Владимир Обручев. Из науки в литературу, чтобы исправить чужие ошибки

В числе отечественных знаменитостей не так много людей, которые, благополучно пережив три революции, две мировые войны и непростой период становления советской власти, смогли всю жизнь заниматься своим любимым делом. Владимир Обручев – один из таких счастливчиков. В текущем октябре у нас имеется сразу два повода вспомнить о выдающемся учёном и талантливом писателе: 160 лет со дня рождения Владимира Афанасьевича и 50 лет со дня выхода на большой экран киноверсии легендарного романа «Земля Санникова».

ДЕТСКИЕ ГОДЫ В ОФИЦЕРСКОЙ СРЕДЕ

Владимир Афанасьевич появился на свет 10 октября по новому стилю (или 28 сентября по старому стилю) 1863 года в родовом имении Обручевых, затерявшемся среди чернозёмных угодий Тверской губернии. Оно было частью награды, которую император пожаловал деду будущего учёного и писателя за выдающиеся ратные подвиги. Дело в том, что семья Обручевых состояла из нескольких поколений отважных офицеров русской армии. Так, например, прадед Владимира Афанасьевича ещё при Екатерине второй возводил оборонительные крепости на западных рубежах империи. Дед, дослужившись до генерала, принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года. Отец также посвятил большую часть жизни военной службе, но, правда, был удостоен лишь капитанского звания.

Афанасий Обручев регулярно ездил в длительные служебные командировки. Чаще всего он посещал Польские губернии. Начиная с трёхлетнего возраста маленький Володя стал уезжать вместе с отцом. В Польше Обручевы также владели несколькими имениями, и там было кому присмотреть за мальчиком. Благодаря этим путешествиям Владимир легко освоил польский язык.

Позднее мать обучила его немецкому и французскому. Она же привила ребёнку любовь к произведениям о путешественниках, которые юный Володя читал с упоением.

Из-за частых переездов несколько раз приходилось менять школы. Сначала Владимир учился в Брестской прогимназии, потом в Радомской гимназии и, наконец, окончил среднее образование в Вильницком училище.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К НЕДРАМ

Начиная с детских лет Владимир Афанасьевич часто гостил у родной тётки по отцу – Марии Александровны Обручевой, в замужестве Сеченовой. Она была не только супругой выдающегося физиолога и естествоиспытателя, но и первой в XIX веке женщиной-врачом. С племянником у неё сложились очень тёплые и доверительные отношения. Вполне возможно, что именно она заразила Владимира живым интересом к геологии, так как сама на протяжении многих лет серьёзно увлекалась этой наукой.

Окончив в 1886 году Санкт-Петербуржский Горный институт, 23-летний Владимир Афанасьевич простился с родными и отправился в длительное путешествие по бескрайним просторам Дальнего Востока. Ещё в студенческие годы он проходил практику на Урале, и эта часть Российской империи показалась молодому учёному крайне интересной. В последующие годы он принял участие примерно в десятке экспедиций по очень отдалённым районам. Обручев намеренно выбирал такие места, где практически не ступала нога человека. Во многих случаях он вообще был первопроходцем. Владимиру Афанасьевичу, в частности, довелось побывать в пустыне Гоби и на Тянь-Шане, он поднялся к истоку Лены и посетил Маньчжурию. Своими впечатлениями об этих и других экспедициях молодой геолог поделился во многочисленных путевых дневниках.

В 1887 году научная деятельность крайне любознательного парня была прервана на целых семь с половиной месяцев. С 1 января по 15 августа Владимир Афанасьевич вынужденно отбывал воинскую повинность на четвёртой батарее лейб-гвардии второго артиллерийского полка, располагавшегося в то время на территории Санкт-Петербурга. И хотя Обручев был родом из семьи потомственных военных, казарменная жизнь его мало привлекала. Владимир с нетерпением ждал того момента, когда вновь сможет вернуться к более интересному занятию – изучению недр земли.

В конце того же года молодой учёный с огромной радостью погрузился в уже привычную для него среду. Практически в это же время была опубликована научная статья Владимира Обручева «Пески и степи Закаспийской области». Удачный дебют в качестве публициста принёс ему довольно значимую награду – серебряную медаль Императорского Русского географического общества.

Во второй половине 90-х годов XIX века Владимир Афанасьевич как авторитетный геолог был привлечён к строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. Его непоколебимая твёрдость и принципиальная честность, не позволившие дать согласие на строительство достаточно рискованных, но экономически выгодных участков железнодорожного пути, едва не стоили учёному занимаемой им должности. Однажды ситуация настолько накалилась, что непокорного геолога спасло лишь столь же твёрдое заступничество Сергея Витте.

