Не хватайте Бога за бороду!

Незнание объективных законов функционирования природы и общества, отнюдь не освобождает от возмездия за их нарушение.

Испокон веков, со времен египетских пирамид, если не раньше, военные люди знали фундаментальный закон жизни и воинской службы – приказы командиров не обсуждают, а выполняют. Хочешь обсудить приказ – сначала его выполни, а потом обсуждай, сколько хочешь. Но только предварительно сняв с себя погоны, чтобы не вводить в искушение остальных. Иначе превращение армии в дискуссионный клуб с её последующим полным развалом неизбежны. Для всех, кто знает историю и помнит хотя бы печальную судьбу армии Российской империи образца 1917 году, это непреложный факт.
Что же касается участия в подобных дискуссиях гражданских лиц, то это во все времена считалось абсурдным и недопустимым по той очевидной причине, что штатские не владеют необходимой информацией, питаются слухами и потому совершенно бесполезны при решении сугубо военных вопросов. 
Особенно во время войны, когда деятельность армии по соображениям военной стратегии и тактики окутана завесой непроницаемой тайны и логика ее действий недоступна и в принципе не должна быть доступна для посторонних. 
Повторяю: это железные законы, известные нашим самым далеким предкам. Они написаны кровью, а любое отклонение от них всегда считалось недопустимо опасным для страны и армии. 
Но нынче наступили такие времена, когда даже законы природы и божественные заповеди подвергаются пересмотру либо даже вовсе отвергаются. Уж если даже мужчине и женщине отказано в праве на существование, что уж там говорить о каких-то военных премудростях, пусть даже омытых кровью бесчисленных миллионов павших солдат. 
Ничего удивительного в этом нет. На определенном уровне умственной, образовательной и культурной деградации общества закономерно наступает стадия его одичания. Когда даже самые фундаментальные истины становятся недоступными утратившим связь времен новым поколениям. 
Такие периоды в истории Человечества уже бывали. Те же Темные века Европы (V-VII века н.э.), наступившие после невиданного расцвета античной цивилизации. Люди Темного средневековья фактически впали в почти первобытную дикость, забыли все прописные истины, которые знали еще в древнем мире. Они уничтожили почти все книги и едва опять не вернулись в пещеры и на деревья. 
То, что мы наблюдаем сегодня, пусть в другом внешнем антураже, очень похоже на те мракобесные времена. Во всяком случае, в бывшем обществе (бывшем потому, что сумма нулей дает все тот же ноль) начинают господствовать понятия и правила, доступные только максимально упрощенному мировосприятию, которое с порога и без обсуждения отвергает всё, что не помещается в его узкие рамки. 
Наглядным примером такого рода стало то, что происходит сегодня вокруг действующей Российской армии. 
Во-первых, питательной базой для таких процессов является, будем называть вещи своими именами, прогрессирующее невежество достаточно широких масс населения, которое воспринимает свою собственную некомпетентность в военных вопросах не как повод не лезть не в свои дела, но как неотъемлемое право в них вмешиваться любыми доступными способами. Приведу лишь один типичный пример, который можно смело умножить на миллион. 

  

Два человека, один из которых женщина, которая сама признается, что далека от политики и военного дела, запросто обсуждают вопросы большой геополитики и военной стратегии. И дают рекомендации, когда именно надо было начинать СВО. Другой – мужчина с ней полностью согласен и авторитетно заявляет, что это «очевидно было любому здравомыслящему человеку». В смысле очевидно то, что СВО надо было начинать на почти 10 лет раньше. 
При этом, заметьте, их совершенно не интересует количество ракет и снарядов на складах, и то, что их там было раз в сто меньше, чем сейчас. И не было производственных мощностей, чтобы их изготовить. На все это и ушли почти десять лет. Им невдомек, что уже тогда пришлось бы воевать со всем НАТО, а мы были раз в пять меньше к этому готовы. Тем не менее, они с легкостью необыкновенной «объясняют» Путину, как надо было делать! Поразительно! Уже не говоря о том, что жертв было бы не меньше, а больше, потому что отсутствующие в достатке ракеты и снаряды пришлось бы компенсировать кровью солдат. 
Было бы таких только двое, не было бы проблемы. Но имя им легион, а точнее – много миллионов. И мало того, что они сами ничего не понимают, в чем сами же и признаются, но именно на этом основании убеждены в своем праве суждение иметь! В стиле известной формулы «Тварь я дрожащая, или право имею?!». А так как быть «тварью дрожащей» никто не хочет, то «право имеют» все и на всё. 

