Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №136. Чудо-богатыри или «вундерваффе» – есть ли вопрос? 

Обывательские потуги сделать войну более комфортной и менее обременительной противоречат самой сути войны, как самой тяжелой и кровопролитной формы человеческого бытия. Также как несбыточны и инфантильные надежды на то, что за нас самих будут воевать и побеждать супостата некие сетецентрические роботы и прочие компьютерные железки. 

Когда рискуешь коснуться темы нынешней войны, меньше всего хочется быть похожим на тех виртуальных «экспертов», которые из дальних «окопов» глубокого тыла нескончаемо пудрят нам мозги про то, как надо воевать, а как, наоборот, не надо. Но поскольку этой темы вообще не касаться может только безмозглый чурбан, которому вообще все до лампочки, постараюсь, по крайней мере, придерживаться фактов и только фактов. 
Первый факт состоит в том, что на фронте Специальной военной операции фазу так называемого «генерального украинского наступления» можно считать полностью завершенной. Причем в этом, по большому счету, сходятся обе стороны. 

Владимир Путин, Президент РФ, 4 сентября 2023 г.: «Что касается пробуксовки контрнаступления – это не пробуксовка, это провал. Во всяком случае, на сегодняшний день это выглядит именно так. Посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, что и дальше будет именно так». 

Владимир Зеленский, номинальный глава незаконного марионеточного киевского режима. 11 сентября 2023 г.: «Все мы хотим достичь успеха и «хеппи-энда». Во-первых, это не фильм, он не длится полтора часа. Это контрнаступление, это не кино с «хеппи-эндом», у нас не будет «хеппи-энда». Мы потеряли много людей. У нас не будет «хеппи-энда», мы должны это признать».  

Кирилл Буданов, главарь диверсионно-террористической структуры марионеточного киевского режима. 17 сентября 2023 г., из интервью британскому изданию «Экономист»: «Но он не ожидает, что его враг когда-либо сдастся по собственному выбору. По его словам, война была постоянной для России на протяжении всей ее истории. Не может быть и речи о прекращении огня или мире без того, чтобы украинские военные не установили свои собственные факты на местах. «Мы понимаем, что не закончим войну парадом победы в Москве»».

С этой отправной точки и начнем наше рассуждение о природе нынешней войны в контексте неизбежно сопутствующих ей обывательских домыслов, имеющих, увы, по недомыслию, массовое хождение. 
Прежде всего, отметим, что нынешняя украинская война далеко не первая в мировой истории, вокруг которой неустанно витает откровенно спекулятивный дух всевозможных чудес. Так было всегда, а уж в последние полтора века это проявлялось наиболее ярко. 
Так, например, перед Первой мировой войной широчайшее распространение и массовую популярность получила версия о том, что новоизобретенный     тогда пулемет, ни много ни мало, положит конец все войнам. Дескать, он просто перестреляет всех солдат и воевать будет некому. 
Как вышло на самом деле не мне вам рассказывать. Во всяком случае, не тем, кто учил историю настоящим образом, а не для сдачи нынешних «угадаек».

Вторая мировая война явила еще более яркие образцы точно таких же замешанных на несокрушимом культе «чудо-оружия» массовых верований. Которыми особенно рьяно, по мере нарастания безнадеги на фронтах, пользовалась гитлеровская пропаганда. Приведу лишь одну яркую иллюстрацию. И пусть вас не смущает, что она из художественного кино. Есть масса и документальных свидетельств того, что немецкий энтузиазм по поводу пресловутого «вундерваффе» действительно зашкаливал.
Фрагмент фильма: под конец войны гестаповец убежденно пророчествует, что «секретное оружие фюрера» изменит всё и принесет рейху победу. 
На таком историческом фоне от массового восприятия нынешней украинской войны явно не приходилось ожидать чего-то качественно иного. Поэтому повальное поклонение «святым Джавелинам» и еще более «сакральным Хаймарсам», достигшее на Украине масштаба религиозной истерии, уже не удивляет. 
Однако было бы заблуждением думать, что по другую, то есть по нашу сторону линии фронта живут исключительно трезвомыслящие и прекрасно образованные люди, которым, к тому же, совсем не надо зарабатывать на вечной готовности обывателей массово заблуждаться и впадать во всевозможные псевдовоенные ереси. 
И это второй отправной пункт нашего рассуждения. Подводящий непосредственно к оценке текущего момента и выводам о положении дел на фронте. Как мы изначально обещали, будем придерживаться только фактов. Уж больно дело серьезное. 

