая в принципе не способна их перехватить. 
15 декабря 2022 г.
«В Козельском ракетном соединении, что в Калужской области, провели загрузку очередной, второй за неделю, межконтинентальной баллистической ракеты “Ярс” в шахтную пусковую установку (ШПУ). Ранее в РВСН сообщили о загрузке в шахтную пусковую установку ракеты стратегического комплекса “Авангард”. Это ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащаемый планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком».

7. 28 декабря 2022 г. 

ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» сообщило, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Министерству обороны России очередную партию серийных самолетов пятого поколения Су-57 в рамках программы поставок текущего года. 

«…“Расширение производственных мощностей продолжается, вводится в строй новое высокотехнологичное оборудование, дополнительно привлекается производственный персонал. Работает современная поточная линия окончательной сборки”, – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров».

Самым обнадеживающим в этом сообщении является фраза министра о «расширении производственных мощностей». Это действительно очень важно с учетом того, что 76 ударных истребителей Су-57 к 2027 году, согласно контракту 2019 года, это капля в море и явно не та ложка, которая дорога к обеду.
Причем производство этих машин должно быть увеличено в разы не только в видах их применения в СВО. Но также, что не менее важно, для успешного продвижения российского самолета «пятого поколения» на мировом рынке, где пока безраздельно доминирует американский Ф-35.

Четыре переданных ВКС России новых серийных истребителя Су-57 постройки Комсомольского-на-Амуре авиационного завод имени Ю.А. Гагарина ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» во время промежуточной посадки в аэропорту Новосибирска.

8. 29 декабря 2022 г. 

«ВКС России была передана очередная партия фронтовых бомбардировщиков Су-34М (Су-34НВО), построенных на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени В.П. Чкалова ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация” (ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех). Согласно другому сообщению, данная партия включает три бомбардировщика Су-34М».

Одновременно сообщается о поступлении на вооружении самолетов Су-34 российского аналога американского комплекта JDAM, делающего из неуправляемых авиабомб высокоточное вооружение путем дооснащения модулями коррекции. В данном случае к бомбе ФАБ-500 были приделаны и крылья, благодаря которым это изделие способно ещё и планировать.
Это очень важное событие способное кратно увеличить боевую эффективность российской фронтовой авиации. 

9. Ударные авиационные комплексы поколения 4++ (Су-35, Су-30СМ) активно используются в ходе Специальной военной операции на Украине и являются абсолютно доминирующими в воздушном пространстве над этой территорией. 
3 декабря 2022.
«Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре изготовил и передал ВКС России очередную партию из четырех новых самолетов Су-35С. Многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35С прошли цикл наземных и летных испытаний в различных рабочих режимах и совершили перелет с аэродрома КнААЗ к месту несения службы».

10. Как уже отмечалось, Россия обладает абсолютным мировым лидерством по самому современному высокоточному гиперзвуковому оружию, как стратегического, так и оперативно-тактического радиуса действия (Кинжал, Циркон).
Семейство современных ракетных комплексов театра военных действий дополняют находящиеся в серийном производстве и постоянно применяемые на полях сражений системы Калибр, Искандер, Бастион, Бал, и многие др. 

11. Россия в отличие от большинства зарубежных конкурентов сохранила производственные линии полного цикла для серийного выпуска всего типового ряда бронетехники современных образцов – танков, бмп, бтр, бмпт и т.д., в том числе и не имеющих аналогов в мире. В настоящее время ведущие страны Запада (США, Германия. Франция и Великобритания) не имеют производственных линий полного цикла для серийного выпуска бронетанковой техники. 

Новейший российский танк Т-90М в районе СВО на Украине. Декабрь, 2022 г. 

12. В России создан полный цикл разработки и серийного производства боевых комплексов противовоздушной и противоракетной обороны всего спектра высот и дальностей перехвата, не имеющий мировых аналогов. Опережение Россией мирового уровня в этой сфере составляет не менее десяти лет. 

13. Разведывательная спутниковая группировка, в настоящее время имеет минимальный и недостаточный состав. Однако уже приняты государственные решения по радикальному наращиванию возможностей космической разведки, вплоть до производства одного нового спутника каждые два дня.

«“Роскосмос” построит два завода по серийному производству спутников сообщил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов. “Один будет построен в кооперации с ИСС Решетнёва – возможно, в Красноярске, потому что там все компетенции. Другой – предположительно в Московской области, потому что здесь куст других предприятий”, – пояснил Борисов. Сейчас все российские предприятия выпускают по 15 спутников в год. По словам Борисова, на рубеже 2025–2026 гг. Россия должна выпускать 200–250 спутников в год, а к 2030 г. – как минимум по спутнику в день».

14. Беспилотные летательные аппараты. Длительная недооценка этого вида боевой техники и неправильные взгляды на ее применение, привела к острой нехватке БПЛА всех типов в действующей армии. Однако принятыми мерами и максимально быстрыми темпами данный вопрос движется к своему полному разрешению в виде насыщения войск всей необходимой номенклатурой БПЛА за счет всех возможных источников: 

«Одна из актуальных задач российской армии – совершенствование беспилотных летательных аппаратов и развитие технологии их применения, заявил президент России Владимир Путин.
Глава государства отметил, что опыт специальной военной операции на Украине показал “практически повсеместное” использование БПЛА, так что арсенал таких аппаратов должен быть “в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах”.
“Цель должна засекаться максимально быстро, информация – передаваться для нанесения удара в режиме реального времени. БПЛА должны быть увязаны между собой, интегрированы в единую разведывательную сеть. <...> Уже в ближайшей перспективе возможность получать информацию, передаваемую с беспилотников, должна быть у каждого бойца”, — сказал Путин, добавив, что технически это можно организовать в самое ближайшее время».

Таким образом, можно уверенно констатировать, что Российская Федерация обладает практически абсолютным потенциалом неуязвимости от военного нападения извне. И единственная возможность, на которую может рассчитывать враг, заключается в подрыве РФ изнутри с использованием серьезных изъянов ее общественно-политической системы. Которая нуждается в ускоренной модернизации ничуть не меньше, чем уже вставшая на этот путь военная сфера. 

5
1
Средняя оценка: 3.37838
Проголосовало: 37