Мьянма и Россия развивают сотрудничество

Россия и Мьянма проводят совместные военно-морские учения. Для переговоров с мьянманскими властями прибыл командующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Запад упрекает Москву за сотрудничество с Мьянмой, поскольку нынешнее её руководство пришло к власти путём свержения предыдущего в феврале 2021 г. Но и предыдущее руководство страны было далеко не демократическим. Западу оно нравилось тем, что полностью ориентировалось на США. 

Нынешнее правительство ведёт себя прагматичнее, развивая отношения одновременно с Россией, Индией и Китаем. В России мьянманцы видят альтернативный полюс силы и надёжного поставщика качественного вооружения. 

России Мьянма интересна, прежде всего, своим стратегически выгодным положением. Находясь между Индией и Китаем, Мьянма является перекрёстком между Восточной, Юго-Восточной и Южной Азией. Она омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем, соприкасающимся с Малаккским проливом. Индия усиливает военное присутствие на Андаманских и Никобарских островах, они территориально разграничивают Бенгальский залив и Андаманское море, отгораживая последнее от Индийского океана.

Теоретически, используя эти острова, Индия сможет осложнить проход китайских судов через Малакку. Эксперты считают, что компенсировать эту возможную проблему для Китая как раз и призвано сотрудничество с Мьянмой. 

Через узкое горлышко пролива Китай импортирует 80% углеводородов. Чтобы повысить безопасность импорта углеводородов, Китайская Народная Республика в 2013 году запустили через территорию Мьянмы газопровод пропускной способностью 12 млрд. куб. м в год, а в апреле 2017 года – нефтепровод пропускной способностью 12 млн. тонн. Два эти трубопровода позволяют Китаю получать нефть и газ из Африки и Ближнего Востока в обход Малакки.

Партнёрство с Мьянмой позволит Пекину частично нейтрализовать антикитайскую стратегию США в Южно-Китайском море, поскольку через Мьянму может быть проложен прямой путь из Индийского океана вглубь материкового Китая (скоростная автомагистраль из Мьянмы в соседнюю китайскую провинцию Юннань). С целью обеспечения дальнейшей стабильности и использования 2200-километровой мьянманско-китайской границы Пекин и Нейпьидо ведут соответствующие консультации.

Таким образом, Мьянма является удобным плацдармом, значительно усиливающим влияние в регионе той страны, у которой с Мьянмой будут тесные военно-политические и экономические отношения.

Соответственно, Запад желает удержать Мьянму при себе, чтобы обострять для Китая малаккскую проблему, не позволить Индии стать чересчур самостоятельной, если она вздумает проводить независимую политику, и предотвратить сближение Мьянмы с прочими геополитическими оппонентами Запада, прежде всего с Россией. 

ВМФ США контролирует Малакку, но ось Москва – Нейпьидо – Пекин и нежелание Нью-Дели обострять региональную обстановку ослабляет позиции американцев в этой точке планеты. 

Перед Москвой открываются хорошие перспективы в сотрудничестве с Нейпьидо. Мьянма (она же Бирма) некогда была частью Британской Индии, многие колониальные должности в тот период занимали индийцы и это посеяло недоверие между двумя народами, которое чувствуется до сих пор. Китай мьянманцы обвиняли в поддержке сепаратистских группировок в приграничных районах. И только с Россией у Мьянмы не было и нет исторических и политических разногласий.

Россия поставляет Мьянме удобрения, нефтепродукты, семена и продукты питания. Мьянма поставляет в Россию рис, морепродукты, плодоовощную продукцию и предлагает российским инвесторам присоединиться к производству электромобилей, чугуна, цемента, удобрений, фармацевтических изделий. Нейпьидо заинтересован в привлечении российских специалистов по атомной энергетике, геологоразведке, банковскому сектору, сельскому хозяйству.

Мьянма демонстрирует, что не намерена жить в изоляции и видит в России опору для выхода во внешний мир.

5
1
Средняя оценка: 3.5283
Проголосовало: 53