Итак, украинское контрнаступление окончилось провалом. И тут же поднялся «девятый вал» всевозможной «аналитики» о причинах этого явления. Оценивать всю прорву домыслов по этому поводу явно лишнее.
Однако стоит обратить внимание на некоторые «топовые», то есть получившие наибольшее хождение выводы.
Во-первых, о том, что танки в современной     войне якобы оказались несостоятельными, во всяком случае, как оружие, призванное обеспечить гарантированный успех крупной наступательной операции. И вообще, по большому счету, это, дескать, пережиток Второй мировой войны. 
Во-вторых, о том, и это уже безотносительно к итогам украинского «контрнаступа», а вообще, что на поле боя якобы безраздельно доминируют только самые продвинутые технологии, а именно беспилотники, высокоточное оружие и так называемые сетецентрические системы. Кто ими до зубов вооружен, тот и победит. Вот так – все просто ясно! Больше компьютерного железа и вы в дамках. Не правда ли, опять сильно попахивает старым недобрым «вундерваффе»? 
Сразу скажу, что мнение об устарелости и, соответственно, ненужности танковых войск – полная дилетантская чушь. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить два крупных сражения – Курскую битву 1943 года и нынешнюю оборонительную операцию ВС РФ под Запорожьем. 
Обе эти битвы объективно имели один и тот же исход – полное торжество обороны над наступлением. И если подходить к итогам Курской битвы с мерками нынешних интернет-дилетантов, то неизбежно придется сделать вывод о том, что танки, как ударная сила сухопутных войск, потерпели полное фиаско не в 2023-м, а уже в 1943 году. И потому совершенно непонятно, что они делали в дальнейшей военной истории. Ведь все эти «супер-пупер» «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», точно так же, как сегодня «Леопарды» и «Челленджеры», ровно ничего не смогли сделать против глубоко эшелонированной и добротно укрепленной русской обороны. 
Тем не менее никто даже не подумал, после фиаско немецких «панцерваффе» под Курском, взять и на этом основании списать танки в утиль истории. И, как оказалось, правильно сделали, что не списали. Потому что все дело в том, что танки нужно умело применять, а не тупо бросать на заведомо непробиваемые мощные укрепления противника. Именно это Красная армия прекрасно и делала на втором этапе войны, когда якобы «бесполезные» танки в ходе Висло-Одерской операции 1945 года после прорыва главной линии немецкой обороны на Висле, вышли на оперативный простор, буквально пролетели на одном дыхании 600 километров и уже через месяц оказались на реке Одер – прямо под Берлином. 

«В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды».

Такая вот «ненужность танков» после их вроде бы эпохального провала под Курском». А все дело оказалось лишь в том, что советские полководцы научились воевать лучше немецких и применяли танки наиболее эффективным образом. Не забывая при этом создавать подавляющее численное превосходство над неприятелем на направлениях главного удара. А это, между прочим, не менее важный фактор для достижения победы в сражении, чем умелая тактика. Вот как это соотношение выглядело у здоровых на голову людей. 

«Советским войскам на территории Польши противостояла немецкая группа армий «А» (с 26 января — «Центр»), которая объединяла 9-ю и 4-ю танковую армии, а также главные силы 17-й армии. В них имелось 30 дивизий, 2 бригады и 50 отдельных батальонов — всего до 560 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. орудий и миномётов, 1220 танков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолётов 6-го воздушного флота. 
В составе двух фронтов советских войск имелось 16 армий (134 дивизии), четыре танковые и две воздушные армии, пять отдельных танковых и один механизированный корпус, три кавалерийских корпуса, четыре артиллерийских корпуса прорыва, другие соединения и части различных родов войск. Они насчитывали более 2,2 млн человек, 36 436 орудий и миномётов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолёта. Наступление начиналось в условиях подавляющего превосходства советских войск в силах и средствах». 