И вот миллионы таких «правообладателей», которые ничего толком не знают, но которым всё очевидно, начинают кучковаться в интернете, где для них созданы все удобства. Формируют там «общественное мнение» на своем уровне «понимания» и оттуда начинают давить на власти предержащие, чтобы те делали так, как им хочется. 
Вообще говоря, это чудовищно. И совсем небезопасно. Именно об такую массовую дикость споткнулись античные общества, которые были сломаны через колено как раз такой вот бесшабашной толпой, привыкшей к простым решениям. 
А случилось это потому, что античные элиты, в частности, древнеримская, морально разложились, самоустранились от государственных дел, предались безделью и разврату.
И скажите, разве это не похоже на то, что мы наблюдаем в обществе сегодня, с его нынешними «элитариями»? Многие из которых позволяют себе существовать в параллельных эфирных мирах, вообще не соприкасаясь с тем, что происходит на тверди земной. 
Возникает ситуация вполне сходная с обстановкой позднего древнего Рима. Про которую говорят – кошка бросила котят, пусть гуляют как хотят. И эти «котята» пользуются этим правом по полной программе. А поскольку ума, образования и культуры кот наплакал, то они и занимаются таким, от чего волосы дыбом и на выходе остаются одни обломки. 
Но они не видят в этом никаких особых проблем, потому что это единственное, что они умеют. 
Ведь это, по сути, такие же «котята», разгромили по недоумению Советский Союз просто потому, что тупо не понимали, зачем он нужен. А потом, уже на его развалинах, многие горько рыдали: «Что же мы наделали!?» Потом в том же неандертальском стиле раскатали в дрова некогда цветущую Украину. Сейчас, по мере накопления слепой массы, примеряются ровно с той же целью к остальной России, известной как РФ. 
Но брошенных котят всегда есть кому подобрать, накормить и обогреть. И таких «доброжелателей» в интернете тем больше, чем меньше там государства с его тяжелыми для простой головы заморочками. 
Глупые люди этим даже довольны. Дескать, именно так выглядит свобода. И чем меньше государства, тем меньше несвободы. Они это выучили за тридцать лет как раньше учили «Отче наш». 

Но увы это не так. Потому что даже самое плохое государство для его граждан все-таки своё, а не чужое. И оно, как минимум, заинтересовано в том, чтобы было кем управлять. То есть объективно озабочено сохранностью своего населения. Но оно именно единственное, кто в этом заинтересован. И его-то в общественном пространстве как раз меньше всего. А все остальное, что там безвылазно сидит, имеет отношение к кругам и силам исключительно враждебным государству и обществу, как таковым. И неважно, внешние это круги или внутренние. Их в любом случае объединяет шкурный интерес и желание «порешать» свои проблемы за наш счет. 
Поэтому ощущение эйфории от сетевой «свободы» – это все лишь обманка, нечто вроде анестезии, необходимой при инъекции потенциально вредоносной субстанции или просто отравы.
Но не стану расширять тему до бесконечности. Вернусь к тому, с чего начал – к войне и армии. Здесь все то же самое. Некие темные силы и личности, происхождения и принадлежности которых мы, как правило, не знаем, – это сейчас называется коммерческой тайной – становятся здесь «просветителями» и поводырями миллионных масс в угодном кому-то неведомому духе. 
И, что характерно, это уже никого не смущает! Почти никто не задается вопросом – кто эти люди, откуда они взялись и на какие средства их «крутят» по всем каналам. 
Часто спрашиваю у тех, кто пытается сообщить мне какую-то сомнительную информацию: что за источник, из которого вы её почерпнули? А ведь это, по сути, самое важное, важней даже, чем сама суть новости. Так вот, большинство затрудняются ответить что-то конкретное! То есть они подбирают в сети, что попало, практически любой мусор и все это благополучно проглатывают. Точнее им кажется, что благополучно. 
Но винить этих людей было бы в корне неправильно. Большинство из них честно работает, содержит семьи, воспитывает детей – им просто некогда вникать в глубины политической и военной мысли. Но на том их и ловят. Подбрасывают красиво упакованную, специально облегченную для лучшего усвоения «конфетку» с той же отравленной начинкой внутри. 
Вот актуальный случай. 
Нормальному, образованному человеку понятно, что так называемая дискуссия об отставках, реальных или мнимых, тех или иных генералов не может вестись в здоровом обществе по определению. Потому что оно не компетентно в этих вопросах. Но мы уже привели выше пример того, что нынче во многих альтернативно устроенных головах все работает с точностью до наоборот. 
И этим пользуются разного рода мутные типы, которые отнюдь не дураки и подогревают такие дискуссии. При этом они наверняка знают, что расшатывание военно-политического руководства страны, в частности, путем постоянных нападок на ее президента и военное командование, это прямой и самый короткий путь к развалу государства и армии. А раз знают и продолжают этим активно заниматься, значит в этом и состоит их цель. Причем, что характерно, такая полностью отвязанная сетевая публика не гнушается никакими средствами, чтобы наставить свою паству на путь не истинный, то бишь антигосударственный. 

