Никол Пашинян – горе и предатель армянского народа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что отныне Ереван не станет ориентироваться на Россию в военно-технической и оборонной сфере. Вместо этого Армения будет развивать отношения с США, Францией, Индией и Грузией.

Пашинян обвинил Россию в неспособности защитить армян Нагорного Карабаха во время последней войны с Азербайджаном и провозгласил курс на выход из ОДКБ, которая тоже виновата у Пашиняна в том, что не помогла армянам победить азербайджанцев.

Армянский премьер наводит тень на плетень. Правительство Армении признало права Азербайджана на Карабах, армянские войска не оказали карабахским армянам прямой поддержки. За время с момента распада СССР Ереван так и не признал суверенитет Нагорного Карабаха (Арцаха). Неужели Россия в таких обстоятельствах должна была признать права Армении на Карабах? Как, если Армения сама от своих претензий отказалась в пользу Азербайджана?

На каком основании Пашинян предлагает русским сходу ворваться на танках в гущу многолетнего армяно-азербайджанского конфликта и принять на себя все последствия подобного шага?

Москва оказалась в сложной геополитической ситуации. Если она вмешается в карабахский конфликт на стороне Еревана, на неё обидится Баку и около полумиллиона азербайджанцев, проживающих в России. Если она вмешается на стороне Баку, на неё обидится Ереван и более миллиона армян, проживающих в России. 

В итоге Москва заняла нейтральную позицию и оказалась виновата у всех.  

Пашинян – это политический ставленник США и горе для армянского народа. Он предал своих карабахских соплеменников, намеренно оставив их на произвол судьбы в трудную годину. И достиг, чего хотел: обвиняя Москву в предательстве армянских интересов, он возбуждает русофобию в армянском обществе, а отсюда уже растут требования вывести из Армении 102-ю военную базу ВС России с целью создания геополитического вакуума, который заполнят другие внешние игроки, прежде всего, США и Франция.

Именно такая задача была поставлена Пашиняну западными кураторами. Неудивительно, что западные неправительственные организации (Фонд Сороса и др.) работали в республике на поддержку Пашиняна и взращивали антипатию к России.

Выбор вышеупомянутых внешних партнёров Пашиняном не случаен. Почему он хочет дружить с США, понятно. Американцы привели его к власти, без них он может власти лишиться. 

Франция опекает разведывательные структуры Армении и курирует проводимые в армянских спецслужбах реформы. После провала французской политики на африканском направлении и усиления влияния России на Чёрном континенте Париж жаждет отомстить Москве тем, что пакостит у самых российских границ – поставляет оружие необандеровской Украине и закрепляется в Армении.

Грузия – покорный вассал Вашингтона и Брюсселя. У Тбилиси хватило ума не вмешиваться в войну на стороне Украины, но смелости сбросить с себя англосаксонское иго нет. Пашиняну такой сосед нужен.

Не должно удивлять присутствие Индии в этом списке. Индия – геополитический конкурент Китая, а Китай – союзник России. С Индией у России тоже добрососедские отношения, но Индия сотрудничает в военной сфере с США в противовес Пекину. Пекин для Вашингтона является и политическим, и экономическим конкурентом. Пашинян не смеет развивать отношения с Пекином, поэтому он хочет развивать отношения с Индией. 

США, ЕС и Турция стремятся выдавить Россию из Закавказья. Пашинян пошёл на беспрецедентный для Армении шаг – нормализацию отношений с Турцией, которая является для Армении историческим противником и главным союзником Азербайджана. 

Турецкое влияние в Азербайджане настолько велико, что среди молодого поколения азербайджанцев в ходу лозунг «Мы – азербайджанские турки». Происходит смена национальной и политической идентичности азербайджанцев. Они ассоциируют себя с турками, с их историей и их государством. 

В военно-политическом смысле Азербайджан превращён в придаток Турции. Турецкие советники и инструкторы проникли во все силовые структуры Азербайджана. Турции это нужно не только для нейтрализации российского влияния в регионе, но и для противостояния с Ираном за лидерство в исламском мире.

В Иране проживают более 20 млн. азербайджанцев (второй по численности народ в стране). Для сравнения: в Азербайджане азербайджанцев всего 8 млн. Азербайджанский сепаратизм для Тегерана – болезненный вопрос. Манипулируя азербайджанским вопросом, Турция стремится ослабить Иран изнутри.

Пашинян – пешка в сложной геополитической игре, масштабы которой намного превышают его способности как политика. Он играет отведённую ему роль и не заботится о выживании Армении как государства.

5
1
Средняя оценка: 3.92857
Проголосовало: 14