«Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!»

«Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, —
Это русское раздолье,
… Это Родина моя».

.

Русская народная песня.
Русь, Россия — родная сторона! Дремучие таёжные дебри и светлые берёзовые перелески. Окоём полей и степей. Лесистые кряжи, степные холмы и курганы. Полноводные реки и синяя озёрная глубь. Моря и океаны. Тундра, безбрежные снега, северное сияние. Субтропики и полуденное солнце. Разноплемённые города и селения.
Забубённая русская душа впитала в себя всё это «русское раздолье». Явила себя миру и обрела «особенную стать», непонятую европейцам. Так стоит ли удивляться, что Европа воспринимала и ныне воспринимает враждебно Русский мир? А прислушалась бы к песням русского народа. Глянь, и явилось бы понимание «загадочной русской души». Широкой, мятущейся, порой печальной, как старинная песнь ямщика под монотонный звон валдайского колокольчика: «Однозвучно гремит колокольчик...».
.
Но не всё грустил русский человек, не всё изливал свою горечь, отягощённый бременем каждодневных забот! Бывало, встрепенётся его душа, разгуляется. И тогда над притихшей морозной далью несётся звонкое:

.
«Над полями да над чистыми
Месяц птицею летит,
И серебряными искрами
Поле ровное блестит.

.
Ну, дружней, звончей, бубенчики,
Заливные голоса!
Эх ты, удаль молодецкая,
Эх ты, девичья краса!».

.
Однажды Иван Бунин невольно подслушал народную песню. Рязанские мужики косили в берёзовом лесу и неслаженно пели: «Ты прости-прощай, любезный друг, // И, родимая, ах да прощай, сторонушка!». Незатейливое пение, трогательные слова взволновали сердце писателя. И уже в эмиграции, тоскуя по родине, он написал пронзительно светлый рассказ «Косцы».
«Прелесть была в том, что все мы были дети своей родины и были все вместе, ... эта родина, этот наш общий дом была — Россия, и что только её душа могла петь так, как пели косцы в этом откликающемся на каждый их вздох березовом лесу».
.
Неизбывная любовь к родной стороне всегда была присуща истинно русскому человеку. Всегда во все времена, где бы он не находился и какие бы тяжкие испытания не выпадали на его долю.
.
***
Двадцатый век стал нелегким испытанием для русского народа. Всех народов России, потом — СССР. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — верили советские люди. Но их мирную созидательную поступь прервала нацистская Германия. Без объявления войны она напала на Советский Союз. Радужные мечты закатились в кровавую июньскую росу 1941 года. И тогда в едином порыве многонациональный советский народ встал на защиту своего Отечества.
.
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!».

.
И поднялась могучая волна народной ненависти к захватчикам. И стар, и млад осаждали военкоматы, добровольно записывались в отряды ополчения. Набатом в сердцах людей звучало:

.
«Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!».

.
«Священная война» (слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова) стала грозным предупреждением «гнилой фашистской нечисти». Фашизм не пройдёт! На русской земле враг будет сокрушён и добит в своём логове! С осени 1941 года песня ежедневно открывала вещание всесоюзного радио. Звучала по утрам после боя кремлёвских курантов. Она объединила советских людей в едином порыве: отпор ненавистному врагу будет жестокий. Песня стала прологом победы советского народа в войне с фашизмом.
Много трагических страниц насчитывает история Великой Отечественной войны. Когда Красная армия отступала с боями, неся тяжёлые невосполнимые потери. Когда сотни тысяч бойцов и офицеров попали в плен. И в этих непростых условиях бойцам Красной армии и флота, труженикам тыла помогали сохранить веру в победу русская песня, меткое и ёмкое слово.
С началом войны в Москве был создан штаб фронтовых бригад, организованы первые фронтовые бригады. Руководил ими актёр и режиссёр В.П. Бата́лов. Активное участие в их создании и деятельности принимали видные советские артисты ведущих театров страны: Е.Н. Гоголева, Ю.А.Завадский, И.В. Ильинский, В.И. Качалов, И.М. Москвин, Н.К. Черкасов, А.А. Яблочкина. Да всех и не перечислить! В годы войны действовало порядка четырёх тысяч фронтовых бригад, провели они на передовой, в прифронтовых районах, госпиталях более 1 миллиона 350 тысяч спектаклей, концертов и творческих встреч. И всюду, и всегда звучала песня!
Кому из людей старшего поколения не известно имя народной артистки СССР Клавдии Шульженко (1906 — 1984). Во время войны она оставалась в осаждённом Ленинграде и провела более 500 концертов. В её исполнении стали знаменитыми песни: «Давай закурим», «Друзья-однополчане».
После концерта в одной из воинских частей, её познакомили с молодым лейтенантом Михаилом Максимовым. Он показал свой текст на мелодию популярной песни «Синий платочек». Мелодию сочинил польский композитор Ежи Петерсбурский. После оккупации нацистами Польши, он перебрался в Советский Союз. Слова советского поэта и драматурга Якова Галицкого. Певице текст понравился, в её исполнении зазвучала новая версия песни.

.
«Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулемётчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!».

.
Песня полюбилась фронтовикам и всей стране. Вообще интересна её история. С началом войны поэт Борис Ковынёв написал свой текст на старую мелодию. И первый куплет звучал так:

.
«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война».

.
А знаменитая исполнительница русских народных песен Лидия Русланова (1900 — 1973) в первоначальном тексте изменила окончание.

.
«Ты уезжаешь далёко.
Вот беспощадный звонок.
И у вагона
Ночью бессонной
Ты уже странно далек.

.
Ночной порой
Мы распрощались с тобой.
Пиши, мой дружочек,
Хоть несколько строчек,
Милый, хороший, родной…».

