Русские воюют в Африке

1 декабря Центральноафриканская Республика (ЦАР) отметила День независимости. В 1958 г. жители французской колонии Убанги-Шари на референдуме провозгласили создание суверенного государства. Но до истинного суверенитета было далеко. Страна оставалась под плотным неоколониальным контролем Парижа.

Французы не были заинтересованы в стабилизации обстановки в ЦАР, раздираемой политическими, экономическими и межплеменными противоречиями с соседями – такими же бывшими колониями Франции и Англии. Пока в ЦАР господствовало насилие, Париж под предлогом борьбы с ним имел повод для сохранения силового присутствия в Центральной Африке. 

Введённые в ЦАР части миротворческого контингента Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации (МИНУСКА) не смогли навести порядок. И не особо старались. Многочисленные уголовные банды и исламистские группировки, вторгавшиеся в ЦАР наёмники из Чада раздирали страну на куски, доставляя страдания мирному населению.

Только после прибытия в страну в 2018 г. российский военных инструкторов ЧВК «Вагнер» и содействия центральноафриканскому правительству со стороны Минобороны России произошла нормализация обстановки. Национальная армия (FACA) и жандармерия прошли необходимое обучение у российских военспецов, получили требуемую технику. В ЦАР прибыли гражданские специалисты из России помогать с восстановлением управленческой, транспортной, образовательной, медицинской инфраструктуры.

Зимой 2021 г. бандформирования попытались атаковать Банги. 

«Это была попытка повторить сценарий конфликта 2013 г., когда столица пала под натиском боевиков. 13 января началось массированное наступление на Банги. Благодаря слаженной работе национальной армии FACA, помощь в организации обороны которой оказывал СОМБ, столицу отстояли… Российские инструкторы оказывали логистическую и тактическую поддержку силам обороны ЦАР. Переломным моментом стало полное освобождение важного транспортного коридора Дуала-Банги, соединяющего ЦАР и Камерун, который является основным путем поставок продуктов первой необходимости и гуманитарной поддержки. Первая колонна грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из Камеруна 13 февраля 2021 г. Миссия ООН в ЦАР отказалась конвоировать гуманитарную помощь: безопасность колонны обеспечивалась FACA при поддержке российских инструкторов», – сообщает Содружество офицеров за международную безопасность (российская организация по оказанию военизированных услуг). 

К маю 2021 г. 90% территории ЦАР было взято под контроль правительством ЦАР. 

Несмотря на то, что ЦАР лишена выхода к морю и не часто мелькает в новостях, к моменту появления русских здесь вели свою игру сразу несколько крупных государств. Исламистов поддерживала Саудовская Аравия, Франция стремилась к сохранению общего контроль над регионом и доступа к его ресурсам. 

ЦАР обладает выгодным географическим положением. Кто контролирует ЦАР, контролирует сухопутное сердце Африки, получая возможность изнутри влиять на близлежащие страны.

Сейчас всё внимание российского общества приковано к войне на Украине. Но своя незаметная война с участием россиян идёт и в ЦАР. Она имеет намного меньший масштаб и накал, чем боевые действия в зоне СВО, но оказывает на ход СВО определённое влияние – частично отвлекает внимание Запада от украинского направления и помогает наполнять российский бюджет стабильным доходом (об этом ниже).

Так, в конце ноября FACA и их российские союзники освободили г. Муайен-Сидо от местных боевиков и чадских наёмников. После окончания боестолкновений российские сапёры занялись разминированием местности. Чадскими наёмниками закулисно управляет Франция.

До этого FACA, используя навыки и тактику, которым их обучили «музыканты», уничтожили около 300 боевиков, пытавшихся захватить деревню Гбако Банга. Такие схватки происходят регулярно. Контингент «музыкантов» всегда находится в готовности оказать вооружённую поддержку местным силовикам. 

Не только армия и жандармерия ЦАР обучаются у россиян, но и личная охрана президента Фостена-Арканжа Туадера. Кроме того, россияне обеспечивают безопасность местного населения при проведении референдумов и прочих политических мероприятий. В сентябре министр животноводства ЦАР Хасан Буба Али лично поблагодарил россиян за содействие в проведении референдума о принятии новой Конституции в животноводческих муниципалитетах. 

Для многих жителей ЦАР домашний скот – залог выживания, поэтому угон скота, его неправомочный забой чужаками случаются нередко. Предотвращением подобных эксцессов тоже занимаются россияне. В благодарность власти ЦАР установили памятник российским инструкторам в столице Банги, а деревенские жители вешают над домами вместе с государственным флагом ЦАР российский триколор. 

Взамен за помощь в укреплении центральноафриканской государственности Банги открывает дорогу российским инвестициям. ЦАР богата залежами золота, нефти, урана, алмазов. Сотрудничество Москвы с Банги в сфере добычи полезных ископаемых облегчает России экономическую деятельность в условиях западных санкций.

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 48