«ЧП» или «военное преступление»: Дневник СВО, Шебекино. 14-е — утро 15 июня 2024 года

14 июня и утро 15 июня 

Я в Шебекино, опять просыпаюсь под небесно-объёмные звуки ПВО, считаю во сне: два, три, семь — пауза — один, два… Стоп! Вскидываюсь на постели, какое Шебекино, я же в Курске! Но за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные?

Выпрыгиваю на балкон — приятная прохлада раннего летнего утра, на улицах ни души, да и к чему, ведь четыре утра! Но светло, как днём. Да, день начинается незабываемо.
Разглядываю балконы, окна — не видно любопытствующих, верно хулиганка и разгильдяйка я одна, остальные правильно укрылись в помещениях без окон. Да что с меня взять, шебекинская…
Пятница, тяпница, как шутят дети. Что ты принесёшь нам?

***

Половина третьего дня, от звонка почему-то ёкает сердце:
— Да, ты что, такой голос…
— У нас рядом ракетой сложили подъезд как в Белгороде было. В два часа дня, ну, полчаса назад.
— Рядом?
— Да, на Железнодорожной, там где «Лариса», за ней. И людей завалило. (На фото обложки, — ред.)
— …
Слов нет, сухие глаза, только кулаки сжимаются до боли. Бью наотмашь в стену, стучу, сколько силы есть. Отчего-то не легчает.

А за стеной размеренно вещает телевизор, маме лучше, она уже интересуется политикой.
— …Киев начнет вывод войск из Донбасса и Новороссии в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину… официально уведомит об отказе от планов вступления в НАТО, Россия прекратит огонь и будет готова к…

В голове мутится: Киев, и вдруг выведет? Да вот же что Киев творит в эти минуты в Шебекино — люди завалены пластами бетона, кричат дети из-под завалов… простите, не могу совмещать эти два плана: шебекинскую трагедию и четыре условия для переговоров с Киевом, не могу, и всё.

Подъехала пожарная машина, на фотографиях виден открытый огонь, а вот оперативно передают о прибытии первого подъёмного крана. На фотографиях видно, что люди пребывают в разных состояниях: кто в шоке «чешет репу», кто тянет пожарный рукав. Лишь бы только эти ироды укроНАТОвцы не ударили по спасателям! В сети люди умоляют бойцов «северян» не брать пленных, ну пожалуйста… На ум приходят строчки Сергея Бережного об одной из его вылазок на фронт — количество пленных отчего-то резко уменьшилось…
Вот уже первые данные от спасателей: вытащили троих детишек, но и два трупа взрослых.

А по телевизору идёт обсуждение прослушанного. Да, вот они, четыре условия Москвы для переговоров по урегулированию, среди которых вывод ВСУ из Донбасса и Новороссии и отказ Киева от вступления в НАТО. По предложению нашего Президента, Россия считает необходимыми нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, а также отмену всех западных санкций…

В чатах Курска мелькают красивые кадры лёгкого летнего неба с тремя такими милыми белыми характерными для «набитого» глаза барашками сбитых БПЛА. Только в отличие от виденного мной в четыре утра чёрного, эти все белые. Может быть, разница в несомых зарядах? 

А в шебекинских чатах сарказм рулит. (Орфография источников сохранена)
— Какая страсть и ужас! Сколько ещё должно нас погибнуть, чтобы врага действительно отодвинули! Какое здесь соболезнование? Оно ни кому не нужно, нужна помощь людям, чтобы справиться с этим горем.
— И орденоносцы молчат.

***

В 17 вечера в чате вывешено сообщение:

«Информация по разрушению подъезда пятиэтажного дома в Шебекино. 

