Светлая печаль, возвышающая дух

Леонид ВЕРЕСОВ. «Поэт Николай Рубцов и издательство “Советский писатель”». – Череповец: «Окраина», 2022. 
Леонид ВЕРЕСОВ. «Первый Рубцовский центр». – Череповец: «Окраина», 2022. 

Творчество наших великих поэтов представляет собой, прежде всего, источник высокого духовного и эстетического наслаждения, основу русского мировоззрения и самосознания, свидетельство напряжённой и плодотворной жизни русского духа в контексте той или иной эпохи. Читая бессмертные стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Блока, Есенина и других наших национальных гениев художественного слова, мы глубже понимаем себя и своё место в общечеловеческом бытии, острее чувствуем мессианскую роль русского народа в мировой истории. В то же время, сопутствующие жанры, в которых проявили себя наши великие поэты (публицистика, критика, письма, дневники и даже, в каких-то случаях, служебные документы), являются дополнительным и зачастую неоценимым источником понимания сложности и амбивалентности творческого пути, и поэтому заслуживают отдельного внимательного изучения. Здесь следует отметить, что некоторые из этих сопутствующих жанров неразрывно связаны с так называемым «литературным бытом» (в нейтральном смысле этого понятия), и эта взаимосвязь помогает проникнуть в глубины творческого процесса и в характер автора в той мере, для которой прямых литературных источников оказывается недостаточно. Именно в подробностях литературного быта зачастую кроются источники того или иного художественного произведения, и проследить этот путь – от истока до воплощения – значит, глубже понять психологию творчества. Поэтому роль историков литературы является неоценимой, без их методичного и вдохновенного труда многие тайны и нюансы творчества остались бы для нас неразгаданными загадками. Действительность показывает, что в истории литературы, как и в истории государств и народов, нет незначительных мелочей, всё взаимосвязано и выстроено в соответствии с законами внутренней логики. 

В 2021 году Россия отметила 85 лет со дня рождения великого русского поэта XX века Николая Михайловича Рубцова. В связи с этой датой был осуществлён ряд изданий, связанных с его жизнью и творчеством. Огромный вклад в современное рубцововедение внёс известный писатель, историк литературы, исследователь творчества Н.М. Рубцова, краевед Леонид Николаевич Вересов. Он является автором 15-ти книг, каждая из которых стала событием в отечественном литературном процессе, явила ценные  открытия и глубокие научные обобщения. В 2022-м году у Леонида Вересова вышли две книги, посвящённые жизни, творчеству и посмертной судьбе Н.М. Рубцова. Сравнительно небольшой объём этих книг обусловлен концентрацией исторического материала и целенаправленной фиксацией конкретных проблем научного рубцововедения. Разрабатывая и систематизируя историю жизни Н.М. Рубцова, Леонид Вересов кропотливо и с подлинно подвижнической настойчивостью воссоздаёт жизнь нашего национального гения в её полноте, контрастности и сложности. 
Николай Рубцов для нас всегда останется в первую очередь автором пронзительных стихов, заставляющих нас помнить о том, что мы – русские, что за нами – великая история и великая культура, которых мы должны быть достойны. Во второй половине XX века Николай Рубцов с гениальной простотой выразил мироощущение русского человека, его светлую печаль перед неразрешимой загадкой бытия, его смиренное достоинство перед отчуждённым и враждебным внешним миром. И сегодня, перед вызовами современной эпохи, стихи Рубцова помогают найти опору в обезумевшем мире, обрести равновесие и найти силы для веры в будущее…  

