Африка: Запад и исламисты против России

Бывшие французские колонии Мали, Буркина-Фасо и Нигер подписали соглашение о коллективной обороне. Это произошло на фоне обострения обстановки в Мали, где сотрудники российской ЧВК «Вагнер» помогают правительственным войскам подавлять сопротивление местных исламистов.

В начале сентября два смертника группировки «Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (филиал Аль-Каиды в странах Магриба, запрещена в РФ) совершили комбинированную атаку на объекты ЧВК «Вагнер» в малийской провинции Гао. Известно как минимум об одном погибшем россиянине.

«Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» объявила малийское правительство и «вагнеров» своими врагами. Группировка объединяет арабов и туарегов и сотрудничает с движением «Азавад», борющимся за отделение от Мали её северных регионов. «Нусратовцы» и «азавадовцы» причастны к терактам против правоохранителей и мирных жителей и хотят превратить Мали в исламистское государство со всеми вытекающими отсюда ужасами, как это происходило в 2015-2017 гг. в Сирии.

Запад заинтересован в распылении российских ресурсов. В американской печати высказывается мысль, что Вашингтону нужно расшатать обстановку в Грузии, Молдавии и Сирии, чтобы отвлечь российские силы от Украины. 

На днях грузинские спецслужбы заявили о планах оппозиции организовать госпереворот с целью смены внешнеполитического курса Тбилиси. Молдавские власти вооружаются натовским оружием и требуют вывода российских миротворцев из Приднестровья. В Сирии в июле-августе российские подразделения совместно с сирийскими вооружёнными силами провели войсковую операцию по нейтрализации местных бандформирований, которые начали проявлять активность.

Общая картина указывает на то, что Запад действительно делает ставку на раздёргивание России по разным направлениям, надеясь нарушить организационную и логистическую работу российских силовых ведомств. 

Обострение в Мали и вокруг Нигера – это тоже дело рук западных спецслужб. Европейцы снабжают малийских исламистов оружием и инструкторами, США и Франция угрожают новым нигерским властям военным вмешательством, но готовы их простить, если Нигер прекратит сотрудничать с Москвой. 

В ответ Мали, Нигер и Буркина-Фасо создали оборонный альянс. Произошло это после визита в Мали делегации Минобороны России во главе с замминистра Юнус-Беком Евкуровым.

Запад опасается, что вслед за появлением в Западной Африке пророссийского блока Мали – Буркина-Фасо – Нигер за ними последуют другие страны. Сообщалось о росте русофильских настроений в Габоне и Бенине. Но даже в составе всего трёх стран данный альянс нарушает постколониальный контроль Запада над этой частью континента.

Если в последующем к пророссийскому альянсу присоединится Бенин, тогда альянс получит выход к морю, и это будет уже совсем другой стратегический масштаб. Наверняка Вашингтон, Париж и Брюссель попытаются создать вокруг Мали, Нигера и Буркина-Фасо подобие «санитарного кордона», отделяющего эти страны от морского побережья, т.е. постараются сделать Сенегал, Кот д'Ивуар, Гану, Гвинею, Бенин своими союзниками по антироссийскому делу. Заданием этих государств будет обострять отношения с Мали, Нигером и Буркина-Фасо, чтобы держать для них взаперти путь в Гвинейский залив.

Согласятся ли Сенегал, Кот д'Ивуар, Гана, Гвинея и Бенин на такую роль? Пока неизвестно, потому что такое предложение от западных стран они не получали и не ясно, что они потребуют взамен. Но очевидно, что геополитическая логика потребует от Запада именно таких шагов.

Также очевидно, что Запад попытается сработать на ухудшение отношений Чада, Нигерии, Камеруна и Конго с пророссийскими странами Магриба, чтобы давить на пророссийский сегмент с противоположных флангов. Ситуацию для Запада осложняет углублённое сотрудничество Алжира с Россией в сфере ВПК. В качестве противоядия Запад видит активизацию контактов с Марокко (марокканцы и алжирцы ведут приграничные споры). В отместку России за её сотрудничество с Алжиром марокканцы в 2022 г. передали режиму Зеленского танки и боеприпасы.

Таким образом, в Западной Африке складывается сложный геополитический пасьянс, когда часть стран хочет развивать партнёрство с Москвой в экономике и военной сфере, а Запад пытается этому помешать, вербуя союзников среди самих африканцев. 

Снижения градуса противостояния в регионе ожидать не стоит. Скорее, наоборот. ЧВК «Вагнер» уже открыла набор сотрудников на дальнее направление.

5
1
Средняя оценка: 3.20513
Проголосовало: 39