Сергей Кара-Мурза: «Рейтинги, привязанные к западным системам, нам не нужны — у нас должна быть своя оценка высшей школы»

1 ноября 2013 года Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных высших учебных заведений. Признаки неэффективности были выявлены у 136 вузов и 450 филиалов. Позже межведомственная комиссия утвердила список неэффективных и нуждающихся в реорганизации университетов России. В этот список вошли 30 вузов и 262 филиала. Напомним, критерием оценки российских вузов стал уровень трудоустройства выпускников.

Сергей Кара-Мурза, философ и политолог:

«Рейтинги, привязанные к разным западным системам, нам не нужны, потому что у нас главная оценка ВУЗов – это необходимость их для наших надобностей, а не с точки зрения международного рынка труда выпускников.

Как ни крути, при любом режиме нам придется восстанавливать хозяйство, снова проводить индустриализацию, поскольку в течение последних десяти с лишним лет была деиндустриализация, сельское хозяйство поднимать, поскольку почти поколение квалифицированных работников, агрономов вымерло.

У нас должна быть своя оценка всей высшей школы, исходя из стратегических задач собственной страны. Она будет построена совсем по-другому, чем эти рейтинги, когда надо попасть в сотню университетов мира и прочее, потому что задачи разные. Система обучения и дальнейшего использования специалистов тоже отличается. Я думаю, что, по крайней мере, лет на 20 сейчас мы еще во всех смыслах не войдем в европейскую и американскую систему, а значит, нечего туда и лезть нам.

Что нужно сделать для улучшения высшего образования? У нас очень большой выпуск работников полугуманитарного направления – сейчас в год выпускают примерно 800 тысяч таких специалистов, они уже не востребованы на рынке, все конторы ими переполнены, в то время как в реальной экономике людей не хватает, в том числе и образованных. Но это уже проблема государственной политики.

Государство должно определить главные политические проблемы, которые надо решать в ближайшее время, и в соответствии с этим установить определенные стимулы, чтобы в эти ВУЗы шла лучшая подготовленная молодежь. А пока они идут на юридический факультет, на менеджеров или изучать пиар.

Без участия государства реально это не изменить. Рынок не может поднять такие большие системы, и нигде высшее образование не контролировалось, не определялось рынком. Все американские университеты с самого начала были под заботливым колпаком государства, в Европе так было, а о Китае и говорить нечего.

Государство нужно вернуть в сферу образования, откуда оно последние 20 лет всячески старалось вырваться. Как только этот вопрос станет приоритетным вопросом политики, сразу все эти проблемы начнут решаться. Тогда будет и давление сообщества ученых, инженеров, самих предпринимателей. А так мы все равно не решим эту проблему».

5
1
Средняя оценка: 2.9901
Проголосовало: 303