Учения НАТО у границ РФ: партнерство в духе соперничества

Последний месяц лета и предстоящая осень - горячий сезон для Североатлантического альянса. В эти дни развернулись объявленные миротворческими маневры НАТО на территории Монголии и Казахстана. Запланированы также учения в Скандинавии, в странах Балтии и Польше

Согласно сообщениям СМИ, учения в Монголии под претенциозным – вполне в стиле американских штабистов – названием "В поисках Хана-2013" (Khaan Quest 2013) были организованы монгольским военным ведомством совместно с командованием Тихоокеанского флота США. В них задействовано более тысячи военнослужащих из Монголии и США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также Индии, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Индонезии и Мьянмы.

Впервые в маневрах принимают участие миротворцы из Таджикистана. Как отмечают военные аналитики, в данном случае, естественно, затрагиваются оборонные интересы России и Китая, у границ которых происходит временная концентрация международных военных сил. Однако этим странам не было предложено принять участие в миротворческих маневрах. Российские и китайские представители были приглашены на учения в Монголию лишь в качестве наблюдателей.

В эти же дни был дан старт совместным с НАТО учениям в Казахстане на расположенном вблизи с китайской границей полигоне. Название их также не лишено поэтической окраски – "Степной орел-2013" (The Steppe Eagle). На сей раз крупнейшим соседям по региону – России и Китаю не было предложено даже поприсутствовать там в качестве наблюдателей.

Впрочем, примечателен не только данный нюанс. Эксперты напоминают, что участвующие в маневрах Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами действующей в рамках СНГ Организации договора о коллективной безопасности. От сотрудничества с этой организацией альянс упорно уклоняется, а вот "вырывать" из нее отдельных членов считает, видимо, ничуть не зазорным делом.

Кстати, коллективные действия по урегулированию возможных локальных конфликтов, что является главным содержанием маневров НАТО в Казахстане, уже отрабатывались в ходе миротворческих учений ОДКБ "Нерушимое братство" в 2012 году. Аналогичные учения пройдут в октябре этого года в Челябинской области. Зачем же дважды "городить огород", задаются вопросом эксперты.

Но если соблюдение правил приличия, принятых между соседями, участниками программы НАТО "Партнерство во имя мира", является, как говорится, делом личным, то цель объявленных альянсом учений Steadfast Jazz, которые пройдут в странах Балтии и Польше в ноябре 2013 года, вызывает у представителей руководства российского военного ведомства сравнение с временами холодной войны. В ходе этих маневров должны отрабатываться действия по отражению потенциальной агрессии против Польши. Вопрос, чьей агрессии, ответа не требует.

Некоторые из аналитиков заговорили в эти дни о признаках усиления соперничества атлантического военного блока с российскими партнерами. Впрочем, военный эксперт, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин не видит тенденции к усилению противостояния между альянсом и Россией:

"Любая военная организация может быть либо оборонительной, либо в каких-то случаях и агрессивной. Все зависит от постановки военно-политических задач. Россия ведь тоже участвует в учениях совместно с НАТО. Вот, в конце августа в Псков прилетят американцы, где совместно с нашими десантниками будут участвовать в учениях. Другое дело – сценарий учений в Польше. Он предусматривает отражение агрессии со стороны соседнего государства. Это, конечно, провокационная постановка вопроса".

Эксперт по вопросам безопасности немецкого Фонда науки и политики Маргарете Кляйн не считает, что существует угроза для партнерства НАТО и России, хотя проблемы остаются.

"Есть целый ряд областей, где сотрудничество протекает нормально, – сказала фрау Кляйн. – Но в первую очередь надо осуществлять партнерство по вопросам, имеющим для обеих сторон первостепенное военно-политическое значение. И Россию, конечно, следует активнее вовлекать в дискуссии о будущей структуре безопасности в мире, в решение общих задач в рамках совместных соглашений".

Может ли партнерство сочетаться с соперничеством? Наверное, может, если у партнеров есть общие цели.

5
1
Средняя оценка: 2.97
Проголосовало: 200