Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова
Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова
Выпуск №145. Обоюдоострый меч самураев
В Японии отказываются от последних даже чисто символических ограничений собственного милитаризма и снова точат нож на соседние страны. До поры до времени, в интересах Запада.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступил перед военнослужащими воздушных Сил самообороны Японии на авиабазе Ирума в префектуре Сайтама недалеко от Токио.
«По словам премьера, страна сталкивается с самой серьезной угрозой безопасности со времен Второй мировой войны, это происходит на фоне совместных полетов российских и китайских бомбардировщиков над Японским морем. «Чтобы защитить нашу страну, мы должны принять решительные меры». Мы будем укреплять нашу обороноспособность», – пообещал Кисида. Кроме того, премьер-министр подчеркнул свое намерение неуклонно продвигать развитие необходимого оборонного потенциала, заявив: «В дополнение к быстрому продвижению разработки ракет дальнего действия, чтобы обладать способностью к контратаке, мы ожидаем разработки превосходных истребителей путем объединения технологий трех стран – Японии, Великобритании и Италии».
Итак Япония, согласно официальной версии ее правителей, «сталкивается с самой серьезной угрозой безопасности со времен Второй мировой войны» и готовится к «ракетной контратаке». А теперь давайте переведем этот пассаж со специфического самурайского на общедоступный русский язык. И вспомним кое-что из прошлого этой страны, а еще точнее – то, что не вырубишь из истории даже самурайским мечом.
Для чего вернемся в 1941 год. Тогда в стране восходящего Солнца тоже была очень нервная ситуация. И высшая японская власть точно так же, как сегодня считала, что страна «сталкивается с самой серьезной угрозой безопасности».
Правда, тогда для такой оценки было куда больше оснований. США, в своекорыстных целях сдерживания японского экспансионизма в Тихоокеанском регионе, на безраздельное господство в котором претендовала сама Америка, приступили к введению против Токио поистине драконовских экономических санкций.
Воспользовавшись тем, что Япония была тогда практически лишена собственных энергетических ресурсов, в том смысле, что еще не построила Фукусиму, Вашингтон ввел против этой страны полную нефтяную блокаду. В результате горючего у японцев осталось всего на несколько месяцев, после чего им грозили экономический коллапс и социально-политическая катастрофа.
Избежать этого можно было только полной капитуляцией перед США. Но Япония, как известно, предпочла другой вариант. И расценив ситуацию в точно таких же выражениях, которые сегодня использует Кисида, как «самую серьезную угрозу безопасности» приняла решение, не дожидаясь собственной гибели и не желая капитулировать, совершить превентивную атаку на США. Что и было сделано 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе.
То, что нынешние японские власти называют «самой серьезной угрозой безопасности» по сравнению с ситуацией 1941 года, выглядит совершенно несерьезным и более того – откровенно притянутым за уши.
Во-первых, потому что полеты военной авиации России и Китая в международном воздушном пространстве абсолютно
законное дело. И ровно тем же самым занимаются и любые другие страны мира, у которых есть военные самолеты.
Более того, советские и российские, а также китайские бомбардировщики летают в этих местах с незапамятных времен, а точнее с той самой Второй мировой войны. И что характерно, никогда раньше Япония не закатывала таких истерик.
Выходит, что причина совсем не в этих полетах. Но тогда в чем? И для чего Японии потребовалось портить вполне добрососедские отношения сразу с двумя крупнейшими державами мира, которые, при желании, вполне могут сделать ей больно.
Казалось бы, японцы должны ценить, что такого желания у РФ и КНР нет и не предвидится. Однако не ценят! И явно испытывают терпение двух сверхдержав и занимаются тем, что дразнят гусей. Как в старые, недобрые времена.
Зачем они это делают, если подобное поведение категорически противоречит их собственным национальным интересам?
Ответ, увы, вполне очевиден. Затем, что послевоенная Япония, вплоть до сегодняшнего дня, сама себе не хозяйка. Эта страна в самом реальном, физическом смысле оккупирована вооруженными силами США. И по многим другим важным параметрам является зависимой от Вашингтона территорией.