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…

Но в то же время, за личностью Николая Рубцова, между рождением и трагической гибелью – большая и непростая судьба, разные жизненные обстоятельства, свершения и неудачи… Всё это, будучи рассмотренным внимательным исследовательским взглядом, может дать нам возможность увидеть истоки рождения поэтических шедевров в контексте конкретных событий, зачастую будничных и внешне неброских. 
Книга «Поэт Николай Рубцов и издательство “Советский писатель”» раскрывает историю создания и подготовки к выходу в свет книги Н.М. Рубцова «Сосен шум». История, прежде не воссоздававшаяся в документальной полноте, имеет большое значение для более глубокого понимания не только характера Рубцова, его отношения к творчеству и к людям, но и литературной ситуации той ушедшей эпохи в целом – со всеми её противоречиями, исторически обусловленными особенностями и «подводными течениями». Большое количество документов личного и служебного характера, опубликованных и осмысленных автором в книге, дают нам представление о Рубцове как о редакторе своих произведений, добросовестном и взыскательном, требовательном к себе и к окружающим, внимательном и ответственном. Его работа над составлением своей книги воссоздана Л. Вересовым убедительно и талантливо, с пониманием важности поставленной задачи. Приведённые документы и факты значительно дополняют образ поэта, делают его более объёмным, обостряют и подчёркивают широту души и многогранную одарённость Н.М. Рубцова.  
В начале книги автор подчёркивает, что «большинство документов публикуется впервые или впервые в полном объёме. Приглашаю вас, дорогие читатели, вместе попытаться разобраться, почему и как создавался сборник “Сосен шум”, в первой по существу работе по его документальной истории, закрыть очередную страничку творческой биографии поэта Рубцова, попробовать прояснить тайны его предпоследнего сборника стихов…». В ходе исследовательской работы всплывает много имён и персоналий ушедшей литературной эпохи, сыгравших ту или иную роль в творческой судьбе Н.М. Рубцова. Таким образом, в ходе воссоздания важного эпизода жизни поэта происходит восстановление общей картины жизни и творческой атмосферы тех лет. Всё это представляет собой необыкновенный интерес и ещё раз подтверждает мысль о том, что в истории не бывает мелочей, всё служит делу восстановления истины. А история составления и продвижения в печать сборника стихов, при ближайшем рассмотрении, открывает новые черты великой и противоречивой эпохи.  

Собственно, сама теория вопроса издания книги в советскую эпоху представляет сегодня большой интерес и заставляет задуматься о многих проблемах сегодняшнего книгоиздания. В постсоветской диссидентской публицистике считалось правилом хорошего тона негативно отзываться о советской редактуре, представляя её фактически в облике тупой невежественной цензуры, не пропускающей «всё талантливое и честное». В настоящее время необходимость профессиональной редактуры ощущается всё сильнее, одновременно с резким снижением предпечатной подготовки текста. В советское время институт редакторства выполнял задачу выпустить в свет литературный текст, максимально приведённый в соответствие с установленными грамматическими и стилистическими нормами. Бесспорно, на этом пути не обходилось без казусов и перехлёстов, вызванных самыми разными причинами и обстоятельствами, но в целом литературное качество издаваемой литературной продукции было очень высоким. В связи с этим, большой интерес представляют приведённые в книге редакторское заключение на книгу «Сосен шум», написанное поэтом, переводчиком, издателем Е.С. Елисеевым и рецензия на рукопись этой же книги, написанная поэтом, критиком, литературоведом Л.А. Озеровым. 
Вот фрагмент редакционного заключения, свидетельствующий не просто о профессиональном понимании редактором значения представленной рукописи, но и гармоничном соответствии мироощущения двух русских поэтов, имеющих единые духовные основы и представления о природе творчества: «Удивительно чистый, располагающий голос у Николая Рубцова. У него нет желания чем-то поразить воображение искушённого читателя, он пишет, как говорит, негромко, но внятно, с подкупающей искренностью и откровенностью, как будто разговаривает с хорошим близким по духу человеком <…> Пусть многие стихи поэта печальны, но это та самая светлая печаль, возвышающая дух, полная раздумывания и, не побоимся сказать, большой житейской мудрости…». В этих сдержанных, но очень точных словах явственно виден высокий уровень редакторской квалификации – не чисто технической, а сущностной, сознающей свою профессиональную задачу и культурное предназначение. 
А вот фрагмент мнения рецензента книги, который, в частности, считает необходимым подчеркнуть: «…Вся она наполнена живительным воздухом России, шумом наших сосен, язык которых учится понимать поэт. А ведь Россия открывается тому, кто кровно связан с её землёй, кто сердцем чувствует её великую неброскую красоту, кто до боли любит её поля, её деревни и города, кто до корней понимает…».   
Е.С. Елисеев и Л.А. Озеров, редактор и рецензент, затронули вроде бы разные аспекты творчества Н.М. Рубцова, но в целом эти характеристики верно и точно определяют основные грани его таланта. Некоторые нюансы рецензии Л.А. Озерова ярко характеризуют особенности редакционной политики тех лет и становятся объектом критического внимания Л.Н. Вересова. 
Книга освещает целый ряд аспектов творческой работы и литературной судьбы Н.М. Рубцова и является основой для дальнейшего документального восстановления и осмысления творческого пути нашего национального гения. Одно только перечисление названий глав книги убедительно свидетельствует об этом: «Издательские договора поэта Н.М. Рубцова с издательствами», «История переписки поэта Н.М. Рубцова и редактора “Советского писателя” Е.С. Елисеева», «К анализу некоторых лексических исправлений в рукописи сборника стихов Н.М. Рубцова “Сосен шум”, выявленных в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства)», «Переводы Николая Рубцова и Евгения Елисеева стихов осетнского поэта Хазби Дзаболова». Особый интерес представляет заключительная глава книги – «Воспоминания современников, рецензии на книгу стихов “Сосен шум”, автографы Н.М. Рубцова на сборнике, литература по теме». Книга в целом характеризуется высокой концентрацией фактического материала и тактичными, основательными и вдумчивыми авторскими комментариями. 