.
Легендарная Лидия Андреевна Русланова! Вся её непростая жизнь — это сказка о Золушке. Драматическая в русском прочтении, с не совсем счастливым концом.
Жила-была бедная девочка Лида Лейкина. Она рано потеряла родителей, и чтобы прокормиться, стала со слепой бабушкой ходить по окрестным сёлам с сумой. Голос у неё был замечательный, вот так и зарабатывала свой хлеб. Её заметила добрая женщина и пристроила в приют. Девочка пела в церковном хоре и даже училась в консерватории. И уже повзрослевшая, явилась миру певицей Лидией Руслановой. Не совсем ладилась личная жизнь, но счастье своё нашла с генералом. А всё благодаря яркому певческому таланту и твёрдому характеру (ибо дар сам по себе — просто зачатки способностей, и нужно суметь проявить себя, чтобы развить их). Был в её жизни ошеломляющий успех и достаток, была и чёрная полоса. Пришлось ей сполна хлебнуть горькую долю в сталинских лагерях. Однако это совсем другой разговор.
Имя Руслановой неразрывно связано с русской песней. Всю Великую Отечественную войну она выступала в составе фронтовых бригад. Солдаты её любили и всегда просили спеть знаменитые «Валенки». И сильным грудным голосом она задорно выводила: «Валенки да валенки, ой, да неподшиты стареньки…». Одной из популярных песен в её исполнении была «В землянке» (слова А. Суркова, музыка К. Листова). Рядом стреляли, разрывались снаряды и бомбы. А она пела:

.
«Вьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза».

.
Её песни тепло принимали солдатские сердца. И Русланова вместе с песней дошла до Берлина. Участвовала в праздничном концерте возле Рейхстага и оставила на нём свой автограф. Народной артисткой она так и не стала, осталась заслуженной. Да и нужно ли было ей это официальное звание? Народ почитал её и без званий за яркие незабываемые русские народные песни.
Марк Бернес (1911 — 1969) не пел перед бойцами на фронте. Снимался в кино. В фильме «Два бойца» (режиссёр Л. Луков), сыграл одну из главных ролей и впервые исполнил ставшую популярной песню «Тёмная ночь» (слова В. Агатова, музыка Н. Богословского).

.
«Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.


Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится...
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

.
Глухой, совсем не певческий голос Бернеса проникал глубоко в душу и волновал. Песни в его исполнении стали классикой советской эстрады. За свои роли в фильмах и не менее знаменитые песни он стал народным артистом РСФСР. Только преждевременная смерть помешала ему стать народным артистом СССР. Уже тяжело больной раком лёгких, Марк Бернес записал свою последнюю песню «Журавли» (слова Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля, перевод Наума Гребнёва).

.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

.
Эта песня — светлая память о советских воинах, павших на полях Великой Отечественной войны, освободивших свою страну и Европу от фашизма. Стала она памятью и Марку Бернесу, замечательному артисту кино и певцу.

.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

.
Тексты многих песен военных лет написал поэт М. Исаковский (1900 — 1973). А положил на музыку М. Блантер (1903 — 1990). Их творческому союзу принадлежит ставшая русской народной песней «Катюша». И полюбившаяся фронтовикам песня «В лесу прифронтовом».
.
«С берёз неслышен, невесом
Слетает жёлтый лист,
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист».

.
Звуки звучавшего вальса бередили милые сердцу воспоминания. Воины отдыхали душой и думали о своих близких. Но каждый понимал, что дорога к родному дому «лежит через войну».
.
«… Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит,
И что положено кому
Пусть каждый совершит.

.
Знаменитый одессит Леонид Утёсов (1895 —1982) с концертами побывал на многих фронтах. И не раз попадал под бомбёжку. Может потому так лихо и задорно звучала в его исполнении «Песенка фронтового шофёра» (слова Б. Ласкина, музыка Б. Мокроусова)
.
Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым,
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
не страшна нам бомбёжка любая,
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела.

.
А знаменитая его песня «Мишка-одессит» (слова В. Дыховичного, музыка М. Воловац), была даже специально записана для воинов армии и флота на грампластинку.
.
«Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда:
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда».

.
Жизнерадостные песни Утёсова слушали и пели все советские люди. Его творчество завоевало всенародную любовь. Неудивительно, что ему первому из артистов эстрады уже после войны присвоили звание народного артиста СССР.
.
***
Известный русский поэт В.И. Лебедев-Кумач (1898 — 1949) незадолго до смерти написал стихотворение «Только на фронте». В нём есть такие строки:
.
«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!».

.
Песня помогала солдатам выстоять в кровавой мясорубке войны. Когда рядом дышала смерть, а от ужаса пережитого стыло сердце. С ней он шёл в бой и побеждал ненавистного врага. А после боя она помогала ему держаться физически и духовно. Солдат верил в жизнь, и ради неё шёл на смерть.
.
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди...».

.
Советский народ одолел в Великой Отечественной войне беспощадного и сильного врага. Немецкий нацизм черпал своё вдохновение в музыке композитора Рихарда Вагнера. Но злобный немецкий марш захлебнулся на русской земле. В этом величие и заслуга русской песни, её исполнителей.
.
И когда «Майскими короткими ночами, // Отгремев, закончились бои», советский народ «со слезами на глазах» праздновал свою великую Победу. По всем городам и весям большого Советского Союза звучала музыка. Люди пели. Русские народные, советские песни.
.
«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой».

.
Душа народа в его песнях. Не мог фашизм победить русский народ с такой песенной чистой душой! Недаром Лидия Русланова в поверженном Берлине сказала: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!»
P.S. Далеко не все песни Великой Отечественной войны и их исполнители названы в статье. Да простят автора их светлые души.

5
1
Средняя оценка: 2.86288
Проголосовало: 299