Постепенная украинизация Казахстана

Введение

С началом спецоперации на Украине с соседями России стали происходить достаточно серьезные метаморфозы...
С одной стороны, элиты этих стран поняли, что сейчас, когда Россия целиком поглощена событиями на Украине, появилось окно возможностей на то, что ранее получило бы отлуп из России, с другой стороны, на эти страны усилилось давление Запада.

Где — с целью напрямую втянуть в войну (как с Молдавией или Грузией), а где — перетянуть на свою сторону, вынудить порвать связи с РФ и выстраивать свое будущее исключительно в формате взаимодействия с Западом. Естественно, что в роли «младшего брата». Казахстан, который является одним из важнейших партнеров России в Средней Азии, у которого самая протяженная граница с нашей страной, этого также не избежал. В этой связи, все происходящее в Казахстане может казаться отдельными событиями, однако они складываются в определенную картину.

Подписание 

Так, 6 июня 2024 года делегация Казахстана во главе с руководителем аппарата Минобороны полковником Ерболом Кумарбекулы в ходе официального визита в Лондон заключила с Великобританией соглашение о военном сотрудничестве. Экспертами отмечается, что подписанный двухлетний план военного сотрудничества на 2025—2026 гг. является продолжением соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве на 2023—2024 гг., который по ряду причин потребовал корректировки, особенно в плане обучения офицеров Казахстана в британских военных вузах. Тогда глава британского МИД Дэвид Кэмерон даже анонсировал выделение £50 млн (около 5,4 млрд рублей) на проекты развития в Казахстане и других странах Средней. В новом соглашении, исходя из опыта выполнения предыдущего, дополнили и больше внимания уделили именно образовательным программам.

Скандалы и странности

Подписание данного соглашение вызвало ряд неоднозначных событий в элите Казахстана. Так официальный пресс-релиз о подписании внезапно исчез с сайта Минобороны Казахстана, хотя эксперты утверждают, что ничего крамольного там не было. Через несколько дней, как гром среди ясного неба, без объяснения причин был отправлен в отставку глава минобороны Казахстана Руслан Жаксылыков. Появилась, а потом пропала информация о его задержании, потом она была опровергнута. Далее властям страны потребовалось даже публиковать фотографию с экс-министром, чтобы доказать, что его не посадили в тюрьму.
Эксперты расходятся во мнении, чем именно была вызвана такая отставка, но высказывают и такие предположения, что под новую реальность Казахстану нужен другой министр обороны. Особую пикантность в данной отставке вызывает то, что именно уволенный Жаксылков сразу и безусловно поддержал президента Токаева во время попытки государственного переворота в Казахстане и именно его теперь потребовалось убрать. 

История

Стоить отметить, что военное взаимодействие Казахстана и стран Запада началось не вчера. С момента развала Советского Союза бывшие республики начали наводить мосты с западными странами, приглядываясь и к военной составляющей взаимодействия. В 1992 году Казахстан вступил в Совет североатлантического сотрудничества. В 1995 году страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира». В период с 2006 по 2017 гг. Казахстаном в рамках этой программы проводились учения «Степной орел». Вообще прикрытие некоторой миротворческой деятельностью позволяло и позволяет выстраивать отношения с военными нужной страны.
Так, уже длительное время в Алма-Ате существует система языковой подготовки для военнослужащих Казахстана. В рамках соответствующей программы «Английский для миротворцев» с 2020 по 2025 гг. в ней прошли обучение около 300 военных из Казахстана. Кроме того, не стоит забывать о том, что руководство Казахстана недвусмысленно дало понять, где должны учиться их дети. Внук Нарсултана Назарбаева, к примеру, учился в Королевской военной академии Сандхёрст, само собой, в Великобритании. СМИ Казахстана с гордостью отмечают, что данное военное учебное заведение также заканчивали Уинстон Черчилль.