Вторая книга Л.Н. Вересова, вышедшая в свет в 2022 году, имеет название «Первый Рубцовский центр. Из истории рубцовского движения в нашей стране». Книга посвящена 70-летнему юбилею Вячеслава Сергеевича Белкова – литературоведа, критика, поэта, издателя, стоявшего у истоков отечественного рубцововедения и оставившего глубокий след в культуре Вологодчины. Книга повествует об одном из главных дел В.С. Белкова – созданию первого Вологодского Рубцовского центра. Многочисленные газетные и архивные материалы свидетельствуют о том, что творчество Н.М. Рубцова давно пользуется заслуженным признанием и искренней любовью в России. Как говорится в авторском предисловии, «пора уже ответственным и пишущим рубцововедам на местах написать объективную, документальную историю Рубцовского движения в регионах. Это и задача, и цель, и долг перед будущими поколениями…».
Книга содержит много фактической информации, имён людей, причастных к утверждению творчества Н.М. Рубцова и памяти о нём. Авторский стиль подачи документальной информации отличает тактичность, сдержанность в суждениях и стремление к максимальной объективности. Все выводы и предположения подкреплены убедительной фактурой. В заключительной главе Л.Н. Вересов пишет: «За время после трагической гибели Н.М. Рубцова поклонниками его поэзии предпринимались неоднократные попытки как-то организованно соединить всех заинтересованных людей в структуры по изучению творчества поэта, для душевного общения, подготовки разных проектов мероприятий и их проведения. Тут главную роль играли библиотеки, сейчас интернет, но без увлечённых людей, энтузиастов на местах это было бы невозможно сделать». Автор совершенно справедливо отмечает роль соборного начала, являющегося основой всех духовно значительных явлений русской жизни, одним из которых является всенародная память о великом поэте Николае Рубцове. Почитание его творчества органично вошло в духовное бытие русского народа, его произведения давно уже считаются классикой. В этом достижении есть большая заслуга Первого Рубцовского центра, об истории создания которого повествует в своей книге Л.Н. Вересов. 

 

В оформлении использована картина Н. Корбакова.

5
1
Средняя оценка: 2.96364
Проголосовало: 110