Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №105. Кто проиграет, тот вряд ли выживет 

Очередная встреча министров обороны стран НАТО и прочих болельщиков Украины в Рамштайне наглядно продемонстрировала, что современный Запад, как бы он ни пыжился, физически не готов к прямому военному противостоянию с Россией и ее союзниками. Однако он показал и другое. А именно то, что Запад от такого противостояния отказываться не собирается и намерен только лучше к нему подготовиться. 

В последнее время на Западе стали активно трезвонить о том, что США и НАТО истощили свои военные запасы, предоставляя помощь Украине. Об этом заявил, в частности, номинальный глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО и ЕС удалось предоставить «беспрецедентный объем» помощи Украине в течение месяцев.

«“Когда запасы истощаются, есть только одно долгосрочное решение – это производить больше”, – добавил генсек НАТО, в связи с этим министры обороны НАТО осенью 2022 года договорились увеличить запасы вооружения и оборудования.
В середине декабря прошлого года постоянный представитель США при альянсе Джулианн Смит заявила, что страны НАТО столкнулись с “реальным дефицитом” вооружений для Украины. По ее словам, истощение запасов является серьезным вызовом для союзников.
Глава МИД Германии Анналена Бербок указывала в августе прошлого года на “абсолютный дефицит собственных запасов”. Газета The Times писала, что военная помощь Киеву со стороны Великобритании иссякнет к концу 2022 года. Издание Le Monde отмечало, что запасы Франции и других западных стран исчерпались до “критических значений”.
По данным CNN, США уже столкнулись с дефицитом 155-миллиметровых артиллерийских боеприпасов и переносных зенитных комплексов Stinger, также заканчиваются противорадиолокационные ракеты HARM, ракеты класса “земля – земля” GMLRS и переносные противотанковые комплексы Javelin». 

Если кто-то решил, что Запад, таким образом, склоняется к пересмотру своей стратегии на Украине и готов снизить накал антироссийской политики, то хочу предостеречь от таких преждевременных выводов. 

Тем не менее, у Запада действительно есть серьезные проблемы с наполнением своих военных арсеналов. И это связано отнюдь не с Украиной. Военное одряхление Запада закономерно наступило после его так называемой «победы» в холодной войне с Советским Союзом и последующего распада СССР. Тогда западные мыслители были настроены настолько оптимистически относительно безоблачного будущего самого Запада, что даже объявили «конец истории». Дескать, отныне весь мир будет «вычерчиваться» строго по американским лекалам, а самим США только то и останется, что милостиво повелевать таким без лести преданным демократии Человечеством. 

Соответственно и почти автоматически отпала надобность в огромных сверхвооружениях, которые были необходимы в минувшую эпоху противостояния двух сверхдержав. 

Остались только небольшие «военно-политические шероховатости», вроде некоторых не вполне лояльных к Западу второ- и третьеразрядных держав типа Югославии, Ирака и Ливии. Но для их усмирения вполне хватало накопленных ранее военных запасов. И необходимости в массовом производстве военной техники, не говоря о её дальнейшем всестороннем совершенствовании, больше не было. 
Более того, колониальные войны в странах третьего мира требовали совершенно иных, более легких технических средств, вроде легендарных универсалов «Хамви», но отнюдь не танков и других тяжелых вооружений. В результате лишенная заказов бронетанковая промышленность ведущих западных стран (США, Германии, Франции и Великобритании) сначала захирела, а затем и вовсе престала существовать как полноценная отрасль военного производства. Достаточно сказать, что последние американские основные боевые танки М-1 «Абрамс» нового производства сошли с конвейеров 1996 году. 

А поскольку у оставшихся временно в живых врагов Америки не было еще и авиации, способной дотянуться до западного полушария, отпала и необходимость в создании разветвленной и многофункциональной системы ПВО.

В результате всё, на что способны нынешние США и Германия, это «модернизировать» старые бронекоробки своих «Абрамсов» и «Леопардов» и выдавать их за новые танки. А зенитно-ракетные системы принимались на вооружение в «гомеопатических» дозах, пригодных разве что для борьбы с террористами, захватившими авиалайнер. Даже для защиты своего Белого дома американцы были вынуждены приобрести в Норвегии ЗРК типа «NASAMS». Ибо «Пэтриоты» для этого не годились, а других подходящих ЗРК у них просто не было. 

При этом с авианосцами и боевой авиацией у них по-прежнему все было более-менее нормально, поскольку и то, и другое было необходимо, чтобы сначала доплыть до места очередного колониального сафари, а затем его разбомбить.
Однако со временем, особенно после повешения Саддама Хусейна и растерзания в канаве Муаммара Каддафи, и это поприще стало за ненадобностью хиреть и скукоживаться. Вплоть до того, что сегодня на один боевой поход авианосца собирают самолеты с трех других. А новейший «Джеральд Форд», несмотря на протесты конгресса, получил старые Ф-18 «Хорнет» за полным отсутствием пригодных к эксплуатации с его палубы новейших Ф-35 С.

Это мы все к тому, что военно-стратегическая дистрофия нынешнего Запада ни разу не связана с Украиной и сформировалась в течение многих десятилетий. 
А украинская война только обнажила и обострила все эти проблемы и поставила всю политику Запада перед необходимостью поистине исторического для него выбора. 

