«Моя тема – РОДИНА…»

К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

8 сентября 2023 года в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина Россия празднует 100-летие со дня рождения выдающегося советского, российского, дагестанского поэта, государственного и общественного деятеля Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003).

Его имя и творчество имеют огромное значение для нашей многонациональной культуры, литературы и общественной жизни. Расул Гамзатов был одним из тех отечественных писателей, которые олицетворяли и символизировали единство народа, верность братству, завоёванному в исторических испытаниях, в совместных подвигах и трудовых свершениях. На стихах Гамзатова выросло несколько поколений советских людей, и сегодня его творчество звучит удивительно современно и подтверждает своё непреходящее достоинство. Расул Гамзатов вдохновенно и талантливо воспевал традиционные духовные ценности, на которых основывается человеческая жизнь – любовь к Отечеству, уважение к старшим, благоговение перед женщиной, верность в дружбе, воинскую доблесть… Очень точно написал о Гамзатове его собрат по перу, выдающийся русский советский поэт Николай Тихонов: «Много до него было в Дагестане хороших и разных поэтов, и даже чрезвычайно значительных, но он принёс новое в мир преображённых гор, нашёл самое широкое слово для выражения не только всего того, что говорило бы о родном аварском крае и о своих земляках, он стал поэтом новых чувств, нового человека-строителя, для которого чуждо всё отжившее, обветшалое, близко всё, стремящееся в высоту, всё, что украшает человека нашего времени». Творчество Гамзатова объединяет людей своим высоким гуманистическим содержанием и проникновенным звучанием. Его стихи стали широко известны благодаря мастерству и таланту лучших советских и российских поэтов-переводчиков. О Расуле Гамзатове много сказано и написано в прежние времена, но и сегодня его поэтический завет продолжает подвергаться осмыслению. В глазах всего мира Гамзатов стал олицетворением российского Дагестана – его традиций, многонациональной самобытности, яркой и многообразной поэзии. Песни на стихи Гамзатова органично входили в повседневную жизнь советских людей, утверждая атмосферу братства, единства, взаимопонимания и искреннего интереса друг к другу. Поистине общенациональным шедевром стали его знаменитые «Белые журавли» (на музыку Яна Френкеля), воспевающие подвиг советских воинов-освободителей, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. 

            Мне кажется порою, что солдаты, 
            С кровавых не пришедшие полей, 
            Не в землю нашу полегли когда-то, 
            А превратились в белых журавлей. 

            Они до сей поры с времён тех дальних 
            Летят и подают нам голоса. 
            Не потому ль так часто и печально, 
            Мы замолкаем, глядя в небеса… 

                            (Перевод Н. Гребнева)

С детства большинству из нас знакомые строки, но каждый раз при звуках этой бессмертной песни сжимается сердце и на глаза наворачиваются слёзы. Признаки истинно великой поэзии – весомость и смысловая наполненность каждого слова, каждой стихотворной строки. Пока наши сердца способны отзываться на эти стихи, жива Россия, жива наша память, жив и устремлён в будущее наш великий народ. 
Расул Гамзатов прославил Дагестан, свой аварский народ и родной аул Цада, в котором он родился в семье другого выдающегося поэта. Отцом Расула Гамзатова был знаменитый поэт и мудрец Гамзат Цадаса. Казалось бы, при таком влиянии нелегко сохранить самобытность и обрести собственный голос. Но Расулу Гамзатову это удалось. Значительную роль в его счастливой литературной судьбе сыграло время, на которое пришлось творческое становление молодого поэта. Советская власть умела выявлять и ценить талантливых людей, умела создавать благоприятные условия для их развития. Для Расула Гамзатова, как и для многих других национальных поэтов, важным, без преувеличения судьбоносным этапом в жизни стал Литературный институт. Жизнь в Москве, семинары у именитых мастеров, общение со сверстниками – собратьями по литературному творчеству – все эти факторы определили его окончательный выбор, утвердили в верности избранного пути. 
Одна из самых значительных тем творчества Расула Гамзатова, раскрытых глубоко и высокохудожественно – это тема матери, она во многом определяет портрет его лирического героя, делает его узнаваемым. 

            Трудно жить, навеки мать утратив,
            Нет счастливей вас, чья мать жива!
            Именем моих погибших братьев, 
            Вслушайтесь – молю! – в мои слова!

            Как бы ни манил вас бег событий,
            Как ни влёк бы в свой водоворот,
            Пуще глаза маму берегите 
            От обид, от тягот и забот.

            Боль за сыновей сильнее мела 
            Выбелила косы добела.
            Если даже сердце очерствело,
            Дайте маме капельку тепла!..  

