Кривое слово в интерьере войны

Как президенту Белоруссии приписали «опровержение» российской версии украинского нападения на авиабазы стратегической авиации РФ, чего он даже не думал делать.

7 марта с.г. в местных СМИ была распространена информация, полностью противоречащая российской официальной позиции, касающейся описания картины атаки украинских сил против авиабаз ВКС Энгельс и Дягилево 5 декабря 2022 г. В изложении этими СМИ заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко якобы было сказано, что нападение на российские авиабазы было осуществлено украинскими диверсионными группами, которые использовали для этого некие «маленькие беспилотники». 

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что теракт против российских самолетов в Энгельсе совершили подготовленные на территории Украины группы.
«Теракт против российских самолетов в Энгельсе был совершен несколько месяцев тому назад. Снятые из космоса результаты теракта мы увидели. Поврежденные российские самолеты стратегического назначения. Это было поручено не ему (диверсанту, заброшенному в Белоруссию – ред.). Это было поручено другим группам, которые были тщательно подготовлены вместе с нашим так называемым террористом на территории Украины», – приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Не буду в деталях говорить, как передавались орудия преступления, эти беспилотники. Избрали маленький беспилотник. Потому что, если бы они использовали большой, то системы нашего слежения, конечно, его бы отследили. В Украине были задействованы эти два беспилотника, обучен этот человек и другие, которые ему помогали», – приводит слова Лукашенко близкий к его пресс-служба Telegram-канал «Пул Первого».

Приводим также скриншот этой новости, в избежание необоснованных обвинений в искажении данного текста:

Далее в этом же тексте приводится и официальная версия РФ, но никак не объясняется, как она соотносится с прямо противоположным заявлением Лукашенко. 
Для тех, кто возможно забыл, в чем состоит официальная позиция России в отношении этого нападения напомним основную часть заявления министерства обороны РФ от 05.12.2022 (19:55): 

«Утром 5 декабря киевским режимом в целях выведения из строя российских самолетов дальней авиации были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) советского производства по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс Саратовской области.
Средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России летевшие на малой высоте украинские БЛА были перехвачены. В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпусов двух самолетов. Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь».

Заявление Лукашенко, в его изложении вышеуказанными СМИ, нам сразу показалось странным. 
Во-первых, потому, что нам ничего неизвестно о существовании в так называемых «ВСУ» «маленьких беспилотников» советского производства, оснащенных реактивными двигателями и способными нести заряд взрывчатки, достаточный для нанесения серьезных повреждений тяжелому бомбардировщику. 

Поврежденный на аэродроме Дягилево Ту-22М3. Под крылом ракетоносца видна уже подвешенная ракета Х-22. Самолёту очень повезло.

Кроме того, вплоть до сегодняшнего сообщения якобы от Лукашенко, версия минобороны РФ выглядела наиболее логичной и достаточно корректно описывающей картину этой атаки. Под определение «реактивные беспилотные летательные аппараты (БЛА) советского производства» полностью подходили имеющиеся на вооружении «ВСУ» советские беспилотные комплексы ТУ-141 «Стриж», обладающие достаточным радиусом действия для нанесения такого удара с территории Украины. Более того, как указал Президент РФ Владимир Путин в Послании ФС РФ 21.02.2023 г., применявшиеся для нанесения удара БПЛА были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов: «Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов».

Странное и непонятно чем мотивированное искажение российской версии якобы президентом Белоруссии, заставило нас более внимательно присмотреться к первоисточникам этой информации, чтобы понять «откуда ноги» растут.
Как оказалось таковым первоисточником был телеграм-канал «Пул Первого», который считается близким к президенту Белоруссии. И он действительно опубликовал несколько кратких фрагментов выступления президент РБ накануне праздника восьмого марта. И там действительно речь шла, в частности, об истории с беспилотниками и украинских атаках против российской авиабазы Энгельс и белорусской авиабазы Мачулищи. 
Вот только Александр Григорьевич говорил об этих двух событиях отдельно и никак их не смешивая! В частности, о «маленьких бесплотниках» он упомянул, говоря исключительно о подготовке Украиной диверсии против белорусской авиабазы. Вот это место в новости телеграм-канала «пул Первого»: https://t.me/pul_1/8394 

Что же касается удара по авиабазе Энгельс, то президент РБ не сказал ровно ни одного слова о подробностях этого нападения и, тем более, о том, какие ударные средства противником для этого применялись. 
Таким образом, белорусский лидер даже не собирался опровергать официальную версию российских властей об атаке авиабаз ВКС РФ Энгельс и Дягилево «реактивными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) советского производства». Но, увы, «все смешалось в доме Облонских»! И в результате многомилионная российская аудитория получила несъедобный винегрет из никак не связанных кусков выступления лидера соседнего государства, которому, фактически, приписали перпендикулярную точку зрения на эти события. 

Нам нет нужды заниматься глубоким анализом на тему, почему такое произошло. Вполне достаточно констатации абсолютной недопустимости такого головотяпства для профессиональной журналистики общегосударственного уровня. Тем более в тех случаях, когда она освещает ключевые вопросы современной повестки дня. И от её неверно истолкованных слов могут зависеть судьбы войны и мира.

5
1
Средняя оценка: 2.99398
Проголосовало: 166