Генерала Попова «коварные злодеи» из Генштаба сняли с должности! Караул, зрада, в смысле измена, на самом верху! И абсолютно никого не волнует, что действующий командир, тем более целый командарм, находясь в бою, при должности и погонах, просто не имел никакого права выступать с какими-либо публичными протестами. Потянуло на роль народного трибуна? Нет проблем – пиши рапорт об увольнении, уходи в отставку, записывайся в Госдуму и вещай себе там сколько хочешь. Все остальное, особенно в военное время и в действующей армии, – бунт, мятеж и диверсия. 
Детский сад и азбучная истина – даже неудобно такое напоминать. Но, тем не менее, многим нравится такая «движуха». Хотим развалить армию, а вслед за ней и страну? Тогда давайте хлопать в ладошки до посинения и запасаться попкорном. Потому что впереди много еще «интересного» будет в том же духе. Пока лично в вашу форточку не прилетит. 
Ах, как несправедливо с ним обошлись! Он же только в закрытые чаты свой протест написал! И это на полном серьезе говорят в век интернета, когда все, даже полные недотепы, в курсе: то, что знают двое, знает свинья. А если уплыло в Сеть, то знает и весь мир. Между прочим, любой генерал обязан знать, что в армии существует такой формат документа, как рапорт по команде с грифом секретно. Пиши туда любые свои соображения сколько угодно для пользы дела, запечатывай сургучной печатью и отправляй фельдъегерской связью. Но нет, надо было именно подогреть публику. 
Отправили мужика вроде бы в Сирию. Опять вселенский хай: ах, как стыдно, такого человека в ссылку! Это Сирия-то ссылка?! Побойтесь Бога, неучи! Сирия – это такой фронт, который в любой момент может стать самым горячим в мире. И присутствие там боевого генерала будет совсем не лишним. А вы вообще знаете, для чего он туда прибыл, если действительно прибыл, и какие планы у главнокомандующего? Ах, не знаете? Вот и я не знаю. Так, может быть, лучше для ясности помолчим? 
Но «озабоченные», «рассерженные» и еще черт знает какие «патриоты» ничем таким не смущаются. И вот уже «вскрыто и разоблачено», что коварные генштабисты только тем и заняты, что выгоняют из армии лучших военачальников. Вау, какой позор! Ганьба! 

«Вы же в курсе, какие люди сделали для целостности наших земель больше всего за последнее время? Уверен, фамилии Селиверстов, Попов и несколько других сегодня являются уж слишком говорящими. Так вот, есть не менее говорящие вести по ним – их мы больше не услышим. Таково решение, которое никакому обжалованию не подлежит. Сюда же можно добавить Теплинского, силами его и подчинённых было достигнуто также огромное количество задач.
Спрашивается:
«За что их отстранили?»… 
Подоляка – достаточно медийный эксперт, политолог. Его многие знают и к его мнению прислушиваются… 
«Вы что творите? Совсем уже? Откуда в списке появились эти имена, фамилии? И почему эти люди там присутствуют в принципе? Они – наиболее эффективные и доказали свою эффективность не словами, а действиями. Так почему их решили отстранить от дальнейшего выполнения задач? Почему нам не рассказали об этом в подробностях, и мы как всегда узнали лишь «вердикт»?»
Продолжение его слов также было забористым, особенно хочется выделить следующие слова:
«Толковые, талантливые больше не у дел. Кто их заменит? А главное – почему? Я вижу, что это – угроза внутреннего характера, а не внешнего. И всё дело в авторитете некоторых отдельных личностей на Фрунзенской.
Смею предположить, что в глазах обычных людей у них авторитета уже не осталось вовсе. Но ради своего спокойствия они убирают реально толковых ребят, приносящих результаты. Из-за внутренней конкуренции, чтобы из себя сделать «хороших», а их списать как «плохих». Так это не работает».

А теперь, коротко, сухой остаток этого текста: 
Якобы гонимый генерал Иван Попов назначен на руководящую должность в российские войска в Сирии. Зачем? Главковерху виднее. А нам этого и знать не положено. Ибо военная тайна. 

 

Вторая «жертва прижыма» только что вернулась из планового отпуска и приступила к командованию вверенной ему дивизией. Похоже, он даже не знает, что «находится в опале». 

  

Командующий ВДВ Михаил Теплинский вообще никуда не уходил, находится при исполнении служебных обязанностей и только что поздравил своих сослуживцев с 93-й годовщиной воздушно-десантных войск. 

Если бы даже те, кто неустанно разводит кадило вокруг этих и других генералов, преследовали самые благие цели, даже в этом случае они были бы достойны только решительного осуждения. Потому что гражданское лицо, которое без спросу, да еще во время войны, сует нос в военные дела, – это, в лучшем случае, не вполне адекватный человек, а в худшем – паникер или просто диверсант. 

Просто потому, что Солнце всегда встаёт на Востоке, мужчина и женщина никогда не станут средним полом, божественные заповеди и воинские законы, как и само мироздание, незыблемы. А тот, кто, по глупости или злому умыслу, пытается их нарушить, вольно или невольно преследует недобрые цели. И если мы не хотим уподобиться баранам, безропотно следующим за такими «пастырями» прямо на бойню, мы не можем позволить им хозяйничать в наших мозгах. Уж лучше тогда вообще не вникать ни во что. А просто довериться людям, которые находятся при исполнении и явно лучше посторонних разбираются в своем деле.

5
1
Средняя оценка: 3.19512
Проголосовало: 41