Балтийское море: Дания против России

Дания рассматривает возможность покупки нескольких подлодок для сдерживания ВМФ России в Балтийском море. Об этом сообщил глава парламентского Комитета по внешней политике Михаэль Ааструп Йенсен.
«Дания обладает стратегическим положением. Учитывая, что корабли ВМФ России должны пройти через наши воды, если покинут Санкт-Петербург или Калининград, мы должны усилить нашу глубоко эшелонированную оборону, и это является для нас совершенно новым вызовом», – подчеркнул Йенсен.

В ближайшие годы Копенгаген планирует вложить в модернизацию флота $58 млн. Деньги пойдут не только на приобретение подлодок, но и замену четырёх фрегатов родом из 1990-х. Йенсен не исключил, что датские власти делегируют часть полномочий по охране территориальных вод союзникам по НАТО. Выбор датчан наверняка падёт в этом случае на Великобританию.
Географически Туманный Альбион как бы подпирает Данию с тыла через Северное море. С точки зрения Лондона Дания – это закупорка, мешающая выходу российского флота из Балтийского моря в Северное, к британским берегам. 

Ставки для англичан высоки, т.к. доступ иностранного военного флота к британскому побережью означает критическую брешь в системе безопасности Великобритании, особенно с учётом североирландской проблемы. Лондон оккупирует Северную Ирландию много десятилетий подряд, чтобы иметь на о. Ирландия плацдарм для наступления в его глубину на тот случай, если Дублин заключит антибританский союз с третьей стороной. 
Появление у берегов Великобритании, а, значит, и Ирландии иноземных военных судов может послужить прелюдией к более серьёзному изменению стратегической обстановки в британо-ирландских отношениях. В Лондоне понимают, что государство, которое сумеет пробиться к британским водам, наверняка найдёт, что предложить ирландцам, ненавидящим Великобританию. 

Сейчас геополитическая ситуация на Балтике складывается в пользу Лондона. Швеция и Финляндия вступают в НАТО, Дания и Нидерланды занимают откровенно антироссийскую позицию, делая побережье Северного моря наименее доступным для российских кораблей. Граничащая с Россией Норвегия, по словам американского журналиста Сеймура Херша, превратилась в заповедник британских спецслужб. Территориально Норвегия дугой подпирает Швецию и Финляндию, делая скандинавский фланг НАТО более прочным.
Дания, в свою очередь, принялась за милитаризацию о. Борнхольм, освобождённый от гитлеровской оккупации советскими войсками в 1945 г. По договору с Москвой датчане обязались не размещать на острове иностранные войска и военные базы. Но теперь Копенгаген заявляет, что согласие было дано под давлением оккупационных советских властей и не имеет необратимой юридической силы.

Милитаризация Борнхольма происходит параллельно милитаризации двух стратегически важных пунктов на Балтике – финских Аландских островов и шведского о. Готланд. Аланды перекрывают выход из Финского залива в Балтийское море. Готланд перекрывает путь от Аландов вдоль балтийской акватории по направлению к Борнхольму.
Таким образом, на Балтике сооружается трёхзвеньевая опорная система Аланды – Готланд – Борнхольм, которая способна контролировать всю балтийскую акваторию и служить элементом военной структуры Датского пролива – горловины шириной 260 км между Гренландией и Исландией, которая является ключевой артерией для военных поставок из США и Канады на северный фланг НАТО.

Цель Дании, её скандинавских соседей и их союзников в НАТО – заблокировать российский флот в Финском заливе. Шведская армия провела учения с армией США на Готланде, отрабатывая нанесение ракетных ударов по Калининградской области РФ. Возможное появление американских войск на Борнхольме и Аландах ещё больше усугубят для России ситуацию с безопасностью.
Один из датских дипломатов, объясняя культ философа Сёрена Кьеркегора в стране, пояснил: у маленькой Дании всего два великих имени, которыми можно гордиться на весь мир – Сёрен Кьеркегор и Ганс Христиан Андерсен.

Подыгрывая недругам России, Дания, похоже, решила повысить свой геополитический авторитет на мировой арене и возвыситься в глазах союзников по НАТО. Россия ответит адекватными контрмерами.

Художник: П.Г. Фишер.

5
1
Средняя оценка: 2.97159
Проголосовало: 176