А теперь остается только напомнить, что пресловутое «украинское контрнаступление» образца 2023 года началось при соотношении сил на фронте в пользу Российской армии, опиравшейся к тому же на хорошо подготовленную, по типу Курской дуги, эшелонированную оборону. И при том, что Гитлер бросил на прорыв тысячу своих новейших танков, безграмотный Зеленский, вкупе с такими же бестолковыми западными советниками, возложили все надежды на три десятка старых «Леопардов» при поддержке пробиваемых даже из легкого оружия бронемашин «Бредли». И получили ровно то, чего и заслуживали. 
Иначе говоря, танки любой конструкции и национальности совершенно не виноваты в том, что некоторые горе-полководцы применяли и применяют их не в том количестве и не в том месте. Такова реальная цена мифа о ненужности танков в современной войне. 
А теперь еще «пару слов» о новых символах веры нынешних «стратегов» геймерского разлива. То есть о всех тех электронно-сетецентрических «чудесах», которые якобы волшебным образом обеспечат победу в любой войне. Ничего они, на самом деле, не обеспечат. 
Обратимся к опыту все той же нынешней Запорожской баталии. Один прямой вопрос всему несметному полчищу срочно военизированных геймеров. Скажите ребята, кто-нибудь из вас рискнет отрицать, что именно на Украине культ всех этих электронных приблуд достиг максимального расцвета? 
Вряд ли вы на такое решитесь. Потому что это действительно так. Именно там все не только били поклоны «сетецентрическим» чудесам, но и делали все возможное, чтобы подготовиться к решающему «контрнаступу» именно в этом смысле наилучшим образом. Наклепали тысячи дронов, насобирали на складах кучу западных высокоточных снарядов, напихали чуть ли не в каждое отделение компьютеры с красивыми картинками поля боя, якобы в реальном масштабе времени. 

А теперь внимание вопрос: как им все эти «прибамбасы» помогли победить на поле реальной битвы? Ответ очевиден, и вы его знаете: никак не помогли. Отчего так? А просто потому, что, по старой русской традиции, на любую хитрую гайку всегда находится болт с левой резьбой. 
Против дронов неплохо работают антидроновые ружья, аэрозольная маскировка и обычное стрелковое оружие. Против так называемых сетецентрических систем отлично подходят средства радиоэлектронной борьбы, которые в российской армии едва ли не самые развитые в мире и продолжают совершенствоваться. А высокоточное оружие просто настолько дорогостоящее, что его всегда раз-два и обчелся и оно точно погоды на фронте не сделает. Шлепать снаряд стоимостью под миллион долларов штука в отдельный блиндаж – даже Америка разорится. 

Итог один – победа миф, 
Как прах она легка, 
Одна реальность – мертвецы,
И это навека! 

Ваш покорный слуга написал эти строки полвека назад. И, ей Богу, не думал, что они будут актуальны сегодня. Тем не менее, это так. 
А все потому, что все эти чудесатые способы ведения войны происходят от одного корня. А именно от вечного человеческого желания устроить все так, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. А так просто не бывает. 
А единственным настоящим чудо-оружием любой войны, являются не горы железа, пусть даже компьютерного, но только несокрушимый боевой дух страны и её армии. И наличие в ней тех самых «чудо-богатырей», о которых говорил большой знаток этого вопроса Александр Васильевич Суворов. А другой знаток, правда изрядно битый русскими, но оттого еще более ученый, – Наполеон Бонапарт добавлял, что «Большие батальоны всегда правы». 
Именно это сочетание высочайшего воинского духа и достаточной для решения любых задач численности войск и боевой техники являются тем уникальным сплавом Победы, в отсутствии которого только и остается, что надеяться на очередное «вундерваффе», которое всегда было и будет только оружием слабых и немощных духом. И никакой победы никогда не обеспечит. Ибо на любой войне победу может одержать только человек – умелый воин и храбрый солдат. 

5
1
Средняя оценка: 3.07692
Проголосовало: 39