Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №146. Конец эпохи вменяемых врагов

С уходом Генри Киссинджера на Западе физически закончилось время, когда в мозгах и коленках тамошнего политикума на постоянной основе присутствовала дрожь при одной только мысли о возможности прямого столкновения с русскими.

Из сообщения агентства Рейтер ранним утром 30 ноября с.г.: 

«Генри Киссинджер, дипломатический деятель, чья роль советника по национальной безопасности и госсекретаря при двух президентах оставила неизгладимый след во внешней политике США и принесла ему противоречивую Нобелевскую премию мира, скончался в среду в возрасте 100 лет.
Киссинджер умер в своем доме в Коннектикуте… В 1970-х годах, в разгар холодной войны, он приложил руку ко многим эпохальным глобальным событиям десятилетия, будучи советником по национальной безопасности и госсекретарем при президенте-республиканце Ричарде Никсоне.
Усилия еврейского беженца, родившегося в Германии, привели к открытию дипломатических отношений США с Китаем, знаковым переговорам между США и Советским Союзом о контроле над вооружениями, расширению связей между Израилем и его арабскими соседями и заключению Парижских мирных соглашений с Северным Вьетнамом».

Кончина такого весьма престарелого человека, как Генри Альфред Киссинджер, с одной стороны – физическая неизбежность, а с другой – жирная логическая точка в летописи той исторической эпохи, которая, при всей своей неоднозначности, была едва ли не залогом несокрушимой стабильности нашего земного бытия. 
Человек, о котором, за давностью его лет, сегодня мало кто знает, был представителем того поколения, которое приобрело свои фундаментальные точки опоры в период Второй мировой войны. И с тех пор не могло смотреть на мир иначе, чем сквозь призму тех страшных и одновременно великих событий. 
Для людей поколения Киссинджера, Советский Союз был не просто государством – союзником Америки, но и фактически воплощенным мессией, на победу которого в те годы молился, за исключением врагов, практически весь мир. И США едва ли не в первую очередь. 
И, конечно же, такое отношение к истории и роли в ней СССР было особенно характерно для еврейских беженцев из нацистской Европы.
Иначе говоря, такие люди как Киссинджер четко и на всю жизнь усвоили «Who is who?» и никогда, вследствие этого, не переступали ту красную черту в отношениях с Советской Россией, которая в их сознании была абсолютно неприкосновенной. 
Сергей Лавров, министр иностранных дел России, 27.11.2023 г.: «Во время холодной войны были сдержки и противовесы. Был настрой у великих держав, у двух соперничающих лагерей – США и Советский Союз, НАТО – Варшавский договор, был настрой на то, чтобы соперничество сдерживать в политико-дипломатических рамках. Тогда зародился и потом достаточно быстро стал развиваться диалог по контролю над вооружениями. Были достигнуты конкретные практические результаты. И это внушало в общем-то спокойствие. По крайней мере ни в США, ни в СССР, ни в странах социалистического лагеря, ни в странах НАТО и Евросоюза не просматривались такие тревожные оценки происходящего. И не высказывались такие серьезные опасения за свое будущее. Физическое будущее я имею в виду. Сейчас такие страхи сплошь и рядом…»

Сегодня многие молодые люди, не заставшие ту эпоху, о которой говорит Сергей Лавров, искренне недоумевают: что именно произошло, что же такое сломалось в отношениях между народами, что сегодня мир снова скатывается к чему-то, очень напоминающему преддверие Второй мировой войны? И снова Запад готовится к очередному нашествию на Россию. 
Смерть Генри Киссинджера как раз и дает ответ на этот ключевой вопрос. Время неумолимо. Завершается естественная смена поколений, и не только в жизни, но и в большой политике. К власти на Западе приходят индивидуумы, мягко скажем, не обремененные тем опытом и не прошедшие тех испытаний, которые прошел Киссинджер и большинство его современников. Эти люди, не имевшие личного опыта жизни в то время, оказались крайне подвержены внешним влияниям, проще говоря, политизированной массовой пропаганде, которая к правде истории имеет весьма отдаленное отношение. 
В рамках этого нового мировоззрения новые поколения западных политиков практически утратили те сдерживающие начала и ограничения, которые были безусловными для их старших коллег. И многим из них любое море опять стало по колено. И стало казаться, что нет таких вершин, которые они не могли бы покорить. 
Кстати, это вполне типично для Человечества и уже не раз было в его истории. В том числе и совсем недавно по историческим меркам. 
Михаил Ромм, советский кинорежиссер (фрагмент из публицистического фильма «И все-таки я верю!», 1972 год): «В конце двадцатых годов произошла примечательная беседа с Освальдом Шпенглером – австрийским философом, идеалистом. Независимо от того, что он был идеалистом, он был неглупый человек. Освальду Шпенглеру был задан вопрос: как он считает, будет ли вторая мировая война? И Шпенглер неожиданно и, к общему удивлению, ответил: «Непременно!» 
В те годы это казалось даже странно. Потому что непонятно было – кто же и с кем будет воевать? Когда Шпенглер сказал: «Непременно!», его спросили: «Но если вы так уверены, может быть вы скажете, когда она совершится?» Шпенглер сказал: «Примерно около сорокового года. Почему около сорокового? ДА ПОТОМУ ЧТО К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ВЫРАСТЕТ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Для того, чтобы выросло такое поколение, чтобы контингента стало достаточно, нужно 20-23 года. Вот после сорокового года и будет война. Между кем – не знаю. Но будет». 

