Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 125. Враг колебаться не будет 

В случае получения англосаксонским лагерем решающих и односторонних ракетно-ядерных или иных военных преимуществ над Россией он наверняка, не колеблясь и без промедления, попытается нанести по нашей стране нокаутирующий удар. Как быть в аналогичной ситуации самой России, которая уже в ближайшее время может получить такое одностороннее превосходство над Западом? 

Для начала задайте себе вопрос: как долго раздумывали бы англосаксы, перед тем как уничтожить Россию, если бы располагали над нашей страной решающим военным преимуществом и возможностью нанесения безнаказанного ядерного удара? Полагаем, что ответ вы знаете, и он вряд ли может считаться утешительным. 
И действительно, англосаксы и те, кто за ними стоит – это не противники, у которых есть сдерживающие центры, вроде гуманизма и любви ко всему Человечеству. Они, по всей своей жизни и многовековой истории, прирожденные грабители, насильники и убийцы, выжидающие удобный момент, когда можно без особых проблем для себя прикончить жертву.
Так что они точно ждать и колебаться не станут, если им когда-нибудь представится такая возможность. 
Но в случае с Россией она пока, слава Богу, им не представилась. А вот у нас действительно есть отнюдь не нулевая возможность уничтожить этого патологического агрессора. Причем уничтожить его безответно и гарантированно. 
О чем идет речь? Как известно, Россия проводит на Украине специальную военную операцию. Уже скоро полтора года. Это мы к тому, что за это время накоплен богатый и весьма разнообразный опыт самой современной войны в истории человечества. 
Обратим внимание только на один его небольшой фрагмент, который под этим углом зрения, похоже, никто еще не рассматривал. 
Речь идет о боевом использовании украинского оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2». В общей сложности этот комплекс за последние полгода запустил примерно десять баллистических ракет классического типа с официальной дальностью действия около 500 км.
Но вот что любопытно, В военном отношении результат этих запусков был нулевой. Ни одна ракета не достигла цели. Все они были сбиты российскими средствами ПРО. 
На наш взгляд этой информации российской стороны можно доверять по той простой причине, что результативный удар такой мощной ракетой сопровождался бы серьезными разрушениями инфраструктуры, скрыть которые от широкой общественности было бы невозможно. Особенно с учетом активной спутниковой разведки врага и нашего дырявого как дуршлаг информационного пространства. 

Таким образом, можно уверенно утверждать, что было запущено примерно десять баллистических ракет, все они сбиты, результат для противника – ноль. 
Казалось бы, на этом можно поставить точку. Комплекс никакой, наша ПРО с ним отлично справляется. О чем еще говорить? 
Но не будем спешить. Об этой ситуации и выводах из нее стоит задуматься глубже. 
Зададимся вопросом: а чем, собственно, отличается эта локальная ситуация от американо-российского ракетно-ядерного противостояния в целом? 
В цифровом отношении – в смысле количества ракет, их дальности полета и мощности заряда – различия очевидны и не вызывают сомнений. А в качественно отношении? И вот тут-то параллели с описанной выше локальной ситуацией вполне оправданы и уместны. 
Дело в том, что основу боевой мощи американских стратегических сил составляют, в принципе, точно такие же классические баллистические ракеты полувековой дальности, как и украинская «Гром-2». У них и дальность больше, и заряд не сравнить. Однако с точки зрения своих летных характеристик это практически одно и то же. Отличие только в габаритах и в радиусе действия. 
Все эти ракеты совершают полет по обычной баллистической траектории. И самое главное, они не являются гиперзвуковыми. То есть вполне поддаются перехвату с помощью современных средств ПРО. Даже те из них, чьи боеголовки способны маневрировать на конечном участке траектории, чтобы затруднить перехват, вряд ли долетят до цели, поскольку современные противоракеты также научены противостоять такому «рысканью». 
Между тем, главного, решающего и единственного непобиваемого козыря, обеспечивающего гарантированное преодоление ПРО – ГИПЕРЗВУКОВЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТ, – В АРСЕНАЛЕ США ПОКА НЕТ И НЕИЗВЕСТНО, КОГДА БУДУТ. 
Зато такие ракеты имеются у России. Причем они активно ставятся на боевое дежурство в составе полков и ракетных дивизий. И уже недалек тот год, когда их будет вполне достаточно для того, чтобы гарантированно нокаутировать Америку. 
Тем более что у США нет не только противоракетной обороны, способной противостоять стратегическому гиперзвуку, но даже обычные, классические ракеты им сбивать практически нечем. Американские силы и средства ПРО оставляют желать очень много лучшего. 
Но и это еще не все. Теоретически, а скоро и практически, Россия не только сможет нанести неотвратимый удар по США, НО И ОТРАЗИТЬ АМЕРИКАНСКИЙ УДАР С МИНИМАЛЬНЫМИ ДЛЯ СЕБЯ ИЗДЕРЖКАМИ! 
Потому что в отличие от США, Россия вкладывала и продолжает вкладывать очень серьезные средства в развитие противоракетной обороны. В рамках этих усилий созданы уникальные для всего мира комплекс ПРО С-500, «Прометей», способный поражать боеголовки противника в ближнем космосе и «А-235 Нудоль» возможности которого еще больше. 