Англосаксы, надо отдать им должное, умеют обустраивать свои дела таким образом, что за внешне безупречной ширмой суверенного, демократического государства скрывается надежно схваченная ими за горло фактически подневольная страна.
В этом смысле в положении Японии мало что изменилось со 2 сентября 1945 года, когда в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции японских вооруженных сил.
Разве что руки на японском горле сегодня одеты в лайковые перчатки, и этими руками оккупанты держат японцев за горло как будто ласково и нежно, но все так же крепко. И даже не позволяют им помнить о том, о чем, казалось бы, забыть никак нельзя. А именно – какая конкретно страна сбросила атомные бомбы на два японских города и убила там сотни тысяч людей?
ХИРОСИМА (Япония), 21 мая 2023 г. – РИА Новости. «Премьер-министр Японии Фумио Кисида ни разу не упомянул, кто именно сбросил атомную бомбу на Хиросиму во время Второй мировой войны, рассказывая о трагедии этого города на завершающей саммит G7 пресс-конференции.
«Летом 1945 года Хиросима была разрушена атомной бомбардировкой. Парк мира и это место в мгновение превратились в выжженную землю. После этого усилиями жителей, начиная с «хибакуся» – выживших после бомбардировок, Хиросима превратилась вот в этот прекрасный город. Она превратилась в город мира. Кто мог такое вообразить?» – сказал он».
И сегодня Япония, как, впрочем, и другая поверженная тогда страна – Германия, делает ровно то, что им приказывают повелители Запада. Которые, кстати, далеко не всегда тождественны официальным персонам, которые его якобы возглавляют.
Сегодня для англосаксов нет угрозы более страшной, чем угроза их мировому владычеству со стороны нарождающегося многополярного мира, во главе движения к которому стоят Россия и Китай.
Соответственно, борьба с этими двумя крупными державами и является альфой и омегой современной геополитики Запада.
В формате этой борьбы Германии отведена ведущая роль в противостоянии России на западном фасе евразийского пространства, а Японии, соответственно, на восточном.
При этом, собственные коренные и жизненные интересы указанных геополитических инструментов их англосаксонских, и не только, хозяев совсем не интересуют.
Германию в этом смысле они принудили к жесточайшему, по экономическим и социальным последствиям, энергетическому разрыву с Россией. А Японию тем временем буквально пинками принуждают усиливать военное давление на РФ и КНР и точно так же сворачивать крайне выгодные ей экономические отношения с этими странами. Так, во всяком случае, это выглядит со стороны.
Именно этим и объясняется та очевидная смехотворность нынешнего содержательного наполнения понятия «самая большая угроза безопасности» Японии, которая призвана всего-навсего завуалировать реальную причину такого иррационального и опасного для самого народа Японии курса.
Но не могут же связанные негласными обязательствами японские правители взять и заявить прямым текстом примерно следующее: «Да, мы действительно полностью подконтрольная англосаксонскому Западу побежденная страна, которая вынуждена, даже вопреки собственным коренным интересам, выполнять приказы своего западного начальства».
Как известно, Япония уже много лет самым грубым и беспардонным образом и, что характерно, при гробовом молчании так называемой мировой общественности в лице Запада, нарушает собственную конституцию, которая категорически запрещает этой стране иметь вооруженные силы. И уж тем более наступательные виды вооружений.
И конечно же, у властей Токио не было бы никаких шансов ее нарушить, если бы не прямая заинтересованность в этом ее верховного сюзерена – Америки. Которой уже давно было интересно иметь на Дальнем Востоке такой себе безропотный геополитический вспомогательный инструмент на всякий, так сказать, пожарный случай.
И вот сегодня такой «пожарный случай» как раз наступил. Англосаксонская мировая империя трещит по всем швам и горит ясным пламенем во все большем количестве регионов планеты. Народам которых окаянная «пакс американа» с ее «порядком, основанным правилах», что диктует сам Запад, осточертела до последней крайности.