Сотрудники МЧС достали из-под завалов двух жителей и еще двух спасли с пятого этажа с помощью лестницы. На данный момент количество раненых увеличилось до 5. В медицинские учреждения доставляются трое, двоим медицинская помощь оказана на месте — от госпитализации они отказались. На месте обрушения дома работают 79 сотрудников оперативных служб и 21 единица техники. На место оперативно выехали аварийные бригады, самооборона, а также эксперты из БГТУ им. Шухова для оценки повреждений. ункты временного размещения готовы принимать жителей из пострадавших квартир. 

Гладков».

В Телеграмм канале ход спасательных работ более детален:

  • Проведён молебен на месте трагедии.
  • Много спасателей — 380 специалистов, много техники — 50 разнообразных машин. А как иначе, если полностью сложился один подъезд, а соседний частично, в нём повреждены несущие конструкции. Всего затронуто или разрушено около двадцати квартир.
  • Отключен газ (временно) в двух соседних домах.
  • Организован ситуационный центр для тех, кто хочет уехать из Шебекино в ПВР (пункт временного размещения), получить горячее питание или медпомощь.
  • Около шести вечера объявляют «минуту тишины», чтобы услышать, есть ли крики из-под завалов.
  • Начали работу волонтёры, обеспечивая постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, одеждой.
  • Больницы оказывают помощь пострадавшим.
  • Организована круглосуточная прямая линия по телефону.
  • Работы велись всю ночь при свете прожекторов.
  • К раннему утру 15 июня спасены 6 человек, ранены 7 человек, погибли пятеро, включая несчастную переломанную женщину, умершую в больнице. По сообщениям, врачи боролись на совесть, несколько раз «запускали» остановившееся сердце её, но… увы.

А что же враг?
Удовлетворился произведённым ужасом и, довольный, затаился?
Как бы не так!
По области били весь день.
И там тоже смерти, смерти…
Село Муром, что рядышком с Шебекино — дрон убил водителя автомобиля; Архангельское Шебекинского района — ранен мирный житель; посёлок Октябрьский, что рядом с Белгородом — снарядом ВСУ убили женщину во дворе её дома…

Первый канал выпустил сюжет о «ЧП в Шебекино». 
«Чрезвычайное происшествие»? Чрезвычайное для кого, для сотрудников «Первого канала» города Москва? Для СМИ, взявших за основу подачи информации лозунг-цитату из фильма-сказки об Али-бабе: «В Богдаде всё спокойно, спокойно, спокойно…»
Так это единичное ЧП, а не зверский акт войны? 
Термин «происшествие» предполагает исключительность случившегося, нечто «из ряда вон выходящее». Простите, из какого смыслового ряда выпадает трагедия и смерти в результате попадания снарядов ВСУ или дрона-камикадзе? Позвольте привести предполагаемый «ряд»: лето, текущая работа, мирное небо, бытовые заботы, пение птичек и аромат садов, концерты, поездки на отдых, строительство своего дома ИЖС… мирный смысловой ряд.
А мы, приграничные районы и области, уже давно живём в другом смысловом ряду: тревога за близких, вой сирены, взрывы, «прилёты»-«ответки», ПВО, сводки раненых и погибших мирных жителей, чёрный дым, разрушения-восстановление разрушенного, ранения, смерти и похороны, обеспечение наших ребят на фронте всем — едой, медикаментами, бытовыми предметами, дронами и миниРЭБами…взрывы, бой автоматов… Это военный смысловой ряд.
Если ЧП вписывается в мирный ряд, то трагедии в Белгороде, когда ВСУ убили и ранили наших детишек у главной ёлки области, смерти жителей при обрушении снарядами ВСУ домов, подъездов, циничный расстрел ими авто и рейсовых автобусов — это не ЧП, это военные преступления ВСУ против мирных жителей. 
Давайте придерживаться юридически правильных и установленных терминов. 
Иное — от лукавого, которого лукавого? А от отца лжи, от сатаны, которому истово молятся в государстве США, да и в других местах западного мира. А мы — православные или иного вероисповедания, но обязательно молящиеся Богу — доброму и вечному.
Поэтому давайте не переходить установленные границы логики и правды.

Dzen

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 4