Вариантов у него немного, в сущности, всего два. Первый – это прекратить, наконец, пыжиться, изображать из себя непогрешимого властелина Вселенной и протянуть ножки по одежке, договорившись с остальными мировыми грандами о дальнейшем способе сосуществования. 
Второй – мертвой хваткой вцепиться в свою мировую гегемонию, а поскольку она вот-вот может превратиться в одно воспоминание, принять самые срочные меры для ее укрепления. И прежде всего, посредством наращивания почти утраченной военно-промышленной мускулатуры. С её переформатированием от задач борьбы с пустынными «бармалеями» к императивам противостояния с действительно серьезными мировыми силами, угрожающими глобальному владычеству Запада.

Сегодня они пока находятся на перепутье и размышляют, куда двигаться дальше от этой развилки. Причем, оба варианта для них едва ли не одинаково тяжелы.
Смирение со своей незавидной участью равнозначно утрате их доминирующего положения в мире, которое кормило Запад на протяжении многих веков. А поскольку они за это огромное время научились только грабить других через насилие и применение все более совершенного оружия и без этого жить просто не смогут, крах такой паразитической цивилизации в изменившемся мире может стать фактом довольно скоро. 

Второй путь потребует от них отнюдь не меньших усилий и потерь. Фактически речь идет о том, чтобы Запад повторил нечто подобное своему военно-индустриальному подвигу времен Второй мировой войны, когда такая же чахлая в военном отношении Америка сумела стать грозным «арсеналом демократии» и завалить своим оружием практически весь мир. 

Однако не стоит забывать, что это была другая Америка, еще не разучившаяся работать и верить в идеалы демократии и прогресса. То есть в то, что нынешний Запад уже давно оставил «за кормой» в своем стремлении следовать болезнетворным «альтернативным ценностям», навязанным ему кучкой своекорыстных космополитов – нынешних хозяев западного мира. 
Сумеет ли современный Запад собрать из этой кучи человеческих и ценностных обломков нечто достаточно дееспособное для воспроизводства своей былой мощи – бабушка надвое сказала. 
И одним рисованием бесчисленного количества денежных фантиков сейчас уже никого не обманешь. 
Тем не менее, хозяева Запада будут стремиться к тому, чтобы пойти по второму пути. И потратить хоть всю оставшуюся энергию своей антицивилизации на защиту их главных «ценностей», то есть собственных богатств и «права» дальше безнаказанно грабить всех остальных.

Реальных денег и современных технологий для этого у них не так много, как раньше. Но все еще вполне достаточно, чтобы верить в успех и предпринять такую попытку. 

Вот почему, еще раз повторяю, Украина в этом смысле просто подвернулась им по дороге. На самом же деле, речь идет о судьбе самого Запада в его традиционном обличье мирового властелина, от чего он отказываться пока не намерен. 

Об этом говорят, в частности, итоги очередного совета НАТО в Рамштайне, участники которого, с одной стороны, продемонстрировали свою военно-стратегическую немощь и неготовность на равных противостоять России в режиме здесь и сейчас. Но с другой, еще большую неготовность идти с ней на равноправный диалог и прекращать свою агрессию против Русской цивилизации. 

Так что нынешние речи западных говорящих кукол, типа Столтенберга, Бербок и прочих СNN, следует рассматривать не иначе, как уже начавшуюся психологическую подготовку широких западных масс к «правильному» восприятию уже принятых на верхушке тамошней пирамиды власти «судьбоносных» решений.

Причем в конфигурации этой западной пирамиды кое-что уже окончательно прояснилось. Наверху, как и прежде в XX столетии, непогрешимые небожители в виде самих англосаксов и маячащих за их спинами неких совсем уже темных рептилоидов. А в её основании, которому и достанутся все тумаки и шишки будет сама Европа. Которая уже не раз оказывалась в незавидном положении таскающего каштаны из огня для верхнего этажа западной пирамиды. И Европе уже сегодня внушают, что она должна принести на алтарь этой борьбы решительно всё – от своей экономики, которая уже не нужна, потому что без российских энергоносителей она недееспособна, до благосостояния своих граждан, которым отказано даже в праве иметь нормальные торговые отношения с главным экономическим партнером ЕС – с Китаем. 
Вот, к примеру, что сказал по этому поводу один из тамошних и.о. «всадника Апокалипсиса» Жозеп Боррель

«Боррель заявил, что до конца текущего года от энергоресурсов России избавятся все страны ЕС, кроме, возможно, Венгрии. Боррель отметил, что у ЕС сохраняется технологическая зависимость от Китая и она больше, чем энергетическая зависимость от РФ. “Будет непросто от нее избавиться”, – отметил глава европейской дипломатии (цитата по ТАСС).
В начале октября Жозеп Боррель заявил, что европейскую экономику ждет реструктуризация, поскольку европейское благосостояние строилось на дешевых российских энергоресурсах».

Таковы агрессивные амбиции Запада, ничуть не изменившиеся за последние сотни лет. А нам, соответственно, стоит хорошо подумать о том, как лучше и эффективней отразить этот очередной экзистенциальный вызов, каких было уже немало. Борьба будет жестокой и не на жизнь, а на смерть. Кто проиграет, тот вряд ли выживет. Североамериканские индейцы, которых те же самые бледнолицые «благодетели» вырезали почти поголовно, не дали бы соврать, если бы остались живы. 

5
1
Средняя оценка: 3.39535
Проголосовало: 43