СВО и Великобритания

Никак нельзя отделаться от мысли, что все происходит на фоне СВО и в то время, как Великобритания является одним из главных союзников киевского режима, а также прилагает большие усилия к тому, чтобы оружие шло на Украину без остановок, а также сама поставляет ей новейшее оружие. Кроме того, в новой внешнеполитической доктрине Великобритании Россия объявлена главным врагом. «Россия представляет собой наиболее серьезную угрозу нашей безопасности», — говорится в документе, который будет определять военное строительство и политику Великобритании на будущие годы. Не стоит забывать, что именно Великобритания первой начала в 2023 году поставки дальнобойных крылатых ракет Storm Shadow, способных летать на сверхмалых высотах и с большой точностью поражать цель. Эти ракеты уже применялись по территории России, и кровь на руках британской стороны уже есть.

На днях стало известно, что британцы передадут Киеву сотни современных ракет к комплексам ПВО, которые были приобретены на деньги, украденные у России. Речь идет о сумме в $95,4 млн, которая была получена в виде процентов с «замороженных» российских активов. Известно, что Казахстан после начала СВО, когда Запад начал экономическую войну с целью уничтожить российскую экономику, присоединился к санкциям против РФ. Недавно именно британское правительство опубликовало спец-руководство для бизнеса из Казахстана, Грузии, Армении, Узберистана и Киргизии, где отмечается, чего именно ждут от экономического сообщества на Западе, и как оно будет наказано, если будет нарушать антироссийские экономические санкции.

Треугольник 

По странному стечению обстоятельств, наблюдается треугольник, в который входит Украина, Великобритания и — удивительное дело — Казахстан! Помимо выстраивания и укрепления отношений в различных сферах с Великобританией, Казахстан начинает украинизироваться. Речь не идет о том, что на вооружение берется нацистская-бандеровская идеология, а о том, что начинаются телодвижения, очень похожие на те, что происходили на Украине после прихода к власти «оранжевых» в 2014 году. В этой связи интересным моментом является то, что дедушка новой главы британской разведки, является украинским нацистом и военным преступником в годы Второй мировой войны.

Язык

Несмотря на то, что в Казахстане, в отличие от ряда бывших республик СССР, процессы после распада союза происходили мягче, со временем и в нем стали нарастать тенденции, очень напоминающие те, что происходили на Украине. Взяв на вооружение украинский опыт, определенные силы внутри и снаружи Казахстана начали раскачивать языковой вопрос. В городах сначала появлялись отдельные активисты, оскорбляющие и нападающие на тех, кто говорит на русском языке в Казахстане, а потом стало возникать нечто, напоминающее языковые патрули и если раньше это можно было бы отнести к неким группам активистов (которых власти страны называли маргиналами), то позже к этому стали подключаться и местные власти.
Так, в марте 2024 года администрация Акмолинской области стала осуществлять «языковые патрули» уже в формате вполне административных действий. Были проведены рейды по местам скопления людей, точкам общепита, культурным заведениям, магазинам и так далее, где проверялись наличие названий на Казахском языке. Невзирая на то, что президент Казахстана Токаев заявил, что никаких языковых патрулей не будет, общую ситуацию это никак не меняет, и сдвигаться она будет все больше в сторону дерусификации и русофобии. 

Построение мифологии и территориальные претензии

С развалом Советского союза новоиспеченные независимые государства стали формировать свою историю, которая бы опиралась не на вековые, если не тысячелетние связи с Россией, а на некие иные основания. Наиболее в этом преуспела Украина, но и Казахстан решил двинуться в этом направлении. Целые группы казахстанских журналистов, блогеров, экспертов и так далее внезапно стали выпускать больше количество разнообразной информационной продукции, утверждающей, что государственность Казахстана насчитывает тысячи лет, что всему древнему миру якобы был известен высокий уровень развития неких древних казахстанцев и так далее. Про то, кто именно выкопал Каспийское море (на манер украинских рассказов про древних укров, приложивших свои силы к углублению Черного моря) они пока, к счастью, не сообщали, но простор в этом направлении огромный.
Кроме того, что также ожидаемо, на пьедестал стали возносить исторических персонажей, которые вполне себе не чурались сотрудничества с 3-м рейхом, к примеру, Мустафа Шокай, о котором с придыханием рассказывает казахский журналист и медийный деятель Майа Бекбаева. При этом казахским журналистам уже вполне нормально объяснять сотрудничество с нацистами некими кровавыми злодеяниями советского режима, которые якобы имели место. Стоит особо подчеркнуть, что никто из них за это не вылетел с волчьим билетом из медийого пространства Казахстана, а вполне живет там и процветает. 

