Журнал «Московский Вестник» – продолжатель традиций

Когда завершается год, обычно принято подводить итоги, осмыслять достигнутое и строить планы на будущее. Особенность нынешнего времени состоит в том, что планировать даже на самую ближайшую перспективу есть дело неблагодарное, поскольку дух перемен (дух амбивалентный и своевольный) сегодня буквально пронизывает бытие. Все планы, даже самые сдержанные, может разрушить неожиданное парадоксальное событие, зачастую противоречащее ожиданиям и бытовой логике. Поэтому самое надёжное и доступное – стоять на своём и верить в победу светлого духовного начала в человеке и в человечестве. Русская литература является носителем этого светлого начала, и задача современного писателя – сохранить преемственность по отношению к классической традиции, приумножить богатство отечественной словесности в её полноте и многообразии, подготовить почву для художественных прозрений и открытий завтрашнего дня. И самое главное – то, что вбирает в себя вышеназванные задачи, – сохранить цельность русского национального мировоззрения, на протяжении столетий объединявшего вокруг себя народы и языки, скреплявшего Российскую государственность мощными духовными скрепами. 

Уже давно стало общим местом говорить о том, что современная русская, российская литература находится в кризисе, неразрывно связанном с определёнными политическими процессами, явными и подспудными. На протяжении долгого времени преимущество в издательской и медийной сфере получали произведения, чуждые русской традиции, а в некоторых случаях откровенно враждебные ей, как по форме, так и по духу. Авторы этих произведений представляли Россию и на международных мероприятиях. В то же время, творчество писателей русского направления, так же, как и писателей наших братских национальных республик, вытеснялось на обочину магистрального процесса литературной и культурной жизни. Такое положение, сохранявшееся на протяжении многих лет, стало причиной серьёзных искажений в восприятии современной русской литературы как отечественным читателем, так и читателями других стран. В какой-то момент казалось, что так будет всегда. 

Однако ход истории, неторопливый, но необратимый и исполненный высокой логики, изменил кажущуюся незыблемость либерального «застоя» в российской культуре. Специальная военная операция на Украине раскрепостила духовные силы народа, разбудила давние надежды, открыла новые горизонты. Задача восстановления Русского мира получила широкое воплощение в литературных произведениях всех классических жанров. Не может не радовать то, что освоение писателями патриотической тематики неуклонно эволюционирует от декларативных интенций, имеющих большое значение на первоначальном этапе, до серьёзного осмысления средствами художественного слова русской, российской национальной самобытности в широкой системе координат – истории, культуры, религии, общественной жизни и т.д. 

В этих условиях в начале завершающегося года возобновил свой выход журнал «Московский Вестник». Основанный в 1826 году при участии А.С. Пушкина, возрождённый в 1990 году Московской писательской организацией СП РСФСР, в настоящее время он является одним из главных печатных органов Московской городской организации Союза писателей России. На протяжении трёх постсоветских десятилетий журнал оставался одним из островков русского национального мировоззрения, хранителем традиции русского свободомыслия в системе координат патриотизма и духовного единства России. Здесь начали свой путь многие писатели, чьё творчество определяет сегодня национальный литературный процесс, здесь публиковали свои произведения известные писатели, сохранившие преемственность по отношению к лучшим традициям русской советской литературы. Сегодня, когда со всей очевидностью проявляется тупик либерального, прозпападнического направления, навязанного российской литературе под видом «новаторства», с особой остротой и актуальностью встаёт вопрос о восстановлении связи времён. Речь идёт о всемерной поддержке литературных сил, на протяжении всего периода либерального владычества продолжавших следовать высокому призванию русского, российского писателя, в духовном контексте текущей эпохи честно и талантливо отображая жизнь средствами художественного слова. В чём заключается эта поддержка? Прежде всего в том, чтобы предоставлять писателям русского национального направления возможность публикации, возможность быть услышанными читателем, донести до него свои произведения. 

.   .   .

Журнал «Московский Вестник» в течение прошедшего года в рамках своего формата стремился создать литературное пространство, свободное от медийных стимуляторов и «звёздных» ориентиров. Все авторы журнала – современные писатели, занимающиеся литературным творчеством в соответствии с призванием, а не с побочными целями, в своих произведениях отражающие жизнь соответственно своему мировоззрению и масштабу дарования, ориентирующиеся на традицию русской классики в её, повторимся, полноте и многообразии. Восстановление нормального литературного процесса, в русле органичной преемственности по отношению к российской истории и культуре, является одной из главных задач современной литературной периодики. Дальнейшему решению этой задачи журнал посвятит свою работу в грядущем году. 

 

Художник: И. Разживин.

5
1
Средняя оценка: 2.77778
Проголосовало: 18