                        (Перевод Ю. Нейман)

Вроде бы простые и незамысловатые вещи говорит поэт, но находит такие слова, которые проникают в душу, заставляя в жизненной суете остановиться и задуматься о главном. 
Двадцать первый век спешит вперёд стремительными шагами, переступая через традиции, устои, привычные ценности. Зачастую нас настигает чувство, что в мучительном влечении в смутное и неясное будущее мы утратили что-то необыкновенно важное, недостаток которого невозможно возместить никакими материальными благами, которые в изобилии предлагает современный мир. Поэзия Расула Гамзатова возвращает нас к духовным основам и традиционным нравственным ценностям, которые помогают нам сохранить человеческое достоинство и устоять на земных путях.
Касаясь самых важных вопросов человеческого бытия, Расул Гамзатов был представителем так называемого «прямого стиля» в поэзии, подтверждая его неизбывную действенность. Простые, не отягощённые излишним мудрствованием слова в устах поэта преодолевают инертность восприятия и обретают необыкновенную силу. 

            Знай, мой друг, вражде и дружбе цену 
            И судом поспешным не греши. 
            Гнев на друга, может быть, мгновенный, 
            Изливать покуда не спеши. 

            Может быть, твой друг поторопился 
            И тебя обидел невзначай. 
            Провинился друг и повинился – 
            Ты ему греха не поминай… 

Для того чтобы развить эту тему, заданную назидательным вступлением, необходимо было облечь мысль в яркие и убедительные образы, которые продолжали бы воздействовать на человека, но идя уже не по пути сознания, а по пути художественного впечатления, воображения. 

            Если верный конь, поранив ногу, 
            Вдруг споткнулся, а потом опять, 
            Не вини его – вини дорогу 
            И коня не торопись менять…    
                        

Завершается стихотворение страстной просьбой, почти мольбой, к людям: не обрекать себя на одиночество в этом мире, полном случайностей и драматических ошибок: 

            Люди, я прошу вас, ради бога, 
            Не стесняйтесь доброты своей. 
            На земле друзей не так уж много, 
            Опасайтесь потерять друзей.

                            (Перевод Н. Гребнева)

С какой гениальной простотой и, в то же время, эмоциональной силой выражены в этом известном, ставшем песней стихотворении простые истины! И в то же время это истины имеют столь большое значение, что о них необходимо постоянно напоминать людям, особенно в нынешнее тревожное, ожесточённое время. 
    В заботах о текущем дне Расул Гамзатов постоянно размышлял о будущем страны, о преемственности поколений, о счастье тех, кому предстоит продолжать эту жизнь. В его стихах слышится искренняя забота о том, чтобы грядущие поколения жили лучше, полнее, счастливее. В этом устремлении к лучшему, светлому будущему выражался дух советской эпохи, и Расул Гамзатов был одним из самых ярких и талантливых выразителей этого духа. 

            Всего желанней нам на свете 
            В преддверье собственной зимы, 
            Чтоб нас вольготней жили дети, 
            Которых породили мы. 

            Не вполдуши живя, а цельно, 
            Пусть смолоду, как мы подчас, 
            Они влюбляются смертельно, 
            Но мыслят мужественней нас…

                            (Перевод Н. Гребнева)

В то же время, лирический герой Расула Гамзатова отнюдь не является личностью, абсолютно свободной от внутренних конфликтов и противоречий. Как и каждому из нас, ему знакомы минуты и душевного подъёма, и минуты сомнений. Всё это неизбежно находит отражение в стихах – иногда в конкретном содержании, а порой в общей интонации. Лирика Гамзатова чиста и пронзительна, чувства и мысли выражают национальный характер и в то же время являются общечеловеческими по своей гуманистической направленности. Высокий пафос его поэзии исполнен нравственной силы, голос поэта звучит страстно и очищающее. 

            Проклятье бурдюку дырявому, 
            В котором не хранят вино, 
            Проклятие кинжалу ржавому 
            И ржавым ножнам заодно... 

            Проклятье тем, кто и понятия 
            Иметь о чести не привык, 
            Проклятие, моё проклятие 
            Унизившим родной язык...

            Будь проклято в любом обличии 
            Мне ненавистное враньё. 
            Забывшим горские обычаи 
            Презренье горское моё!.. 

                        (Перевод Я. Козловского)

Когда поэт пишет о любви, его слово звучит сдержанно и проникновенно, выражая и одновременно как бы переосмысляя это чувство, стремясь определить его значение в жизни человека. И снова поэт находит слова и образы, поднимаясь на высокую ступень поэтического обобщения.

        Опять пленён… 
                Был мальчиком когда-то, 
        Пришла любовь и, розу оброня, 
        Открыла тайну своего адата 
        И сразу взрослым сделала меня. 

        По гребням лет не в образе богини, 
        А женщиной из плоти и огня 
        Она ко мне является поныне 
        И превращает в мальчика меня…

                        (Перевод Я. Козловского)

В стихотворении «Молодому поэту» Расул Гамзатов находит чеканные формулировки для своего завета молодому собрату по перу. Нередко мы видим, как самые благие пожелания теряют силу из-за того, что человек, высказывающий их, не может преодолеть нравоучительства и наполнить жизнью свои слова. Расул Гамзатов весомо и сдержанно высказывает сокровенные мысли в стихотворных строках, и они западают в сердце читающему, продолжая самостоятельную жизнь и работу. Гамзатов предостерегает молодого поэта от творческого тщеславия, напоминая ему о высоком призвании и необходимости в любых ситуациях сохранять чувство собственного достоинства; напоминая о том, что слово поэта может быть оружием, которое способно сокрушать врага. 