Территориальные претензии к соседям

Новую жизнь получили мифы о «потерянных» якобы исконных землях Казахстана, которые теперь по стечению обстоятельств «оказались» на территории России. Речь пока идет про Омскую и Оренбургскую область, но лиха беда начало. Так, в сентябре 2017 года на государственном информационном агентстве «Казинформ» появилась карта страны, где часть российских городов внезапно получила казахские названия и также внезапно оказались на территории Казахстана. Там же оказались и некоторые приграничные территории Китая и Узбекистана. После скандала карту удалили, но осадок остался. 

Бусификация

Вооруженные силы Казахстана, которые никогда не отличались выдающимися характеристиками, стали в последнее время излишне привлекать к себе внимание вопиющими случаями. Так, несмотря на сокращение сроков службы на один год, а также заявлений властей страны, что с дедовщиной, как пережитком прошлого, покончено, продолжают поступать данные о трагедиях в армии страны. Речь идет о большом числе самоубийств, тяжких травм, издевательств в армии Казахстана, притом что страна не ведет никакой войны. В этой связи растет число уклонистов, которые не очень хотят служить в армии, которую регулярно презентуют, как место, где тебя покалечат, унизят или убьют. И тут опять страна взяла на вооружение богатый опыт Украины. 
В сети появились ролики, где странные люди в штатском вместе с сотрудниками военкоматов принудительно транспортируют призывников. При этом людей, как и на Украине, хватают прямо на улице или даже на учебе, включая тех, кому положена отсрочка. Эксперты отмечают, что это началось после начала СВО, когда выполнения плана по призыву от военкомов стали требовать значительно жестче, а просто «упаковать» кого-то в городе значительно проще и безопаснее, чем ехать в сельскую местность с непредсказуемым результатом. 

Реальный крен в сторону Украины

Несмотря на то, что Казахстан в лице Токаева достаточно уклончиво обозначал свою позицию по поводу СВО, на деле страна осторожно действовала в русле Запада. Это можно было увидеть и в странном перформансе с юртой в Буче после того, как Россию лживо обвинили в убийстве мирных жителей. Тогда власти страны аккуратно открестились от «Юрты несокрушимости», сославшись на неких частных меценатов, которые ее и поставили. Это явно проявилось в требованиях к России о выдаче граждан Казахстана — участников сопротивления в Донбассе и участников СВО для уголовного преследования… Военкоры отмечают, что с момента воссоединения с Крымом, с 2014-го по 2019 гг., в Казахстане было вынесено тридцать приговоров за участие в противостоянии на Донбассе. Считается, что выявлением добровольцев занимается Комитет национальной безопасности страны, взаимодействуя при этом со Службой безопасности Украины (СБУ).

