Русский путь

Полина Рожнова. «Основа – жизнь». Стихотворения. – М.: «У Никитских ворот», 2022. – 44 с. 

Ни для кого не секрет, что в российском медийном пространстве на протяжении последних трёх десятилетий современная отечественная литература была представлена преимущественно в виде коммерческих проектов, имеющих ярко выраженную либеральную идеологическую основу. Такое положение было обусловлено объективными факторами – наследием «демократических преобразований» конца XX века и кадровой инерцией той деструктивной эпохи. На книжных прилавках уютно обосновались представители космополитическо-западнического направления, производители квазипатриотических антисоветских писаний и откровенные конъюнктурщики, готовые обслуживать любые капризы вырождающегося капитализма. Современная русская литература национального направления оказалась вытесненными на обочину «официального» литературного процесса. В то же время, русская жизнь не прерывалась и на протяжении этого периода, и она находила своё продолжение в творчестве талантливых писателей – прозаиков и поэтов, сохраняющих верность основам национальной духовной традиции. 
Недавно отметила славный юбилей известная русская поэтесса Полина Константиновна Рожнова. Хорошо известная отечественному читателю, на протяжении всей своей жизни в своём творчестве она последовательно развивает русскую классическую традицию, ориентируясь на творческое наследие прославленных русских поэтов, пользуясь духовным опытом родного вологодского фольклора, поддерживая связь времён в нынешнее смутное время. Будучи истинно русским человеком, обладая широким взглядом на жизнь, в своих стихах она утверждает незыблемые принципы бытия, без которых нашему народу не удалось бы пронести себя через века в неизменном, духовно цельном и несломленном состоянии. В стихах Полины Рожновой, по форме мягких и лиричных, читатель чувствует прочный духовный стержень. 
К своему юбилею Полина Рожнова подарила читателям новую книгу стихотворений. Ключевая установка, пафос и смысл книги ёмко и содержательно сконцентрированы в названии: «Основа – жизнь». Уже самим названием книга со спокойным достоинством противостоит современному нигилистическому, упадочническому мировоззрению, присущему большинству «раскрученных» на либеральном торжище литераторов.  Полина Рожнова своими стихами утверждает и отстаивает светлые жизненные принципы, завещанные нам нашими великими классиками – Пушкиным, Есениным, Блоком, Рубцовым… 
Во вступительном слове автор даёт пояснение к заглавию книги: 
«…Основой назывался в старину песенный и плясовой круг, хоровод. Он давал начало всему праздничному гулянию. 
И, конечно же, основа всего, что нас окружает, это жизнь. 
В ней – труд, горести, расставания, любовь, мать и отец, родная земля…». 
Неразрывная связь с жизнью, с народом, с его судьбой и судьбой России – вот это качество выделяет Полину Рожнову в противоречивом многоголосье современного литературного процесса. В её творчестве отсутствует политическая тенденциозность, публицистическая декларативность, личностное тщеславие. Её лирическая героиня сопричастна русской жизни во всех её проявлениях, во всей её неразделимой полноте. Поэтому так пронзительны в своей искренности, так просты и доступны – и в то же время необыкновенно сложны и глубоки её поэтические строки. 

Ты постой за околицей, осень! 
Я опять сочиняю стихи! 
В мои два плетешка, в мои косы, 
кто-то ночью заплёл васильки. 

Оплеснусь из лохани водицей, 
у печи я дымком оботрусь, 
и под матицей, как в светлице, 
в бабьем куте привечу – Русь. 

Подойдёт к образам для порядку, 
как была – и горда, и строга, 
Русский короб поставит на лавку, 
скажет тихо: – Как долго несла! 

Чугунок я поддену ухватом: 
– Подоспела картошка вот… 
Хлеб да соль… 
Мы сядем с ней рядом, 
помолчим про страну и народ. 

И когда лишь смеркаться станет, 
я с тревогой скажу: – Как знать? – 
сил идти – у меня достанет?.. 
Русский короб мне ли поднять?.. 

