Всё началось с развала СССР...

На протяжении многих лет значительная часть нашего народа, жизнью и судьбой связанная с Советским Союзом, воспринимала всё происходящее со страной не то что как наваждение, но как нечто временное, через которое нам необходимо пройти, сохранив традиционную систему жизненных координат – систему, которая казалась единственно возможной и потому незыблемой. Иммунитет против западных разлагающих инструкций и директив, посылаемых в виде «общечеловеческих ценностей», казался достаточно сильным, а в противостоянии с «демократическими преобразованиями» многие видели освежающее веяние ветра истории (а что ещё оставалось?).

За эти годы рождались и вырастали новые поколения соотечественников, для которых родительская ностальгия по благословенным временам была в лучшем случае причудой, достойной снисхождения, а в худшем – «фантомными болями» старших поколений, неспособных преодолеть наследие тоталитарного мироощущения. Те люди и инстанции, которые занимались переформатированием сознания народа, были профессионалами своего чёрного дела и поэтому во многом преуспели. Главная цель – деформация в сознании молодёжи понятия патриотизма, дискредитация и очернение советского периода истории России, ползучее внедрение в сознание народа культа предательства, оправдания коллаборационистов – достигалась под прикрытием псевдопатриотических лозунгов.

Расплодившиеся по стране памятники Солженицыну и Колчаку, всякие «памятные доски» маннергеймам, слащавые и надрывные фильмы про благородную Белую гвардию и садистов-чекистов – всё это, а также многое другое подобное, на протяжении многих лет оказывало тлетворное разлагающее воздействие на сознание молодёжи, формируя в нём искажённый образ русской истории. Не будем здесь углубляться в причины того, почему это было возможно и кто в этом виноват (нынешнее время требует сдержанности), но скажем одно: те проблемы, которые Россия решает сегодня в ходе Специальной военной операции, в значительной мере берут истоки в идеологическом произволе времён активных «демократических преобразований», о которых тоскуют сегодня убежавшие в дальние страны представители «творческой интеллигенции».

Оставленное в наследство от советской эпохи единство и братство народов было разрушено в угоду властолюбию политических авантюристов. Народы стран – бывших советских республик, лишённые мощного организующего центра и осмысленной жизнеспособной государственной идеологии, утратили смысл бытия и вынужденно обратились назад, к архаичным досоветским моделям существования, не имеющим исторических перспектив. Исключение представляет Беларусь, в определённой степени сохранившая преемственность по отношению к советскому периоду и сегодня являющая собой пример гибкой, но твёрдой государственной политики, направленной на соблюдение собственных национальных интересов. Все остальные бывшие советские республики впали либо впали в ересь национализма, либо откровенно приняли на себя роль прислужников Запада, либо соединили в себе два этих качества. Последнее в высшей степени красноречиво иллюстрирует Украина, избравшая в качестве идеологии национализм крайнего, нацистского образца, при этом откровенно признавшая Запад своим хозяином. Излишне говорить о том, что всё это унижает в первую очередь украинский народ, тесно связанный с русским народом.

В будущем, когда цели и задачи Специальной военной операции окажутся достигнуты и решены, неизбежен глубокий и серьёзный «разбор полётов», ретроспективно уходящий во времена «перестройки» и последующего «парада суверенитетов». Нам предстоит прямо и открыто признать и заявить, что советская модель для России является эталонной, поскольку основана на традиционных принципах бытия и в основе своей имеет принцип единства народов и их совместного позитивного движения вперёд. Да-да, к светлому будущему. 

 

Художник: Н. Баскаков.

5
1
Средняя оценка: 3.17073
Проголосовало: 41