            Могу я быть наставником едва ли, 
            Но ты запомни, молодой поэт: 
            Стихи – птенцы веселья и печали – 
            Без боли не рождаются на свет. 

            Поёшь хвалу, бросаешь ли проклятья, 
            В стихах, как в жизни, будь самим собой, 
            Не забывай, что свадебное платье 
            И белый саван шьют одной иглой...

            Воспой любовь, воспой строкой крылатой. 
            Но только, друг мой, помни наперёд, 
            Что в сердце настоящего солдата 
            С любовью рядом ненависть живёт… 

                            (Перевод Я. Козловского)

Поэзия Расула Гамзатова в своей совокупности являет нам личность универсальную, гармоничную, открытую всем ветрам жизни, стремящуюся познать глубину и величие человеческого бытия во всём масштабе. Любовь к природе, к обычаям своего народа органично сочеталась в нём с глубоким интересом ко всему сущему. В его стихах находят отражение впечатления от странствий по миру, и всегда поэт стремился осмыслить собственный опыт в контексте всеобщего бытия; отразить в самобытных образах свои впечатления о дальних странах (как, например, в стихотворении «Письмо из Индии», посвящённом Александру Твардовскому). 

            Мне чудится, что вал морской заиндевел, 
            Но день горяч, и трудно я дышу. 
            Привет тебе из философской Индии, 
            Откуда эту весточку пишу. 

            Ни облачка над улицами города, 
            И кажется, что выцвел небосвод. 
            Шумит Бомбей и, захмелев от голода, 
            В тарелках щедро солнце раздаёт… 

                            (Перевод Я. Козловского)

Оставаясь верным сыном Дагестана и аварского народа, Расул Гамзатов сознавал органичную, оплаченную вековыми испытаниями встроенность своей республики в историческую судьбу и бытийную концепцию России; сознавал величие и ценность русского языка как фактора, объединяющего народы многонациональной страны в единую общность. Верность своей родине, своему языку Гамзатов пронёс через всю жизнь. Он писал об этом так: 
«Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда. Я помню многих поэтов, стихи которых позабылись, погибли, как воробьи, которым не давали возможности опуститься на землю, заставляли летать до тех пор, пока они не падали замертво». 
Важнейшей составляющей частью литературного наследия Расула Гамзатова является книга «Мой Дагестан». На протяжении четырёхсот с лишним страниц, в непринуждённой форме задушевной беседы, с привлечением богатого исторического и литературного материала поэт рассказывает о своей республике, затрагивая самые разные темы и аспекты – историю, знаменитых людей, выдающихся поэтов, обычаи дагестанских народов, их особенности и нравы… В центре авторского внимания всегда – любовь к родному краю, неразрывность своей судьбы с судьбой родины. 
«Моя тема – родина. Мне не надо её искать и выбирать. Не мы выбираем себе родину, но родина с самого начала выбрала нас. Не может быть орла без неба, горного тура без скалы, форели без быстрой и чистой реки, самолёта без аэродрома. Так же не может быть писателя без родины».    
Книга «Мой Дагестан» сыграла огромную роль в знакомстве широкого круга советских читателей с этой прекрасной республикой. Значение этой книги и сегодня очень велико. Живя в великой многонациональной России, люди должны как можно больше знать о народах, населяющих нашу страну, составляющих её гордость и славу. Сегодня стремительно меняется мир, меняется жизнь, в том числе и в России, и в этом изменении и развитии подтверждает свою актуальность завет Расула Гамзатова – оставаться собой, любить Родину – и большую, и малую, не отрываться от родных корней. В завершение книги Гамзатов пишет: 
«У малого народа оказалась большая судьба. Ещё пишется повесть о Дагестане. Нет и не будет у неё конца. Счастлив буду я, если в этой золотой и извечной книге окажется хоть одна и мной написанная страница. Я пою свою песню, прими её, мой Дагестан!». 
Наследие Расула Гамзатова велико, и оно ещё долго будет предметом глубокого осмысления и изучения. Сегодня, в условиях жёсткого, недружелюбного, а зачастую откровенно враждебного внешнего мира, стихи Гамзатова дают надёжную нравственную опору, напоминают о вечных ценностях, о необходимости хранить традиции и осуществлять преемственность, на которой основывается наше великое прошлое и которая является залогом нашего великого будущего. 
Столетие со дня рождения Расула Гамзатова – общенациональный российский праздник, в ходе которого мы отдаём дань памяти и уважения нашему великому соотечественнику – поэту и гражданину. И ещё это повод перечитать его книги, прикоснуться к чистому роднику поэзии и народной мудрости. Расул Гамзатов вошёл вместе с нами в двадцать первый век, и его поэзия будет сопровождать нас на пути в грядущее.

5
1
Средняя оценка: 2.96
Проголосовало: 25