Это стихотворение, открывающее сборник, основано на высокой символике. Поэтесса обращается к осени, как к собеседнице, предлагая ей постоять за околицей, и у читателя не возникает ни малейшего сомнения в реальности происходящего. И когда лирическая героиня «в бабьем куте привечает Русь», читатель уже оказывается вовлечённым в эту реальность и не испытывает сомнений в её достоверности – такова сила символического обобщения и художественного слова. И хотя вопрос, заключённый в последних двух строках стихотворения, остаётся открытым, читатель уверен: у поэтессы достанет сил, чтобы поднять Русский короб и идти вперёд… 
Стихотворение «Русское платье» удивительно певуче, в нём явственно слышатся песенные интонации. Сочная народная образность даёт прочувствовать красоту и духовную содержательность русского слова. 

Как я ходила, 
как пела о русской земле, 
как безутешно скорбела!.. 
И русское платье в золе. 

Русское платье: 
выцвели крестики слёз, 
как на закате 
        в январь 
выцветает мороз. 

Птицы в подоле рубахи – 
не речи ли русской земли, 
или – то вещие знаки 
и зёрна хлебов, что цвели?.. 

Тема русского народа, русской земли красной нитью проходит через всю книгу. Но звучит эта тема естественно и органично, потому что она также является основой творчества Полины Рожновой. Жизнь для неё неразрывно связана с родной страной – Россией, Русью. Вот стихотворение «В деревне Кромовесово». Как проникновенно звучат в нём слова о родном доме! Как искренна грусть о том, что дорогое прошлое невозможно возвратить! 

...Дом родимый… Бусинки у прялки… 
Лампа керосиновая… Стол… 
Красный угол… Матица и лавки… 
Дом – он к Богу без меня ушёл. 

Рядом с Вифлеемскою звездою 
печь, высокий во крыльце порог… 
Дом родимый, почему с собою 
он на небо взять меня не мог?.. 

Полина Рожнова силой своего дарования способна преображать предметы обихода, опоэтизировать бытовую реальность, наделить её живым одухотворённым содержанием. Наша жизнь наполняется бытийным смыслом только в связи с нами, с теми, кто живёт на Земле. И Русский смысл проявляется в том, как мы дорожим своей Россией, как переживаем за неё, как стремимся, каждый в меру своего понимания, к приумножению её процветания и славы. Но только поэт обладает даром выразить этот смысл в мощном вдохновенном слове.  
Неразрывная связь с отчизной, с «малой родиной» всегда была свойственна русским поэтам. Уезжая в столицы, странствуя по свету, поэт всегда помнит место, откуда он родом, где он впервые увидел мир. Патриотизм – естественное и возвышающее чувство, дающее человеку опору в жизни. Тем более горько бывает видеть, как даже и одарённые люди порой теряют человеческое достоинство, отказываясь от Родины, платя ей пренебрежением и презрением, а то и откровенно начиная служить её врагам. Русская поэтесса Полина Рожнова исповедует любовь к родному народу, к России, к русскому национальному духу. Её стихи об этой любви всегда молитвенно-благоговейны, духоподъёмны, исполнены глубокой мудрости и большой поэтической силы. В этих стихах перед нами встаёт образ русской женщины, беззаветно любящей Россию, понимающей глубинный смысл её истории и неповторимую самобытность русского духа. И Полина Рожнова говорит о своей любви к России предельной искренностью и прямотой, чутко акцентируя главные смысловые моменты этого чувства. 

За туесок земли держусь, 
Над туеском трудилась Русь. 
А туесок – дедов завет. 
И пращур мой, и пращур твой, 
и весь крещёный мир земной 
в нём поднимали Божий свет 
и шли с ним за живой водой. 

В нём с веткой вербы – весть о Пасхе, 
с корою лип – Медовый Спас, 
в берёсте – ребятишкам сказки, 
в кореннике – любви запас. 
В овине он – пестерь, корзина – 
что ни зерно – то умолот. 
В нём русский дух несла Россия 
и до сих пор его несёт. 

Держусь за туесок земли. 
Свет Божий рядом и вдали. 

