Откровения замгенсека НАТО

Заместитель генсека НАТО, этнический румын Мирча Джоанэ, откровенно рассказал, почему Бухарест ратует за членство Молдавии, Украины и Грузии в альянсе.

Кишинёв, Киев и Тбилиси в НАТО – это для Бухареста способ «окончательно уйти от периферии Европы и сдвинуться к [политическому] центру Европы, перестать быть восточной границей Запада». Бухарест должен стремиться стать частью центра принятия решений в Европе, который географически находится ближе к её центру, подчеркнул Джоанэ. 

Как видим, присоединение Молдавии, Украины и Грузии к НАТО не имеет никакого отношения к их собственной безопасности, что бы ни сочиняли молдавские, украинские и грузинские политики. Зато это имеет отношение к безопасности Румынии. Румыны осознают, что Запад использует их как буфер между НАТО и Россией ввиду того, что Румыния расположена впритык к русофобскому «санитарному кордону» в лице Молдавии, Украины и Грузии. 

«Санитарный кордон» предназначен для сдерживания противника и нанесения ему политического, экономического и военного ущерба. Очевидно, что страны, входящие в такой кордон, процветать не могут, что мы и видим. Кто станет вкладывать крупные деньги в экономику государств, которые географически являются «фронтовой» полосой? Денег «санитарному кордону» дают ровно столько, чтобы хватало на более-менее сносную жизнь, и чтобы «санитарный кордон» от отчаяния не кинулся искать друзей в противоположном направлении, т.е. в лице России. 

Страны «санитарного кордона» выполняют роль боксёрской груши, принимая на себя все удары геополитического противостояния Запада и России. Тем, кто подпирает «санитарный кордон» с тыла, тоже достаётся. Они пребывают в статусе «прифронтовых» государств, т.к. находятся тут же, за боксёрской грушей, принимая на себя рикошетом летящие в неё удары.

Чтобы «прифронтовую» полосу превратить в регион мира и сотрудничества, надо убрать «санитарный кордон», призвав страны, его составляющие, к партнёрству с Россией, а не к противостоянию с ней. Тогда и Румыния, являющаяся восточным рубежом самого крупного в мире военного альянса, превратится в территорию дружбы. 

Но Бухарест не смеет об этом сказать, опасаясь гневной реакции Вашингтона. Любой румынский политик, который посмеет честно и прямо указать на истинного виновника напряжённой ситуации на востоке НАТО, т.е. на США, тут же распрощается с политической карьерой. Контроль США над румынской политической сценой слишком прочен.

Что остаётся Бухаресту? Правильно, ставить впереди себя других, чтобы другие были восточным рубежом НАТО, а Румыния, таким образом, как бы смещалась дальше на запад, ближе к центру Европы, где принимаются важные решения. 

Что с этого Молдавии, Украине и Грузии? Не их властям, которые получат за членство в НАТО (если таковое произойдёт) много миллионов долларов в личный карман, а молдавской, украинской, грузинской государственности и её гражданам? Ничего хорошего.

Поскольку после Молдавии, Украины и Грузии дальше на восток принимать в НАТО будет некого, потому что дальше расположена Россия, а её в НАТО не возьмут, да она и не просится, то Молдавия, Украина и Грузия будут обречены на вечное противостояние с Москвой. По потенциалу эти государства слишком малы, соответственно, от этого противостояния их будет постоянно трясти, шатать и корёжить.

Спокойной жизни этим постсоветским республикам не видать. Ведь они предназначены для покорного выполнения функции восточной границы НАТО, поэтому в случае прямого столкновения альянса с Россией боевые действия будут вестись в первую очередь на молдавской, украинской и грузинской территории. И это будет уже не локальный, а мировой конфликт, и его масштабы намного превысят масштабы текущей спецоперации ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины. 

А если НАТО не собирается с Россией воевать, зачем ему принимать Кишинёв, Киев и Тбилиси, зная наперёд, что ответная реакция Кремля будет жёсткой? 

Джоанэ признался, что Запад готовит, по сути, для Молдавии, Украины и Грузии ловушку. Румыны спешат спрятаться за чужой спиной, не желая нести личную ответственность за соучастие в стратегии НАТО по милитаризации своего восточного фланга. Готовы ли молдаване, украинцы и грузины страдать за политические грехи других? Сомнительно. 

5
1
Средняя оценка: 3.57377
Проголосовало: 61