Грузины и осетины: пять лет после войны

Грузины и южноосетины за 20 с небольшим лет из братских народов превратились в непримиримых врагов. Действия Гамсахурдии в начале 1990-х, агрессия Саакашвили в августе 2008-го, казалось, навсегда их рассорили. Однако осталось еще место на Земле, где грузин и осетин могут жить мирно.

 

Война прошла по Ленингорскому району Южной Осетии по касательной и не рассорила смешанное население, да и как рассоришь, если здесь даже семьи грузино-южноосетинские.

89-летняя пенсионерка Тамара Федоровна Козаева замужем за Хоцуашвили Валерием Георгиевичем уже более 60 лет. У них две дочери и три внука. Одна дочь замужем за грузином и живет в Тбилиси. Другая - замужем за осетином. Познакомились Тамара и Валико в Ленингорской школе, где вместе работали учителями: она - математики, а он – истории.

"В семье мы разговариваем по-грузински, потому что Валико не знает осетинского, а я грузинский знаю. У меня же папа – осетин, а мама – грузинка. Валико всегда очень любил мою родню, а они – его".

Тамара Федоровна показывает паспорт Советского Союза Грузинской ССР. Она получает грузинскую пенсию в 125 лар – 2500 рублей. И в школе зарплату – 8000 рублей. Ее Валико как ветеран войны получает осетинскую пенсию – 5800 рублей. У них ветхий дом, на втором этаже - пасека, в саду растет виноград, овощи, зелень. Тамара Федоровна пересекает Ленингорскую границу с Грузией по упрощенной системе. Жителям Ленингорского района с осетинскими паспортами и синей справкой №9 разрешено свободно проезжать в Грузию и обратно и перевозить 50 кг груза. 18 сентября их условия ухудшатся – пройти границу станет возможно только пешком.

"В Ленингоре никогда не было национальных распрей и столкновений, - рассказывает глава района, заслуженный врач республики Джемал Джигкаев. Его мать - знаменитая грузинская поэтесса, живет в Цхинвале, папа – осетин. " Интересно, что за все годы своей независимости Грузия не вложила сюда ни копейки. Я отследил, Саакашвили ведь везде да чем-то отметился: где-то детский сад построил, где-то бассейн. А в Ленингоре – ничего! Мое здание администрации стоит нетронутое как бывшее райкомовское!"

 

Джемал Джигкаев рассказал, что за год его работы главой района 69 человек отказались от грузинских паспортов в пользу осетинских, потому что здесь и пенсии больше, и дома надежнее.

"Мы всем говорим: ничего не бойтесь, вернитесь, - призывает Джигкаев осетин вернуться на историческую родину. - И животноводство тут можно развивать, и виноградарство – а там всего этого нет. В Грузии против нас такая пропаганда идет. Ко мне мой старый друг-грузин зашел в администрацию, мы коньячку выпили за встречу, так его на границе сразу же сцапали и устроили допрос, что он делал в Ленингоре с осетинами".

Тем не менее даже здесь, в оазисе осетино-грузинской дружбы в воздухе витает какое-то разногласие. В Ленингоре возвышается красивейший средневековый замок осетинских князей. Смотритель музея - грузин - говорит, что Замок принадлежал князьям Эристави, что в переводе с грузинского означает «глава нации». Так кто же эти князья по происхождению, - спрашивают хранителя музея, – грузины или осетины?

– Конечно же, грузины, - отвечает он.

Нет, осетины, - возражает Нелли Табуева, начальник отдела охраны памятников культуры Республики Южная Осетия.

– Нет, грузины.

– Нет, осетины…

 

 Если в Ленингоре разногласия касаются только историко-генеалогического древа осетин и грузин, давно смешавшихся друг с другом, то в других районах Южной Осетии дела обстоят иначе. Хотя конфликтов стало меньше, да и решаются они не бомбами и залповым огнем установок «Град», а разговорами и спорами. И утихнут они еще не скоро: куда ни глянь - «эхо войны». Вот, например плотина Зонкар: выясняется, что все технические схемы и чертежи грузинские инженеры, когда уходили, забрали с собой. Та же ситуация со схемой канализационных и водопроводных труб в Цхинвале – все документы остались в Тбилиси. На пограничной реке Малая Лиахве с территории Грузии забирают почти всю воду, из-за чего ее порой не хватает осетинам.

 

В западной прессе пишут, что с закрытием границы осетины лишились рынка сбыта. – Все как раз-таки наоборот! – ухмыляются осетины. – Это грузины потеряли рынок сбыта.

"Я раньше каждое лето объезжал их селения на грузовике и скупал у них яблоки, - рассказывает Спартак Кобесов, начальник управления делами президентской администрации, - чтобы затем их продать в России".

"Каждое утро в Цхинвал приходили грузинки из местных грузинских селений, - вспоминает Нелли Табуева, - и кричали под окнами «мацони, молоко, фрукты, яйца. И все же между людьми нет вражды, это все политика разъединяет». Ей вторит Джемал Джегкаев: «Вот сейчас спроси народ Грузии, с Россией они или нет, и 70 % скажет - за Россию».

 

 

Закономерно возникает вопрос, а в принципе возможно ли восстановление отношений Южной Осетии и Грузии? Вот как на него отвечает президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов

"Нашим странам добрососедские отношения будут только на пользу. Но для этого мы должны убедиться, что Грузии эти добрососедские отношения тоже нужны. Тбилиси должен нас убедить, что не планирует еще одной военной агрессии, подписать документ о неприменении силы. Власти Грузии должны признать независимость Республики Южная Осетия и факт геноцида малочисленного осетинского народа, возместить моральный и материальный ущерб, нанесенный моему народу в результате навязанной Южной Осетии военной агрессии. Только тогда Грузия может рассчитывать на добрососедские отношения с соседним государством". 

5
1
Средняя оценка: 2.74
Проголосовало: 200