Будитель Святой Руси

Карагодин В. Н. – Пророк Непокоренного Донбасса. Схиархимандрит Зосима (9-е изд.). Благо. М.2023

Сегодня имя великого Донецкого старца схиархимандрита Зосимы (Сокура) не нуждается в представлении. Без преувеличения, наставления Народного Духовника Донбасса (как заслужено именуют схимника) чаще других подвижников современности звучат сегодня в эфире ведущих телеканалов, в социальных сетях и на радиопередачах. Объясняется эта Всероссийская известность и популярность донбасского Старца просто: те события, которые происходят сегодня в мире и Церкви, отец Зосима предвидел и явственно описал в своих проповедях ещё более 20-ти лет тому назад, о чём свидетельствуют те многочисленные аудиозаписи, которые дошли до нас.

***

Неудивительно поэтому, что книга Владимира Карагодина «Пророк Непокорённого Донбасса: схиархимандрит Зосима», которая вышла в Издательском Доме Академии имени Н. Жуковского к 20-летию блаженной кончины отца Зосимы, не просто была встречена читателями с особым теплом и вниманием, но буквально взорвала информационное пространство российской журналистики. 

Обложка книги «Карагодин В. Н. – Пророк Непокорённого Донбасса. Схиархимандрит Зосима (9-е изд.). Благо. М.2023»

…Именно с этого издания известный православный проповедник и ведущий канала «Царьград» протоиерей Андрей Ткачёв читал знаменитое Завещание схиархимандрита Зосимы, которое составил сам Старец перед своим уходом в вечность – как Народный Духовник Донбасса для своей многомиллионной паствы. 
Многие слова этого исторического документа ещё несколько лет тому назад казались проявлением крайних взглядов и даже православного радикализма, но сегодня нельзя не удивляться их духовной силе и глубине провидения: 
«Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы не была автокефалия – беззаконная или “законная”, автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским».
…Как заметил 24 августа 2022 года в Москве в Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил РФ на Вечере памяти отца Зосимы игумен Кирилл (Сахаров), председатель Союза Православных Братств, эти две страницы, что оставил Донецкий схимник как своё Завещание потомкам,
«для миллионов верующих на Украине и в России стали маяком спасения, указующим путь среди волн искушений и соблазнов, которые обрушились на Русскую Православную Церковь в наше лукавое время».

Книги Владимира Карагодина о донецком старце Зосиме и Никольской обители

***

Учитывая популярность книги Владимира Карагодина, а также тот факт, что она вошла в топы наиболее читаемых и продаваемых современных книг, вполне логично и закономерно Издательский Дом Академии имени Н. Жуковского в мае 2023 года выпустил уже 9-е, дополненное издание книги. 
Казалось бы – всего 64 дополнительных страницы, но это поистине «золотые страницы», а именно исторические и пророческие проповеди схиархимандрита Зосимы, в которых он раскрывает духовные причины нынешнего лихолетия, а также дарует своей пастве надежду на неминуемую победу Святой Руси в нашей смертельной схватке с коллективным Западом. 
Очень важным для читателей настоящего издания является тот факт, что имеется возможность через QR-код услышать живой голос отца Зосимы, а не только ознакомиться с текстовым вариантом проповедей. 
…Открывает 9-е издание актуальная цитата дня от легендарного командира батальона «Восток» Александра Ходаковского: 
«Наш подвижник отец Зосима, увидевший всё сейчас происходящее ещё в конце девяностых и по могиле которого сегодня регулярно прилетают вражеские снаряды, при жизни говорил: “Старайтесь почаще бывать в Пещерах лаврских, прикладываться к мощам угодничков Божиих, ибо очень близко то время, когда Лавра будет осквернена и нельзя уже будет молиться у мощей. 
Как я ни молюсь, чтобы Господь помиловал – ничего не вижу хорошего, только страшная чёрная дыра духовная на месте Киева…”»

***

Вполне к месту помещены в начале настоящего издания отзывы на книгу о батюшке Зосиме известных медийных личностей и православных пастырей, которые подчёркивают особое значение Донецкого Старца для наших современников и его уникальную роль в современной истории Русской Православной Церкви и Российского государства. 
Так Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «Спас» и ведущий телеканала «Россия-1», пишет: 
«Прочитал книгу о донбасском старце Зосиме – и география нынешней войны стала понятнее. Только представьте: все наиболее сильно пылающие сейчас огнём точки в военной топонимике – это места святого старца… 
Увидим ещё: когда вернётся мир, могила старца в разбомблённом сейчас Николо-Васильевском монастыре под Угледаром станет новым центром русской жизни. 
Как к мощам Сергия Радонежского, к мощам Зосимы потекут миллионы людей со всего света, обращая Донбасс в подлинное сердце Святой Руси, возрождение которой после победы в нынешней войне старец нам всем обещал».
Эти слова известного журналиста восполняют и подтверждают воспоминания схимников и епископов, архимандритов и священников, монахов и профессоров, генералов и учителей, врачей и шахтёров, которые вошли в настоящее издание. 
И нельзя не удивляться умению старца Зосимы со всеми говорить на понятном им языке. 

***

По слову Писания, он действительно «был всем для всех», как ёмко сказал об этом Всероссийский наш старец, духовник Оптиной Пустыни схиархимандрит Илий: 
«В наше лукавое время раздоров, разделений и бесовской лести отец Зосима был избран Промыслом Божьим служить маяком спасения для тысяч и тысяч душ, жаждущих Истины».
 Эту мысль известного старца дополняют слова высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского: 
«Из уст в уста передавайте о его молитвах, поучениях, деяниях – из поколения в поколение, ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец…» 

***

Вполне естественно и закономерно воспринимаются слова Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, воспоминания которого о батюшке Зосиме также украсили настоящее издание: 
«Неминуемо придёт время прославления Старца в лике святых».

