Зигзаги волатильного Дракулы

Основная проблема волшебных метаморфоз румынского «правдолюбия» заключается в том, что даже врать надо уметь складно, а у нас «все ходы записаны».

Однажды, в те времена, когда партия еще была «ум, честь и совесть нашей эпохи», я – молодой и дерзкий студент исторического факультета – поинтересовался у преподавателя научного коммунизма: можно ли колебаться в своих мыслях о сути коммунистического учения.
Ответ был из тех, что заслуживают быть «отлитыми в граните»: «Колебаться можно, но только вместе с партией!».
Глядя на то, как сегодня ведут себя многие так называемые «европейские державы» по отношению к России, убеждаюсь в том, что эта «партия» и сегодня живее всех живых. Разве что называется она теперь не КПСС, а «вашингтонский обком». 
Об одном из таких забавных случаев колебаний в унисон с этим «обкомом» мы вам сейчас и расскажем. Речь о весьма своеобразной «волатильности», обнаруженной в последние дни властями Румынии касательно российских беспилотников, якобы «вторгнувшихся в воздушное пространство» этой сувенирной… – пардон – суверенной державы. 
Перед вами весьма занимательная хронология этой самой «волатильности»: 
4 сентября с.г. Минобороны Румынии опровергло сообщения о том, что российские беспилотники минувшей ночью якобы упали на территории страны.

«Министерство национальной обороны категорически опровергает информацию о том, что в ночь с 3 на 4 сентября российские беспилотники якобы упали на национальной территории Румынии», – говорится в сообщении пресс-службы румынского военного ведомства. Подчеркивается, что «наступательные средства, использовавшиеся РФ, не создали непосредственной военной угрозы для национальной территории или территориальных вод Румынии».

Вообще говоря, министерство обороны любой страны, даже такого своеобразной как Румыния, является ответственным государственным ведомством. А его чиновники лично отвечают, если не перед народом и историей, то перед своим начальством за то, что они озвучивают на весь мир. Соответственно, именно такой была в тот момент позиция высшего руководства Румынии – никаких русских беспилотников на её территории нет и не было. 
Но мало того, что об этом официально объявило бухарестское минобороны. На следующий день – 5 сентября с.г. – сам президент Румынии Клаус Йоханнис заверил, что на территорию страны не падали не только российские дроны, но даже их детали, поскольку государство контролирует свое воздушное пространство: 

«Я могу вам сказать, что не было ни одной детали, ни дрона, никакой-либо другой части какого-либо устройства, попавшего в Румынию. Мы имеем полный контроль над нашим национальным пространством. Я проверил абсолютно все и могу успокоить население – ничего не достигло Румынии».

С момента этой истины в конечной инстанции прошла всего неделя. Но её оказалось вполне достаточно для того, чтобы «волатильные» румыны поменяли свою точку зрения на прямо противоположную. Якобы в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». 
Министерство обороны Румынии теперь утверждает, что обнаруженные в среду на территории страны новые обломки беспилотника якобы аналогичны тем, что использует Россия.

«Совместная проверочно-исследовательская группа выехала сегодня, 13 сентября, в район, расположенный примерно в 1,5 км к востоку от города Нуфэру, уезд Тулча, и собрала образцы с места для анализа и технической экспертизы. Из первых переданных данных выяснилось, что речь идет о фрагментах беспилотника, аналогичных тем, которые используются в российской армии». 

Автор этих строк человек адекватный и рационально мыслящий. И потому вполне допускает, что на территорию Румынии за эти дни действительно что-нибудь могло еще залететь. 
Однако первое, что в этом разубеждает – это сами румынские «разъяснения», который уж очень сильно смахивают на любимый Западом и чаще всего единственный способ «доказательства его правоты», известный как «хайли-лайкли». В вольном переводе: «Мы ничего толком не знаем, но очень похоже». 
Ровно те же вполне обоснованные сомнения высказало и МИД РФ, которому, по понятным причинам, не нравится, когда Россию обвиняют по принципу «Неважно, что там было на самом деле, все равно Путин виноват!»: 

«В Министерстве иностранных дел России заявили, что у Румынии нет каких-либо доказательств, подтверждающих принадлежность РФ найденных обломков беспилотника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
«Никакой ясной или объективной картины у самих румынских представителей, что касается произошедшего, до сих пор нет», – подчеркнула российский дипломат.
По словам Захаровой, в Москве позицию Румынии рассматривают как концепцию «хайли лайкли», когда фактов нет, но при этом аудиторию пытаются убедить в обратном». 

А теперь о двух реальных фактах, которые действительно не вырубишь топором. Речь о событиях давней и совсем недавней румынской истории, являющихся прямым подтверждением беспринципной «волатильности» и «колебаний вместе с партией», свойственных властям этой страны во все времена. 
В 1944 году румыны, как сейчас выражаются, «переобулись в воздухе», начав это молниеносное «сальто-мортале» в амплуа самых верных союзников германского фюрера Адольфа Гитлера, а «приземлившись» уже в роли не менее верных союзников стран антигитлеровской коалиции. А тогдашний румынский король Михай за такую проворность даже удостоился высшего советского ордена «Победы». 

А вот совсем недавняя иллюстрация той же самой феноменальной румынской волатильности. 
Еще совсем недавно, а точнее год назад, у Румынии был другой министр обороны – Василе Дынку.  

«Министр обороны Румынии Василе Дынку подал в отставку после публичных заявлений о том, что Украине, возможно, придется уступить территорию России в рамках потенциальных переговоров, направленных на прекращение войны. Комментарии вызвали упрек со стороны президента Румынии Клауса Йоханниса, который сказал, что только правительство в Киеве может решать, с кем вести переговоры. Ранее Дынку в эфире радиостанции Radio România Actualități министр заявил, что румынам в итоге придётся «учиться жить с русскими на границе»».

Как видите, стоило только румынскому министру обороны позволить себе колебаться не в унисон с «руководящей и направляющей ролью партии», то бишь «вашингтонского обкома», который для нынешнего Бухареста свет в окошке и оракул конечной истины, как этот Дынке тут же вылетел из своего руководящего кресла. 
Видимо его нынешний сменщик на этом посту в курсе данной истории. И не желает, чтобы его карьера закончилась аналогичным образом. И потому в течение нескольких дней, в духе все той же природной румынской волатильности, меняет свою точку зрения на полностью противоположную. Причем, что характерно, без всяких видимых к тому оснований, кроме пресловутого «хайли –лайкли». 
Впрочем, за ту же неделю другим верным слугам того же «обкома» – из города Киева – ничего не стоило перевезти через Дунай и вручить румынским коллегам необходимое количество обломков БПЛА «Герань», якобы упавших на румынскую территорию, для «доказательства правоты» властей Бухареста. Ловкость рук всегда сопутствует такой запредельно гибкой политике, каковая исторически свойственна «потомкам гордых даков». 

5
1
Средняя оценка: 3.08108
Проголосовало: 37