Турки-месхетинцы вытесняют русских?

В Крымском районе Краснодарского края произошло очередное страшное ЧП с участием мигрантов – изнасилован 6-летний мальчик. Подозреваемый известен и, более того, не особо скрывался от общественности и правоохранительных органов. Насильнику – 12 (!) лет. Это турок-месхетинец. По российскому законодательству он не подлежит уголовному преследованию. Однако этот случай всколыхнул огромное количество людей на Кубани. Казаки вспомнили подобные случаи с мигрантами десятилетней давности, когда чашу народного терпения переполнили аналогичные случаи. Неужели юг России вновь захлестнет волна противостояния?

 

 

Немного из истории

 

Согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 года, к России отошла часть турецкой территории, которую населяли предки нынешних турок-месхетинцев. Эти земли затем были включены в состав Грузинской ССР. А 18 ноября 1944 года турки-месхетинцы вместе с курдами и хемшилами насильственно были депортированы в восточные районы СССР.

Операция по депортации продолжалась всего 3 дня. За эти 3 дня из Грузии было выслано в общей сложности 91095 человек. Формальный повод к депортации формулировался так: в случае вступления Турции в войну, месхетинские турки могут поддержать наступление с юга.

Клеймо «врагов народа» оставалось на них вплоть до 28 апреля 1956 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР с них были сняты ограничения, в том числе возвращено право выхода за пределы территории населенного пункта, к которому они были приписаны.

Наиболее значимой после этого события датой для высланных из Месхетии в Фергану стал 1989 год – год Ферганской резни, в ходе которой были убиты более 69 турок-месхетинцев и ранено около 1200. И это не считая порядка 2000 сожженных и разоренных нацистами домов.

90 тысяч месхетов были эвакуированы из Узбекистана и фактически предоставлены самим себе. Туркам пришлось расселяться по России (в частности, по Краснодарскому краю), Киргизии, Азербайджану, Казахстану и Украине.

Меж тем Грузия готовила поэтапную репатриацию некогда депортированных, и в течение трех лет планировалось возвратить в страну около 5000 человек. Этот план стал одной из причин, по которой власти Краснодарского края в свое время отказали переселившимся из Ферганы туркам в регистрации. Впрочем, события десятилетней давности остались в истории. А Грузия до сих пор не торопится вернуть туркам-месхетинцам отнятую у них некогда родину.

 

 

Найти себе место

 

С точки зрения чиновников Краснодарского края, неспешность Грузии целиком и полностью на совести самих месхетов. Казачий атаман Иван Безуглый откровенно говорит: «Месхетинцев на Кубань никто не звал, и никто им здесь не рад. Они не хотят жить по нашим обычаям, они не уважают казаков, они торгуют наркотиками, насилуют наших женщин, рубят наши леса. Им здесь не место».

Краснодарские власти выбирают более политкорректные выражения. Но, по сути дела, в здании краевой администрации намекают все на то же: раз Сталин в 1944 году выселил турок-месхетинцев из Грузии, то именно туда они и должны вернуться.

Последние же уверены, что их преследуют по национальному признаку. Виноваты во всем, по их мнению, местные власти и еще казаки, до сих пор считающие приехавших из Ферганы незваными гостями. Некоторые местные жители презрительное отношение к туркам связывают с тем, что месхеты люди очень трудолюбивые и за счет этого живут лучше многих других.

Впрочем, судьба целого народа — дело политическое, а значит, решать его должны никак не в краевой столице, а на высшем уровне.

А пока наверху с решением не торопятся, в сводках все чаще всплывает тема притеснения русских на Северном Кавказе со стороны месхетов. Одни говорят, что тему притеснения замалчивают, другие — что ситуация на контроле, и ни о каких конфликтах и речи быть не может.

Однако и те и другие отмечают, что за последние годы количество русскоязычного населения в республиках СК в разы сократилось. Турки-месхетинцы, наоборот, заполняют населенные пункты.

Особенно вопрос миграции месхетов на Северный Кавказ коснулся Кабардино-Балкарской республики.  Специалисты отмечают, эти этнодемографические перемены характерны, прежде всего, для таких муниципальных образований как Нальчик, Прохладный, Майский, Тырныауз.

За последние 30 лет абсолютная и относительная численность месхетинских турков в Кабардино-Балкарии выросла с 350 до 11053 человек. А с учетом тех, кто идентифицирован в официальных документах как азербайджанцы, реальное число турко-месхетинского населения КБР составляет и того больше.

Наиболее сложные взаимоотношения у турок-месхетинцев сложились со славянским населением. Такое соседство не по душе и народам республики. У людей вызывает недовольство рост турецкого населения, в котором видят угрозу и потенциальную опасность.

Очень часто происходят конфликты на бытовой почве между молодежью турков-месхетинцев и жителями ряда населенных пунктов. На этом проблемы не заканчиваются. Рост числа незаконных мигрантов только ухудшает криминогенную обстановку.

С февраля 2004 года, при содействии правительств России и США, Международная организация по миграции начала программу по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. На сентябрь 2005 года около 21 тысячи лиц подали заявления об участии в программе и 5000 переехали в города Портленд, Филадельфия, Атланта, Ноксвилл, Вокеша, Кент: всего, более чем в 60 городов Америки. На данный момент программа приостановлена.

Где бы ни осели в конце концов турки-месхетинцы — в Грузии, Турции, Америке, России, Азербайджане — путь к новой родине окажется не так прост. В любом месте месхетинцы вправе получить к себе нормальное отношение, уважение прав, интересов и обычаев, наконец, просто помощи и гостеприимства. Но этого ждут и от них.

5
1
Средняя оценка: 2.73047
Проголосовало: 256