В ПОИСКАХ НОВОГО ПУТИ

Революцию 1905 года Владимир Обручев встретил в Томске, плотно занимаясь преподавательской деятельностью на кафедре горного отделения Томского технологического института. Вскоре после народного волнения учёный вступил в Конституционно-демократическую партию, возглавив её местное отделение. Он оставался всё таким же борцом за правое дело, что очень не нравилось вышестоящим чиновникам. И в 1912 году министр народного просвещения Лев Кассо настоятельно порекомендовал учёному с мировым именем сменить институт. Министр прекрасно понимал, что сделать это невозможно – кафедра геологии была лишь в Императорском Томском университете, куда Владимира Афанасьевича никак не могли взять без диплома доктора наук. Круг замкнулся, и всего в 49 лет Обручеву пришлось уйти на пенсию.

Однако Владимир Афанасьевич не отчаялся. Он начал оказывать частные консультации и проводить экспертные работы. В свободное время учёный занимался тщательным разбором своих записей, накопившихся за время ранее совершённых экспедиций, писал и публиковал новые научные статьи.

Примерно в это же время Владимир Обручев ознакомился с научно-фантастическими романами «Путешествие к центру Земли» Жуля Верна и «Затерянный мир» Артура Конана Дойла. В обоих произведениях учёный обнаружил огромное количество научных ляпов, и ему очень захотелось прояснить ситуацию, ознакомив читателей с истинным устройством Земли. Владимир Афанасьевич и прежде брался за написание художественных произведений, поэтому литературная деятельность не стала для него чем-то новым. И если первые две повести так и остались неоконченными, то очередная попытка написать книгу увенчалась желаемым результатом. В 1924 году свет увидел научно-фантастический роман «Плутония», персонажи которого, занимаясь исследованием Арктики, неожиданно обнаруживают вход во внутреннюю полость планеты. Спустившись вниз на глубину более 10-ти километров, исследователи попадают в периоды Мезозойской эры с её флорой и фауной. Они встречают на своём пути мамонтов, различных динозавров и пещерных людей. А затем, вернувшись на поверхность планеты с богатейшими коллекциями самых невероятных экспонатов, попадают в удручающую реальность первой мировой войны.

У советского читателя роман имел огромный успех. Книга пользовалась большим спросом вплоть до середины 80-х годов. Но представителям нынешнего поколения куда более известно второе крупное произведение Владимира Обручева – «Земля Санникова», написанная автором после прочтения научно-фантастического романа «Заколдованная земля» чешского писателя Карла Глоуха. Мотив был прежним – попытка исправить чудовищные, на взгляд Обручева, оплошности, допущенные коллегой по перу.

Октябрьскую революцию 1917 года Обручев встретил, плотно занимаясь публицистической и литературной работой. Он больше не пытался лезть в политику. Да и о профессиональной деятельности, с учётом возраста, сильно не мечтал. Однако новая власть ценила геологов. Большевики были заинтересованы в проведении глубокой разведки сибирских недр, надеясь обнаружить там большие запасы золота. Владимиру Афанасьевичу было сделано соответствующее предложение. Однако он твёрдо отклонил его.

Не смотря на отказ, новая власть не изменила благосклонное отношение к учёному, чьи научные труды также представляли для неё огромный интерес. И здесь были найдены точки соприкосновения. В последующие годы Владимир Афанасьевич стал доктором наук и академиком. Он возглавлял геологический институт, был главным редактором научного журнала «Бюллетень» и почётным президентом Географического общества. Обручев один из немногих, кто являлся кавалером ордена Святого Владимира, полученного во время Российской империи, и ордена Ленина, вручённого ему советской властью.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Скончался выдающийся учёный и писатель 19 июня 1956 года в возрасте 92-х лет. А спустя 17 лет, 1 октября 1973 года, на большой экран вышла приключенческая кинолента «Земля Санникова», снятая по мотивам одноимённого романа Владимира Афанасьевича.

Выход фильма, безусловно, положительно сказался на популярности романа. Но сложно сказать, как бы отнёсся сам автор к столь вольной интерпретации его произведения. Идея экранизации принадлежала руководству «Мосфильма». Первоначальный сценарий написал Владислав Федосеев. Режиссёрами будущей киноленты стали Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Для обоих это была дебютная режиссёрская работа. Ознакомившись со сценарием, Альберт Мкртчян решил существенно переработать его, с чем и обратился за помощью к Марку Захарову. Тот легко согласился помочь. Правда, не желая тратить время на прочтение первоисточника, попросил Альберта: «Ты мне обрисуй тему и скажи, что хочешь увидеть».

В конечном итоге сценарий был радикально переработан, в нём было изменено всё, включая имена главных героев. В последствии Альберт Мкртчян вспоминал: «Мы ведь написали совсем другую историю, к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, — это идея: неизвестная земля, которую надо открыть».

Таким образом получилось два совершенно разных, но одноимённых произведения – научно-фантастический роман и приключенческий фильм. И оба они достойно пополнили золотой фонд культурного наследия нашей страны.

5
1
Средняя оценка: 3.89474
Проголосовало: 19