Более тесное сотрудничество с НАТО

В мае 2025 года Defence blog опубликовал информацию, что на базе одного из индустриальных парков Казахстана будет построен завод по производству артиллерийских боеприпасов калибра 122 мм, 152 мм и НАТО-вского 155 мм. На вооружении Казахстана нет орудий калибра 155 мм, но зато они есть у Украины, которой коллективный Запад поставил их в больших количествах. Киев, де-факто перешедший на стандарты НАТО, остро нуждается именно в 155 мм снарядах под западные гаубицы, кроме того, украинский военпром сам производит самоходные артиллерийский установки с таким орудием и остро нуждается в таких боеприпасах.
Дело в том, что к длительной войне на истощение не были готовы не только стороны конфликта, но и западные союзники Украины. После того, как были практически полностью выбраны все запасы 155 мм снарядов, встал вопрос, откуда их брать. В ряде западных стран началось строительство заводов или расширение существующих производств, чтобы утолить снарядный «голод». Казахстан, готовый значительно плотнее взаимодействовать с Западом, здесь оказался как нельзя лучше.
Кроме того, не стоит забывать о прочных военных связях Казахстана с Турцией. Помимо участия в совместных учениях, Казахстан взаимодействует с Анкарой по вопросам поставки беспилотников, а также сложных систем. Ранее большой скандал случился, когда распространилась информация, что Казахстан планирует закупить сотни бронемашин в Турции, что вызвало очень острую реакцию казахстанских производителей аналогичной техники. Информацию об этом оперативно опровергли. Однако дыма без огня не бывает.

Тероборона

Еще одним явным действием, осуществленным по украинской модели, стало принятие 5 июня верхней палатой парламента Казахстана закона о территориальной обороне. Предполагается, тероборона будет помогать в случае чрезвычайных ситуаций заниматься антидиверсионной деятельность, а в случае оккупации будет вести партизанскую войну. В соответствии с новым законом, будет сформировано 20 бригад теробороны, которые будут размещены на границе страны. «Министерство обороны Республики Казахстан считает необходимым дать официальные разъяснения, чтобы предотвратить искажение фактов и недобросовестные интерпретации. Данный законопроект направлен исключительно на укрепление внутренней безопасности страны и не содержит антироссийской направленности», — сообщило оборонное ведомство.
Несмотря на все указания миролюбивого характера подобных действий, география размещения бригад говорит само за себя. 8 бригад из 20 будут размещены на границе с Российской Федерацией, что означает: для Казахстана наиболее угрожаемым направлением считается север и российская граница. Пять будут размещены на границе с Узбекистаном, четыре на границе с КНР и три будут прикрывать границу Казахстана с Киргизией и Туркменией. В приложении к закону его авторы прямо говорят, что создание ТРО в свете войны на Украине может быть расценено как подготовка «государства к военным действиям». Также, пишут авторы, это может вызвать негативную реакцию как у соседей Казахстана, так и у его жителей. Ряд экспертов откровенно говорит об антироссийской направленности теробороны, которая только и нужна для возможного военного противостояния с Россией. Кроме того, многие отмечают проблему северных районов Казахстана 

Вывод

Антироссийские действия Казахстана после начала СВО в 2022 году за прошедшее время значительно усилили существовавшие тенденции расхода с РФ — и начали выстраиваться в полноценную стратегию отхода Казахстана в сторону коллективного Запада. Казахстан осуществляет все более смелые попытки постепенного встраивания в военную машину Запада и НАТО и во многом это связано именно с Великобританией. Все происходящее ставит, особенно в условиях происходящего на Украине масштабного противостояния, большой вопрос о безопасности в Средней Азии, возможный взрыв которой может выявить неразрешимые проблемы перед Россией.
Все это ставит глобальную задачу военным, политико-экономическим союзам-объединениям, которые Россия выстраивала после развала СССР. Кроме того, это ставит большой вопрос о военно-техническом взаимодействии с Казахстаном при условии усиливающегося военного взаимодействия его с Западом. По опыту СВО и других военных противостояний и все возрастающей роли крылатых ракет и беспилотных систем: вопрос соседей — это вопрос дальности и радиуса боевого действия оружия, а также вопрос диверсионной безопасности на границе. 

В контексте того, что Запад нацелился именно на разжигание конфликтов на границе РФ, а также на диверсионно-террористическую деятельность, — можно ожидать на границе с Казахстаном вскоре тотальных провокаций.

5
1
Средняя оценка: 3.09091
Проголосовало: 11