В обители батюшки Зосимы Святейший Патриарх Московский Кирилл

…Только один тот факт, что на погребении схиархимандрита Зосимы 31 августа 2002 года присутствовало 20 архиереев и 500 человек священства, не считая монашествующих и мирян, уже уникален сам по себе и не имеет аналогов в современной церковной истории. 
Как вспоминал игумен Кирилл (Сахаров), который прилетел на самолёте со своей московской паствой на погребение Донбасского старца, 
«было такое ощущение, что мы присутствуем не на похоронах, а на причислении к лику святых… Все понимали, что ушёл Удерживающий, чьи молитвы хранили Русь от больших потрясений».

Дорога к Старцу: усыпальница о. Зосимы в Никольском

***

Книга состоит из пяти частей, которые дополняют друг друга и раскрывают личность духовника Донецкой епархии схиархимандрита Зосимы с разных сторон его церковной и общественной деятельности. Старец брал участие во всех знаковых и судьбоносных событиях новейшей церковной истории и общественной жизни. 
Лучше всего характеризует его пастырское служение цитата из Сираха, которая взята как эпиграф к первой части книги «Пророческое служение старца Зосимы», а именно: 
«По успении его пророчествовало тело его. И при жизни совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир.48: 12-15).

***

Отец Зосима не только провидел будущее на многие десятилетия вперёд, но в Духе Святом читал души человеческие, как открытые книги, слышал помыслы человеческие и открывал людям волю Божию, исцелял от телесных и духовных болезней, являлся духом на расстоянии, утешая и подавая помощь скорбящим, но самым большим чудом его пастырского служения является исцеление человеческих душ, возрождение духовной жизни пролетарского донбасского края. Как сказал схиепископ Алипий (Погребняк) на погребениии Старца, «отец Зосима стал символом Православного Донбасса. Пламенем своей веры и любви к Богу он зажёг тысячи и тысячи сердец, подвигнув их на жертвенное служение Церкви и Отечеству».

Монастырский шофёр Георгий, погибший при обстреле Никольского от натовской мины

Перед своим уходом в вечность отец Зосима многим своим чадам говорил: 
«А ко мне приходите, как к живому, всё расскажите – и я услышу и помогу». 
И то, что Старец действительно и сегодня нас слышит и помогает нам, свидетельствуют многочисленные чудеса исцелений и помощи в различных житейских нуждах, которые совершаются по молитвам к нему уже в наше время. 

Генерал-полковник В.С. Малышев, чью жизнь изменила встреча с о. Зосимой

…Архиепископ Волновахский Амвросий, наместник Николо-Васильевского монастыря, в своей проповеди на Богоявление Господне от 19 января 2021 года, поведав своей пастве о новых чудесах батюшки Зосимы, подытожил: 
«И мы с вами являемся свидетелями этих чудес – чудес уже ХХI века, чудес нашего дорогого батюшки Зосимы. Потому что он ждёт нас всегда – в любое время дня и ночи».

***

Нет возможности, да и надобности в этой рецензии раскрывать содержание новой книги Владимира Карагодина о схиархимандрите Зосиме: сам тот факт, что это уже 9-е издание, начиная с 2003 года, когда увидела свет первая книга автора о Донецком старце «Любовь превыше всего», говорит сам за себя. 
Присоединимся только к отзыву на 8-е юбилейное издание книги от архимандрита Мелхиседека (Артюхина), Настоятеля подворья Оптиной пустыни в Москве: 
«Книгу Владимира Карагодина “Пророк Непокорённого Донбасса” я читал несколько ночей подряд. Надеялся найти много нового для себя – и действительно нашёл. 
И всем советую перечитать эту книгу – получите огромную пользу, потому что отец Зосима – это святой наших дней, и его слова и наставления дают ответы на многие актуальные вызовы современности».
Воспоминания архимандрита Мелхиседека (Артюхина) вошли в настоящее издание и открыли новую оптинскую страницу в биографии Донецкого старца. 
Особенно впечатляет рассказ отца Мелхиседека о том эпизоде его общения со схимником, когда во время их беседы он обратил внимание, что на стульях и на подоконнике в келии отца Зосимы лежат стопами книги. Заметив удивление своего собеседника, Старец сказал: «Вот, отец Мелхиседек, всегда учусь! Всю жизнь вечный ученик!» Эти слова великого Донецкого старца больше всего поразили Оптинского монаха: к нему вся Украина и Россия ездит, а он учится! «Никогда у батюшки Зосимы не было чувства самодостаточности, какой-то своей исключительности и величия», – отметил это важное качество старческого служения донецкого схимника архимандрит Мелхиседек, настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве.

***

Закончить рецензию на новую книгу Владимира Карагодина о великом донецком старце схиархимандрите Зосиме хочется словами самого отца Зосимы, которые из далёких 1990-х звучат сегодня как Обращение ко всем нам, как утешение и укрепление в наши смутные времена: 
«Никакие силы зла не одолеют Святой Руси: как масонство ни будет восставать, как ни будут бесы беззаконные, гонители веры Христовой, безумствовать – победит Русь Святая, сохранит Веру Православную, и пребудет она верна Господу до времён антихристовых».
Да будет так! Аминь.

 

Фото из архива В.Н. Карагодина.

5
1
Средняя оценка: 3.19643
Проголосовало: 56