Как видите, ничего нового мир сегодня не переживает. И хотя атомная бомба внесла свои сдерживающие коррективы в сроки начала третьей мировой войны, человеческая психика существует по тем же законам, что и сто лет назад. 
Первые признаки явного неблагополучия в среде западной элиты появились на фоне естественной смены поколений, после того, что на Западе назвали своей «победой в холодной войне» и даже объявили «концом истории». То есть молодые западные политики того времени, конца 90-х годов XX века, мало того, что утратили внутренние тормоза, свойственные их отцам и дедам, но еще и погрузились в атмосферу самонадеянной эйфории своего якобы окончательного и полного всепланетного торжества.
Сейчас я вам покажу фрагмент своей аналитической программы почти 20-летней давности. Где речь идет об одном из тогдашних неофитов англосаксонской политики. И о тех фортелях, которые он на этом эйфорическом фоне вытворял.
Речь о британском министре иностранных дел Милибэнде, который в 2007 году потребовал от России, ни много ни мало, изменить свою Конституцию, чтобы выдать Британии российского гражданина: 

Фрагмент аналитической программы «Бэкграунд» телеканал «Академия», Одесса, 2007 год: «Впрочем, щенячье поведение молодого британского министра, заслуживает более внимательного рассмотрения. Поскольку есть веские основания видеть в этом не единичный случай, а некую стандартную модель. Которая в ближайшие годы будет воспроизводиться достаточно часто. «Феномен Милибэнда», как его можно условно назвать, состоит именно в его возрасте. И не столько в плане дипломатической неопытности, школу, надо полагать, он получил хорошую, сколько в той исторической эпохе, в которой состоялось его формирование как личности. Важнейшим событием этой эпохи стал распад СССР и образование на его месте конгломерата слабых государств-попрошаек, не достойных ни уважения, ни равноправного диалога. Именно так с начала 90-х годов, когда Милибэнду было всего 12 лет, позиционировала себя и Россия. 
Стоит ли после этого удивляться, что молодой британец привык рассматривать ее именно так. И дает ей такие советы, которые не позволил бы себе давать ни один из лидеров Запада, которые знали, что такое Советский Союз. Иначе говоря, в лице Милибэнда мы имеем дело с одной из первых «ласточек» нарождающегося на Западе нового политического поколения, которое не обременено памятью об «устрашающем могуществе советской империи». И с каждым годом именно таких политиков, для которых Россия, не говоря уже об Украине и прочих малых сих, ничем не отличается от Эфиопии и Сомали, на Западе будет становиться все больше. А стало быть, климат наших отношений с Западом будет неуклонно ухудшаться. Пока мы снова не научим тамошних «сверхчеловеков» тому, что славяне совсем не то же самое, что папуасы, которым было достаточно подарить бусы, чтобы решить все проблемы».

Как видите, мы не слишком сильно ошиблись в своих прогнозах. А если без ложной скромности, то вообще не ошиблись. Красноречивым тому подтверждением стало целое «созвездие» возникших с тех пор на небосклоне западной политики специфических «звезд первой величины», которые своим мусорным качеством убивают всякую надежду на то, что нынешний Запад образумится без получения от России очередной хорошей взбучки. Со времен Милибэнда на Западе появились такие продвинутые персоны, как Лиз Трасс, пытавшаяся одним движением своего шаловливого язычка менять государственные границы Российской Федерации, и Анналена Бербок, присвоившая себе «право» самолично объявлять России войну. 
И это только поверхность того омута, в мутных глубинах которого водятся такие черти, коих, во времена покойного Генри Киссинджера, даже при всем самомнении Запада, никогда не спускали с цепи. Сегодня, при уже полном отсутствии тех, кто на личном опыте узнал, почему такое беспамятство и безрассудство недопустимы и крайне опасны, возможно абсолютно всё. И не исключено, что Россия в этом смысле последняя надежда всего Человечества на то, что прогрессирующее сумасшествие Запада не обернется для всех нас планетарной катастрофой. Впрочем, России к этой роли не привыкать.

5
1
Средняя оценка: 2.875
Проголосовало: 40