Каждый человек испытывает чувство любви и благодарности к родителям – к тем, кто дал ему жизнь, подарил первые представления о добре и зле, помог встать на жизненную дорогу с надеждой и затаённой болью смотрел вслед, когда наступал час неизбежной разлуки. Стихотворения Полины Рожновой, посвящённые матери и отцу, написаны в тональности этой поистине общечеловеческой традиции. При этом память детства и взросления поэтессы неразрывно связаны с родным краем, и эти стихи также глубоко пронизаны русским мироощущением. 

В одиночестве – память легка, 
и так коротко лет расстоянье…
Как от маминого платка, 
пролетает над полем – сиянье. 

С вами тоже так было: страда, 
бильца в зорьке в поля зазывали… 
Приходила святая пора – 
травы силы и сок набирали. 

В сердце звонкое время – косьбы. 
Сенокос – не окинешь глазами. 
Мама, в синем платке – от росы 
подбирает сиянье граблями… 

Это – из стихотворения, посвящённого маме, Августе Александровне. А вот строки из стихотворения «Отцу»: 

…Кажется, что ещё ползут его Т-34, 
его блиндажи 
с Великой, 
через рэпы, гаджики 
и перестроечные миражи… 
с передовой ползут… 
И горячим шлемом 
отец почерпает из Глушицы воду 
и умывает лицо от войны, 
и сердце его дрожит 
в деревенской тиши… 

– Отец, отец! –
сворачиваются интернет-клики, 
скоро всё по-другому будет, 
ты поднимись!.. 
Но слетают с веток шиповника 
паутинки, 
и улетает память 
о Великой Отечественной в высь. 

Насколько мягкая, лирическая интонация звучит в первом стихотворении, настолько энергичная, взыскующая нота преобладает во втором. Но оба этих стихотворения в своей совокупности выражают глубинный смысл любви к родителям, невосполнимости их утраты, неутолимости душевной скорби…
Стихотворение «Вот идут…» создаёт мистическую, почти былинную картину, имеющую глубокое символическое значение для русского национального сознания.  Здесь в художественной форме осуществляется духовная преемственность русской поэзии от Есенина и Клычкова до Рубцова. Объектом творческого осмысления выбран XX век, как наиболее судьбоносный и драматический для русского народа. В результате Революции был осуществлён Великий перелом, после которого история изменила ход. Цена этого перелома была велика, много личных трагедий и драм запечатлено на скрижалях русского бытия. Но нить не прервалась, и она продолжается и сегодня. 

…Опирается на певчий посох Ганин, 
за Клычковым – дали в журавлях, 
у Есенина – Ключи Марии, 
у Васильева – казачья вольница в глазах, 
и несёт с Онеги Птицу Сирин 
Клюев вещей песней на плечах. 

Вот они идут… В сегодня, к нам, 
к запустелым землям, деревням! 
И навстречу из родных краёв 
серым шарфом машет им Рубцов!.. 

Одно из программных, идейно значимых стихотворений их книги Полины Рожновой называется «В чём русский путь». На это вопрос поэтесса даёт ответ – широкий, как русская душа, внятный тому, кто способен понять, определённый для того, кто ищет верной дороги. 

…Иди по миру с именем родимым, 
но не сходи с лоскутных этих троп!.. 
В чём русский путь? – 
в умом необозримом 
Отечестве, 
в любви к отцам – по гроб… 

В Николах, в Дионисиях, в Мариях… 
В годах былинных, 
в строгих «Житиях»… 
В самой твоей судьбе, в твоих крестинах, 
в благословенных Пушкинских словах!.. 

Книга Полины Рожновой, при её относительно небольшом объёме, обладает  концептуальной полнотой и завершённостью, выдержана на одном дыхании, является талантливым, содержательным и многозначным поэтическим посланием к российскому читателю – ценителю поэзии русского национального направления. Вышедшая к юбилею известной русской поэтессы, книга найдёт своего благодарного читателя и, несомненно, займёт достойное место в русской литературе.

5
1
Средняя оценка: 2.98198
Проголосовало: 111