Об С-500 сообщалось, что он уже пошел в серию.
25.04.22 «Начался серийный выпуск российской системы ПВО нового поколения С-500 «Прометей». Об этом заявил глава разработавшего комплекс концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. Серийное производство системы организовано с использованием последних достижений отечественной науки и техники. Боевые возможности С-500 существенно превосходят характеристики ранее созданных зенитных комплексов, ей под силу стать основной системой воздушно-космической обороны России. … Радиус действия комплекса 600 километров, он предназначен для борьбы со сложными целями типа баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов».

А про «Нудоль» известно, что его испытания успешно продолжаются. Серийное производство таких систем ПРО с их накоплением в достаточном количестве – это только вопрос времени, причем сравнительно небольшого и техники, которая уже есть. 

«Западные СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны США называют «Нудоль» системой противоспутникового оружия. По мнению специалистов, российский комплекс нацелен на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъёмки и другие космические объекты США .
15 ноября 2021 года Министерство обороны РФ сообщило об успешном испытании противоспутникового оружия, в результате чего был уничтожен не функционировавший космический аппарат «Космос-1408« (типа «Целина-Д»), выведенный на орбиту в 1982 году. По сообщению НАСА, при этом была применена ракета «Нудоль», которая была запущена, скорее всего, с космодрома Плесецк. В связи с этим официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что после этого испытания на орбите Земли образовались обломки, представлявшие опасность для Международной космической станции. Однако российское министерство обороны отрицало наличие этой опасности».

Таким образом, можно констатировать, что уже в недалеком будущем, а возможно, уже и прямо сейчас (в России секретные проекты всегда сначала реализуются, а уже потом предаются гласности) наша страна будет иметь, или уже имеет, возможность гарантированно уничтожить США и, в то же время, эффективно отразить ракетно-ядерный удар с их стороны. Который будет ослаблен не только мощной системой ПРО, но также огромной территорией РФ и крайней рассредоточенностью, в отличие от США, скученных у берегов двух океанов, её населения (за исключением столичного региона) и производственных мощностей.
Но вот какая заковыка! Россия исторически не та страна, для которой характерны повадки глобального киллера и которая только тем и занята, чтобы улучить подходящий момент и выстрелить противнику прямо в темя. 
Поэтому, даже обладая технической возможностью это сделать, мы вряд ли на такое пойдем. Не в нашем это характере. А любовь к Человечеству для нас не абстрактная категория, но реальный факт биографии. И это не пустые слова. Русские не просто так положили десятки миллионов людей в прошлую войну. Для них это действительно была всемирно-историческая миссия. 
Поэтому для нас по любому, даже в том случае если мы получим гарантию возможности безответного уничтожения так называемого Пиндостана, это будет очень тяжелое и крайне непростое решение. 

Но вот о чем всегда следует помнить. Это сегодня у нашего главного оппонента нет эффективного и многочисленного гиперзвукового оружия. Но он не сидит сложа руки. И придет время, когда оно у него будет. Да, конечно, даже в этом случае это будет паритет сил, и никто не избежит поражения. Но вот вопрос: а что произойдет, если уже враг получит над нами, на какой-то иной технологической основе, такое же бесспорное военное преимущество, каковым Россия, возможно, обладает уже сегодня? 
И снова мы возвращаемся к вопросу, заданному в самом начале? Станет ли он колебаться и терзаться сомнениями морального свойства, прежде чем нанести смертельный удар? Зная, с кем мы имеем дело, я бы на это не ставил. Лучше и практичней исходить из того, что если у них такая возможность будет, то ударят по нам вне всяких сомнений и колебаний. Они всегда так делали, даже когда у них кроме мечей и луков ничего не было. 
И не получится ли так, что свой реальный шанс выжить на этой Земле, которые у нас сегодня прямо в руках, мы можем упустить, а они своего шанса ни за что не упустят. И стоит ли тогда этого ждать? 

5
1
Средняя оценка: 3.04511
Проголосовало: 133