Нигер готовится к войне

Буркина-Фасо и Мали решили направить в Нигер военные самолёты в знак солидарности с нигерскими властями. Предполагается, что самолёты примут участие в отражении вторжения в Нигер войск ЭКОВАС (Экономической организации стран Западной Африки), если таковое произойдёт. Молодёжь Нигера записывается в солдаты, готовясь к встрече с интервентами.

Комиссар ЭКОВАС по вопросам мира и безопасности Абдель Фатау Мусах признал, что дата возможного вторжения уже назначена, но не будет обнародована. Лидер новых нигерийских властей Абдурахман Тиани предупредил, что нападение на Нигер не будет «прогулкой в парке, как думают некоторые».

ЭКОВАС учреждена в 1975 г. как экономический блок. Вопреки мандату, организация отправляла миротворческие миссии в Сьерра-Леоне и Гамбию. Запад поддерживает желание Франции восстановить контроль над Нигером как бывшей французской колонией, поскольку Нигер важен не только для Парижа, но и Евросоюза и США, в целом, и не против сделать это руками самих африканцев из ЭКОВАС. 

В Нигере находится база американских разведывательных беспилотников и базируются 1,5 тыс. французских солдат. Если Тиани удержит в руках кормило власти, американцам и французам придётся уйти. 

Это грозит появлением в регионе Сахеля нового блока государств с явно антизападными настроениями (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея). Блок будет иметь выход в Атлантический океан через Гвинейский залив и теоретически может снабжаться внешними игроками всем необходимым, что повысит его жизнестойкость. 

Эти страны объединяет общая история (они бывшие колонии Франции) и общее стремление избавиться от французского диктата. Руками Парижа зона влияния Евросоюза на африканском направлении сместилась со Средиземноморья до южных рубежей Сахеля – пустынных и полупустынных территорий, которые протянулись почти на 4 тыс. км. от Атлантического океана до Красного моря через Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Чад, Нигер, Нигерию, Судан и Эритрею. Сахель называют «африканской границей Европы».

Если французы уйдут из Нигера, их будут гнать и из других стран франкоязычной Африки, и тогда «африканская граница Европы» снова сместится туда, где она всегда проходила – в Средиземное море. Такое сужение зоны стратегического контроля Европы в Африке обернётся утратой геополитического, культурного и экономического влияния на континенте. Африканские государства получат большую свободу действий и смогут сами выбирать внешнеполитических союзников, без оглядки на Париж и Вашингтон.

Индийский историк и журналист Виджай Прашад (Vijay Prashad) указывает на возможный рост антифранцузских настроений в Мавритании и Чаде. Если это случится, можно будет говорить о колоссальном стратегическом поражении коллективного Запада на африканском направлении.

Нынешняя ситуация напоминает антиколониальную борьбу африканских народов в 1960-1970-х годах при поддержке Советского Союза. Та борьба закончилась обретением независимости многими африканскими странами и ознаменовала окончательное прощание с великодержавным статусом Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии. У русских такая историческая судьба – лишать сверхдержавности зарвавшихся европейцев. Началось всё с разгрома Швеции под Полтавой в 1709 г., продолжилось разгромом наполеоновской Франции и гитлеровской Германии. 

Эстафета не окончена…Французский экспертный центр Институт Монтеня бьёт тревогу, что в антифранцузском порыве африканцы наверняка повернутся лицом к Москве и вместо французского влияния в Сахеле укрепится российское. 

При этом сотрудничество стран Запада вокруг Сахеля – это не пример единомыслия, а многослойный пирог с переплетающимися взаимными и конкурирующими интересами. Например, Германия не спешит брать на себя бремя решения важных социально-экономических вопросов, но не исключает военного сотрудничества с Парижем в данном регионе. 

США следят за тем, чтобы сотрудничество Берлина и Парижа не развилось в более тесную форму. Вашингтон стремится сохранить за собой контроль над минеральными ресурсами Чёрного континента. От импорта африканского кобальта, марганца, хрома зависят многие отрасли американской экономики. Присутствие в Северной Африке Франции и Германии Вашингтон хотел бы превратить в заслон на пути России и Китая. 

Нынешнее поколение африканцев считает, что борьба должна продолжаться, потому что бывшие метрополии сумели навязать бывшим колониям ущербные постколониальные модели управления. Сегодняшнее недовольство чернокожих французским правлением – это борьба с постколониализмом.

 

Художник: Малангатана Валенте Гвенья.

5
1
Средняя оценка: 3.39474
Проголосовало: 38