Минобороны России формирует Африканский корпус

Минобороны России формирует Африканский корпус. Идёт набор желающих послужить Родине на дальних рубежах по контракту за весьма солидную зарплату (от 240 тыс.). 

22 августа 2023 г. состоялся визит в Ливию по приглашению командующего Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара делегации Минобороны России во главе с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым. 

«Это первый официальный визит российской военной делегации в Ливию, подготовленный по итогам российско-ливийских переговоров в рамках 11-ой Московской международной конференции по безопасности и военно-технического форума «Армия-2023». В ходе визита планируется обсуждение перспектив взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом, а также других вопросов совместных действий», – сообщили в Минобороны РФ.

Предполагается, что подразделения Африканского корпуса разместят в Ливии. Но одной Ливией дело наверняка не ограничится. В последние годы делегации Минобороны РФ побывали также в Мали, Судане, Буркина-Фасо, ЦАР, провели переговоры с представителями вооружённых сил Нигера и Южного Судана.

Африканский континент проявляет живой интерес к сотрудничеству с Москвой, поскольку ставка на западные страны не оправдалась. Например, французские войска в Мали, Нигере и ЦАР десятилетиями делали вид, будто не могут одолеть местных сепаратистов и бандитов. Но стоило за дело взяться бойцам ЧВК «Вагнер», как уровень безопасности в этих странах стал на порядок выше, а сепаратисты и бандиты отступили в пустыню и джунгли. 

В последние месяцы «музыканты» совместно с армией Мали провели ряд успешных операций по освобождению городов от сепаратистских группировок туарегов. Туареги проживают в Мали, Нигере, Алжире, Буркина-Фасо, Чаде, Мавритании. Париж подстёгивает сепаратистские настроения среди туарегов, которые хотят создать собственное государство Азавад.

Азавад охватывает аккурат те территории, где находятся богатые залежи урана – ключевого сырья для французской атомной энергетики. Уйдя из Нигера и Мали, французы лишились доступа к урановым месторождениям. Нигер поднял цену на уран до €200 за килограмм. Париж требует вернуть к власти прежнего президента потому, что тот отдавал им уран по €0,8 за килограмм. Без грабежа Африки ЕС не имеет шансов поддерживать текущий уровень жизни своих граждан. 

Азавад выступает союзником террористов из Аль-Каиды и Исламского государства (запрещены в России). Таким образом, Франция, поддерживая туарегов ради доступа к урану, способствует усилению в Африке радикального ислама, а это оборачивается терактами, массовыми убийствами и прочими актами насилия над немусульманским населением. 

Появление на Чёрном континенте российских военнослужащих поумерит неоколониальную прыть западных держав. Африканцы сегодня не те, какими были век назад. Современные африканские государства активно стремятся к геополитической субъектности, выражают готовность выступить посредниками при урегулировании конфликтов (Украина, Ближний Восток). Ещё полстолетия назад такое было немыслимо! Запад не давал африканцам право голоса на международной арене и неприятно удивлён, что сегодня это право они получили, как и поддержку других стран (Россия, Китай, Куба, Иран).

Западу удалось окончательно подмять под себя Африку благодаря самоликвидации Советского Союза. Когда-то советские войска и военспецы находились в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Египте, Южном Йемене. В ХХI в. Россия снова возвращается в Африку, памятуя золотое правило геополитики: слабые государства воюют на своей территории, сильные – на чужой.

Африканцы рады появлению россиян, Россия ассоциируется у них с советской помощью. За российскую помощь они готовы предоставить Москве доступ к перспективным отраслям экономики, прежде всего, в области добычи полезных ископаемых. Сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной основе. 

Так, нахождение ЧВК «Вагнер» в Нигере позволило нигерцам самим решать, сколько стоит их уран. Власти ЦАР просят увеличить численность российских инструкторов. Сейчас их в стране 1890 чел. 

Запад опасается, что дружба с Африкой поможет России снизить эффект от экономических санкций и довести СВО до логического завершения. От Африки Россия получит редкоземельные металлы, золото и др. ресурсы, предоставив взамен помощь в сфере безопасности, строительства, сельского хозяйства, медицины, образования, военных технологий. 

Дело настолько серьёзное, что киевский режим направил в Мали и Судан военных инструкторов для оказания помощи местным террористам. Зеленский заявил, что Украина готова вкладывать деньги в африканские рудники. Всё с единственной целью – не допустить туда россиян.

Африка превращается во второй фронт СВО. Боевые стычки там носят гораздо менее ожесточённый характер, чем на Донбассе, а в некоторых странах, где базируются российские военспецы, их и вовсе нет, но от этого значимость африканского континента для России не снижается. 

Об этом свидетельствует и тот факт, что параллельно с Минобороны РФ набор для работы в Африке ведёт ЧВК «Вагнер». У желающих россиян появилась хорошая возможность получить щедро оплачиваемую и долговременную работу вместе с сопутствующими льготами.

5
1
Средняя оценка: 3.29762
Проголосовало: 84