И сами западные гегемонисты уже явно не справляются с этим процессом, приобретающим характер всемирного восстания против их господства. Соответственно, с точки зрения самого Запада, пришло время для расконсервации всех имеющихся на этот счет региональных сил и возможностей. В том числе таких покорных и зависимых сателлитов США, как Южная Корея и Япония.
Японский случай особенно показателен. Потому что крайность ситуации для англосаксов сегодня такова, что они вынуждены идти на серьезный риск, снимая последние ограничения на самое серьезное вооружение своего давнего соперника и прямого врага в Тихом океане – Японской империи. Которая однажды уже попыталась поднять своих бледнолицых противников на штыки.
Даже стратегический кошмар Америки – авианосцы, которые после нападения японцев на Перл-Харбор, осуществленного именно с помощью авианосцев, были запрещены для Японии, казалось бы, на веки вечные, сегодня становятся реальностью возрождающегося японского милитаризма.
«Один из крупнейших военных кораблей Японии направится к Восточному побережью США в следующем году, чтобы провести серию испытаний со своей палубы F-35B Lightning II в следующем году, сообщает USNI News.
План создания авианесущего военного корабля класса «Идзумо» Морских сил самообороны Японии (JMSDF) появился в то время, когда авианосец Королевского флота HMS Prince of Wales (R09) завершает третью фазу серии испытаний F-35B у восточного побережья. Ожидается, что Силы самообороны Японии проведут аналогичные испытания в тех же водах через год с «эсминцем» класса «Идзумо».
Согласно релизу Королевского военно-морского флота от 1 ноября, делегация Сил самообороны Японии наблюдала за некоторыми испытаниями, «помогая проложить путь к их собственным усилиям в тех же водах через 12 месяцев». …У Сил самообороны Японии пока нет истребительного компонента морской авиации. Япония получит шесть F-35B в 2024 году из общего заказа в 42 самолета, и в том же году будет создана временная эскадрилья F35B. В октябре 2021 года Япония провела первоначальные испытания F-35B Корпуса морской пехоты на JS Izumo (DDH-183), но дальнейшие испытания не проводила».
Вы не поверите, но перед вами, согласно официальной японской классификации, эскадренный миноносец ВМС Японии «Идзумо». А вы, наверное, подумали, что это авианосец? Правильно подумали!..
Ровно то же самое касается и японских дальнобойных ракет, которые, якобы, предназначены только для нанесения «ответного удара по агрессору». Притом, что все мы прекрасно знаем: в век быстродействующего ракетного оружия лучшим вариантом «ответного удара» является превентивный, то есть упреждающий удар. И японцы об этом тоже, конечно, догадываются. То есть все эти оборонительные реверансы – не более, чем фигуры речи, цена которым ноль. А в реальности речь идет о воплощении давней мечты самурайских милитаристов – о получении в свои руки самых наступательных видов вооружений – авианосцев и баллистических ракет.
Вернемся, однако, к теме якобы раздавленных американским железным ботинком «коренных интересов» Японии. Так ли уж все бесхитростно с этим обстоит? И не является ли нынешняя японская покорность всего лишь хитрой самурайской уловкой, которую восточные люди всегда умело применяют в сложных обстоятельствах для достижения своих целей?
И коль скоро сегодня у самураев пока нет возможности открыто заявлять о своих геополитических амбициях и наращивать военную мощь в собственных интересах, почему бы им не заняться тем же самым под временным прикрытием «солидарности с Западом». Между прочим, у Японии и до Второй мировой войны были с США вполне дружественные отношения.
Тем более что Штаты в ранге мирового властелина тоже не вечны. И более того, уже явным образом вступили в период своего одряхления.
И когда этот процесс, который уже пошел, дойдет до своего логического финала, никакие англосаксы не помешают вооруженной к тому времени до зубов Японии приступить с реализации своей собственной гегемонистской доктрины. Которая, вполне вероятно, будет не сильно отличаться от той предыдущей, которая цветисто именовалась «сферой сопроцветания народов Восточной Азии». Естественно, под властью Японии. Разве что с поправкой на дальнобойные ракеты и ядерное оружие, за которым, в высокотехнологичном японском случае, дело точно не заржавеет.