
Огненная гладь озера Хасан: неприступная высота Чжангуфэн
16 августа 1945 года командующий Квантунской армией отдал приказ о полной безоговорочной капитуляции. Завершились крупнейшие конфликты: Вторая мировая, Великая Отечественная и русско-японская войны. Былые победы агрессивной восточной империи безвозвратно канули в прошлое — на фоне ужасающей ядерной угрозы.

Мифы об «оккупации» Польши и Прибалтики. Освободительный поход РККА
28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей, принятый в 1934 году, что фактически можно считать началом подготовки сперва к т.н. «странной войне», а затем и ко Второй мировой. Мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 и окончившаяся 2 сентября 1945, признаётся самой масштабной и страшной в истории человечества.

«Слухачи»: слепые защитники ленинградского неба
Почему же командование Ленинградского ПВО пошло на такие хлопоты ради привлечения к службе на первый взгляд столь «хлопотных» кадров? Конечно, не из-за того, что все здоровые и зрячие бойцы у него закончилось — или их пришлось отправить на более важные участки...
Анонс
С весной, товарищи! Месяц насыщен важными для православных христиан событиями: дни памяти святых, поминовения усопших, также начало самого строгого и значимого поста — Великого (3 марта). Что идёт после Прощёного воскресения и весёлой блинной Масленицы (2-е число), празднующейся аж с февраля… «Март, — пишет в своей “Лесной газете” Виталий Бианки, — парник, капéльник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег, — уж не тот, что был зимой, — сдаёт! Знать по цвету, что дело идёт к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода — и капает, капает... Натекают лужи, — и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц». Ну, и главный весенний день — 8 марта! С весной, дорогие женщины, с Днём счастья (20 марта)! С Наврузом, конечно, который отмечают в РФ и в мире персоязычные и тюркоязычные народы. Также поздравляем наших читателей с возвращением в журнал плеяды узбекских авторов в переводе Лиры Пиржановой.