Вот это и есть нацизм...

Как известно, уничтожение всего русского, а главное, русского языка, – это квинтэссенция нацпроекта современной Украины. Один из инструментов в этом проекте – дискриминация русскоязычного населения. 

В последние десять лет репрессии в отношении граждан Украины, высказывающих симпатии России и критикующих эти тенденции на Украине, выходят на более высокий уровень.

Не всех удаётся физически устранить, как, например, писателя Олеся Бузину и других публичных людей, открыто выступающих против такой политики, навязанной Украине коллективным Западом. 

Накал ненависти к русским достиг критической массы, о чём говорит возмущение даже в рядах ярых поборников русофобии. Правда, это касается пока некоторых методов проведения такой политики.

И что интересно, именно «Квартал 95», которому нынешний президент Украины обязан космическим взлётом своей карьеры не просто артиста, а политического деятеля, став первым лицом государства, вляпался в скандал. 

Не из-за мелочёвки вроде левых концертов или неуплаты налогов с гонораров за корпоративы. Причина намного серьёзней, и может повредить президенту на очередных выборах.

Скандалы, сопровождающие творчество этого славного коллектива, возможно, являются частью образа, слепленного его художественным руководителем. Но почему так топорно, без полутонов, имеющих важное значение в искусстве, которое должно воздействовать не только на эмоции, но и на умы?

Очередной скандал разразился после новогоднего шоу, в котором кварталовцы оскорбили русскоязычное население города Скадовска в Херсонской области, подконтрольной России.

По сюжету девушка из города Скадовска приезжает в Закарпатье, где, как требуется, говорит по-украински. Но она не владеет мовой, путает слова, неправильно их произносит. Вообще не может объясниться на этом языке. 

Житель Закарпатья спрашивает девушку, откуда она вообще приехала и почему не может говорить по-украински? На что девушка просит её извинить, но она из Скадовска, где всю жизнь разговаривала только по-русски. 

Публика, присутствующая на съёмке программы, ухахатывалась! Как отмечает одна украинская журналистка и видеоблогер, в одном из видео, кроме того, что как шутка это звучало на низком уровне, это была явная дискриминация русскоязычных граждан Украины. 

В прошлых скандалах они глумились над жителями Крыма, оставшимися без воды, над православной церковью, над оппонентами Банковой, которая является синонимом украинской власти. И над обвиняемым в госизмене народным депутатом Александром Дубинским, находящимся в заключении.

В комментариях под видео зрители выражают недовольство таким «искусством». Жители Скадовска пишут, что этот ролик для скадовчан оскорбителен. Один из комментариев: «Я сама из Скадовска. У нас говорят на красивом и украинском, и русском языках, а не так как представили артисты “Квартала 95” на канале “1+1”. Это так вы объединяете Украину? Стыдно за вас! Испанский стыд».

Возмущение высказывают не только жители Скадовска, но и других регионов Украины: «Плюнули в душу, хочу знать, кто автор этого дерьма!»

На этом дело не закончилось. На канал «1+1» подали жалобу в Комитет по журналистской этике. Все та же украинская журналистка отметила: «Не будем сейчас обсуждать, есть ли на Украине журналистская этика, но факт подачи жалобы – уже кое-что».

Другая журналистка в своей жалобе пишет, что данный номер содержит прямую и откровенную дискриминацию жителей южной и восточной Украины, а также дискриминацию женщин. Она просит публично осудить деятельность канала «1+1» и студии «Квартал 95».

Вмешалась и народный депутат. Она посоветовала мужчинам «Квартала 95» пойти добровольцами на фронт. Это было бы отличной ролевой моделью и изменило бы психологию кварталовцев.

Давно замечено и обсуждаемо на Украине, что никто из них не подлежит мобилизации, которая там, как известно, приобрела уже такие уродливые формы, что непонятно, идёт ли речь о поимке беглых уголовников или всё-таки о патриотизме и гражданском долге жителей страны.

Такая реакция общественности и официальных органов побудила артиста Великого – исполнителя роли жителя Закарпатья в этой позорной сценке – к извинению. Он объяснил такой ракурс сюжета тем, что они хотели просто побудить украинцев изучать украинский язык и не бояться делать ошибки!

Но никого не волнует, что родной язык – это язык, на котором люди говорят с рождения. И заставить людей поменять родной язык нельзя. А унижая людей по любому признаку, в данном случае языковому, нельзя добиться положительного результата. Эти слова извинения – пустой звук, а на самом деле просто отработка повестки!

Как заметил один блогер, хотя сами кварталовцы постоянно именуют себя единым кварталом, на самом деле ни единого квартала, ни единой «краины» не было и нет. 

И выражение «титульная нация» в отношении галичан и прочих выходцев с Западной Украины, которая присоединилась к Украине лишь в 40-х годах прошлого века, говорит лишь о том, что в этой стране давно поделили всех граждан на сорта. И второсортные русские украинцы напрасно возмущаются. Ирина Фарион давно указала, как к ним нужно относиться. 

Возможно, пренебрежение к «второсортным» украинцам – часть политики Запада, готовящего украинцев к неизбежному разделу территории страны. 

Можно подвести черту лаконичным и метким комментарием под видео: «Вот это и есть нацизм, которого на Украине якобы нет»!

5
1
Средняя оценка: 3.27273
Проголосовало: 22